В центральной библиотеке прошла встреча ветеранов труда (обновлено)

Ветераны труда собрались за одним столом, чтобы вспомнить, чем жила Зельвенщина в 60-80-е годы и какой исторический путь прошел наш край. Встреча была приурочена к 80-летию района. Участники принесли с собой дорогие сердцу фотоснимки, на которых запечатлены важные моменты, рассказывали увлекательные истории из профессиональной жизни и делились мнениями насчет будущего малой родины и ее главного двигателя – молодого поколения.

Воспоминаниями поделились Мария Чечет, Ришард Зыбко, Василий Сачек, Лилия Сидорко, Анатолий Верстак, Людмила Русак, Александр Зенько, Леонид Ган и Янина Шматко.

Председатель совета ветеранов Сергей Баган отметил, что важно помнить не только об уроженцах Зельвенщины, сделавших громкую карьеру в других городах и странах:
– В первую очередь нужно гордиться ветеранами труда, которые десятилетиями неутомимо работали на нашей земле. Хочется, чтобы их вклад сохранился в памяти потомков. Для этого мы планируем сделать фотогалерею о тружениках села, культ- и медработниках, учителях, партийных и советских работниках, людях других профессий.
Уже, к сожалению, некому рассказать о 40-х годах. Кое-кто успел застать трудовые 50-е. Пройдет время – и уйдут из жизни те, кто работал в 60-е, 70-е, 80-е. Пока есть возможность, давайте сохраним эту память.

Мария ЧЕЧЕТ:
– В наше время очень требовательно подходили к подбору кадров. При этом райком партии и райисполком умели рассмотреть и мобилизовать перспективных специалистов. Особое внимание руководители (в частности Николай Шиховец и Павел Подворный – люди высокого интеллекта) уделяли развитию народного образования. В районо работали сильнейшие методисты, которые давали учителям багаж теоретических и научных знаний – только работай и внедряй! Отделу и школам оказывали помощь предприятия и колхозы.
Например, наше педагогическое общество не имело средств на технические нужды. И я попросила организации перечислить нам по 20 рублей (это небольшие деньги). Прошел год. И я на одним из совещаний рассказала, что один колхоз этого не сделал. Руководитель райкома КПБ Михаил Контарович потребовал назвать хозяйство и взял вопрос на карандаш. На следующий день колхоз перевел педобществу 30 рублей вместо 20.
Наше районо считалось образцовым – и нас попросили поделиться опытом по ТВ (в то время на телевидение практически невозможно было попасть). Поехали я и председатель колхоза Леонард Дудко (как того требовал протокол). Во время эфира в Зельве шло совещание. Вдруг в зал внесли телевизор, и Михаил Филиппович объявил перерыв на 25 минут, чтобы все посмотрели наше выступление. Вот такое внимание было!
Через некоторое время в моей профессиональной жизни случилось еще одно знаковое событие. Меня направили участвовать на Всесоюзном совещании в Ереване. По прилету выяснилось, что я не вхожу в список выступающих, что меня обрадовало: можно было не беспокоиться и всю ночь гулять по живописному городу, а завтра послушать коллег и перенять их опыт. Но всё оказалось иначе. В зале мы получили записку: «Срочно подготовьте Марию Чечет». А текст моего доклада остался в гостинице. Все заволновались. Но я невозмутимо встала у трибуны и 7 минут говорила без бумажки. Зал оживился. Люди спрашивали мой адрес, просили поделиться материалами – таким сильным было желание внедрить новое. После Всесоюзного совещания машинистка районо месяц набирала тексты, и мы разослали эти материалы по всему Советскому Союзу.
Оказалось, что на совещании министр просвещения СССР Сергей Щербаков поинтересовался, есть ли у меня звание «Отличник народного просвещения БССР» (а его не было). Вскоре ЦККПСС прислал требование – срочно наградить, чтобы Москва могла присвоить звание «Отличник просвещения СССР». Когда значок привезли в Зельву, я думала лишь об одном: это не моя заслуга, это заслуга всего района. Награде радовались все, как одна семья. Так же отреагировали земляки, когда стало известно, что наши едут на ВДНХ: на выставку отправилось хозяйство из Бородич.
После Всесоюзного совещания, к слову, Беларусь (как страна с сильнейшей системой народного образования) должна была презентовать на Западе свой опыт развития. Наш район начали готовить к этому, но перестройка приостановила идею. А жаль. Потому что модная ныне западная система не смогла достичь тех высот, что были у советской. Наши выпускники школ знали имена композиторов, прекрасно рисовали, танцевали и пели, а экзамены сдавали без репетитора.

Ришард ЗЫБКО:
– Я проработал в сельском хозяйстве 54 года, из них 46 – в Зельвенском районе. Начинал трудовой путь здесь в колхозе «Дружба» при Иване Степановиче Стрельчонке. Многие помнят его как фаната сельского хозяйства.
Раньше приходилось работать в других условиях. Доярка вручную доила по 12-14 коров, годовой надой на одну в 2,5 тыс. кг был пределом. С таким показателем хоть езжай на ВДНХ (смеется). Урожайность зерновых – 20-24 ц/га. Глядя на результаты хозяйств теперь, могу сказать одно: они пришли к тому, о чем мечтали мы. В том же СПК «Сынковичи» – идеальный порядок и фантастические показатели!
Но и в головах у людей сейчас другое. Мы работали не «за грошы», а за идею. Устраивались на работу с рвением чем-то заняться, никогда не спрашивали, сколько нам заплатят. Люди были веселыми, жизнерадостными, активными. К кому ни подойди – человек улыбчив и приветлив. Хотя условия труда бывали невыносимыми. В аг. Каролино живет доярка Бронислава Таракан. Только представьте: женщина растила четверых детей (все были отличниками), трижды за день ходила на дойку и ухаживать за коровами (разрывной график с 4 утра до 11 вечера) и еще стихи писала!
Молодежь раньше тоже находила час-другой на хобби и умела отдыхать. Интерес к жизни был невероятным. Каждый год в деревнях на маёвки, партийные и другие мероприятия собиралось минимум по 60 человек. Клубы по вечерам «гудели». Когда отмечали дни рождения коллег, устраивали танцы до утра. А свадьбы были по 80-100 человек. Жаль, что наши внуки сейчас только в компьютерах сидят. Что дальше будет? Может, они находят пользу и развлечение в интернете, я не против. Но нужно еще на свежем воздухе бывать, много общаться с людьми.

Василий САЧЕК:
– Сельская молодежь жила весело. Дожинки, зажинки, докопки… Поводов, чтобы петь песни на всю деревню, уйма. Бывало, до 4 утра гуляли, а в 7 были на работе – не хотелось подвести коллектив. При этом нагрузка была большой. Сейчас никто без выходных работать не будет, а тогда нас и не спрашивали. Но мы не уставали и не ныли. В одном лишь колхозе в деревне Лешно было 270 гектаров картошки. Выходили копать всем миром: больше 30 работниц-женщин, школьники и сотрудники больницы… Даже старушки приходили, только «кошики» не носили. Все были материально заинтересованы (за тонну выкопанной картошки давали 10 рублей) и старались делать всё на совесть.
Вспоминается и то время, когда я, сильно повзрослевший, руководил кормопредприятием «Зельвянка». У меня возникла идея создать конно-спортивную школу. Купили коней за большие деньги. Они все чистокровные, с паспортами (скакунов этой породы потом представляли на Анненском кирмаше, а до этого они не раз выступали на массовых мероприятиях). Набиралось по 4 группы детей, и их привозили из округи к нам на занятия. Однажды в хозяйство приехали чехи: как увидели нашего жеребца Шаха, так даже стали просить обменяться на их дорогущую сельскохозяйственную машину.

Ирина Рахманько

Вам может быть интересно

Комментарии отключены