Пётр Бутько: “Чтобы избежать проблем со щитовидкой, нужно есть больше морепродуктов”

Несмотря на небольшой размер щитовидная железа и гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма.

Умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – всё это во многом зависит от работы щитовидной железы.

Основной ее функцией является поддержание нормального обмена веществ в клетках организма. Гормоны щитовидной железы регулируют практически каждый процесс в организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании.

В нашей стране выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. За последние 15 лет в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с помощью наиболее эффективного метода массовой профилактики – использования йодированной соли.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся: рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир; молочные продукты; крупы (гречневая крупа, пшено); морская капуста; черноплодная рябина; мед, лимон, грецкие орехи; йодированная соль.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены