Сергей Туптало: “В Зельвенском районе практически нет предпосылок, которые бы создавали почву для экономических, коррупционных и иных правонарушений”

Свыше 2 млн рублей удалось привлечь в бюджет Слонимскому межрайонному отделу управления Департамента финансовых расследований  Комитета госконтроля Гродненской области. Об этом (и не только!) газете «Праца» рассказал начальник ведомства Сергей Туптало.

На минувшей неделе Сергей Михайлович провел в Зельве прием граждан и прямую телефонную линию. Правда, обращений не было.

– Честно говоря, абсолютно не удивлен этому. Значит, все вопросы решаются на месте компетентными специалистами. И это довольно частая практика, – отметил он. – Если применить понятие «криминогенная обстановка» к системе финансовой милиции, Зельвенский район – самый спокойный (отдел курирует Слонимский, Дятловский и Зельвенский районы). Предпосылок, которые бы создавали почву для экономических, коррупционных и иных правонарушений, здесь практически нет – у вас этот «потенциал» наименее развит.

– Но ведь что-то наверняка выявляете?

– Не так давно житель Зельвы незаконно реализовывал товары, привезенные из Польши, – у него было нечто вроде магазина на дому. Что касается субъектов хозяйствования, занимающихся международными перевозками, – они часто нарушают лицензионные требования и правила. Не всегда сельисполкомы внимательны к бюджетному законодательству, в частности – к осуществлению закупок. Те правонарушения, которые выявляем на Зельвенщине, к счастью, до преступлений не дотягивают. Хотя несколько лет назад преступление всё-таки было – по части уклонения от уплаты налогов руководителем коммерческого предприятия.

– В Слонимском и Дятловском районах всё иначе?

– Промышленное производство, торговля, предпринимательская среда (а в этих сферах чаще всего фиксируются коррупционные правонарушения и преступления) в Слониме находятся на достаточно высоком уровне развития. Следом, хоть и в меньшей степени, идет Дятлово. Потому с каждым годом там возрастает число таких правонарушений и преступлений. 

– Назовете самые резонансные?

– Буквально в последних числах апреля возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из крупных молокоперерабатывающих предприятий Слонима. На протяжении нескольких лет он привлекал своих подчиненных к выполнению строительных работ у себя дома. Причем в табелях у всех стояли «восьмерки», будто бы работники находились на рабочем месте, исполняя служебные обязанности. Этот же руководитель на протяжении нескольких лет использовал в личных целях материальные средства предприятия. В итоге – возбуждение уголовных дел, которые на данный момент расследуются СК.

«Нашумело» в этом году уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст.210 Уголовного кодекса («Хищение») в отношении руководителя слонимского строительного предприятия. У компании имелась неиспользуемая производственная база – растворобетонный узел. Было решено его продать. Провели инвентаризацию, в ходе которой не определили реальный вес и количество находящегося там металла. Небольшую его часть сдали официально – деньги поступили в кассу предприятия. Остальные несколько сотен тонн по указанию директора были разобраны работниками предприятия: те загружали служебные грузовики металлом, отвозили его на втормет и сдавали под вымышленными именами. Деньги же поступали в карман директору. В результате государству и предприятию причинен ущерб в размере более 25 000 рублей.

Преступление из сферы незаконного оборота лома и отходов черных и цветных металлов рассматривается на данный момент судом Слонимского района. Слонимчанин на протяжении нескольких лет скупал цветной металл. Не раз привлекался к административной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Ни крупные штрафы, ни конфискация имущества не останавливали его. Скупал, складировал в гараже, чтобы после реализовать по более высокой цене. В итоге у него было изъято более 20 тонн цветного металла на сумму 40 000 рублей.

– В каких отраслях чаще всего выявляется коррупция?

– Выделю, пожалуй, сельскохозяйственную сферу. В погоне за высокими показателями многие должностные лица идут на служебный подлог и злоупотребления служебными полномочиями.

– Что насчет показателей вашей службы? В чем выражена ее эффективность?

– Прежде всего, в поступлении денежных средств в бюджет, которое мы обеспечиваем. В прошлом году его удалось пополнить на сумму свыше 2 млн руб., по итогам работы за пять месяцев нынешнего года поступило свыше 390 тысяч руб. Кроме того, в 2018 году нашим отделом (в штате 7 человек) выявлено 14 преступлений, к административной ответственности привлечено свыше 60 лиц (лучший показатель в республике). Наш отдел – лучший в области. Как его руководитель, не скрою, особенно горд тем, что мы приносим обществу реальную пользу.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены