История партизана Николая Панина, который безупречной службой способствовал разгрому фашистов в Липичанской пуще

Ордена Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени, медали «Партизан Отечественной войны» І степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – наград у участника партизанского движения на Зельвенщине Николая Алексеевича ПАНИНА достаточно. Не только о безупречной службе, но и о личности командира 1-ой роты отряда «Ленинский» Ленинской партизанской бригады газете «Праца» рассказал его единственный сын – Валентин Панин.

– Помню эпизод такой из детства, – начинает свой рассказ Валентин Николаевич. – Однажды, уже в послевоенное время, мы семьей гостили у моего деда Алексея – в деревне Протасово, что в Мордовии. К слову, дед был простым крестьянином – с густой длинной бородой, которую расчесывал деревянным гребнем. В тот день 7-летний я игрался с моим младшим двоюродным братом. Я толкнул его, и он упал на осколок стекла, поранив руку до крови. Оба в слезах мы прибежали домой. Как это часто бывало в деревенской избе, в сенях висела конская упряжь. Мой отец взял вожжи и «потянул» мне по плечам: «Ты зачем его толкнул?». А дед, как сейчас помню, выхватил эти вожжи, да по сыну: «Нико́ля, за что пацанёнка бьешь? Они же баловались!».

О том, что каждый получит по заслугам – как плохим, так и хорошим – этому убеждению Николай Панин следовал всю свою жизнь. Но прежде… Прежде была война.

В 1939 году Николая Алексеевича призвали в армию. Вскоре, получив звание сержанта, стал командиром танка. Война застала его на Западной границе под Белостоком. Полк, в котором он служил, с первых дней войны вступил в ожесточенные бои. Отступая, красноармейцы попали в окружение врага.

– Когда колонну военнопленных гнали из Бобруйска на Польшу в концлагерь, отец вместе с боевым другом Алексеем Черновым вырвались из колонны – убежали в лес. Это было на дороге Слоним-Волковыск – на Плетяничском переезде. В побеге его ранили. Но кое-как ему удалось добраться до деревни Лыски, где он спрятался у местной жительницы – женщина его выходила, – восстанавливает ход событий Валентин Николаевич. – Кажется, фамилия у нее была Утлик. В мирное время мы не раз приезжали её проведать.

Николай Панин, 1 мая 1944 года

Весной 1942 года начали формироваться партизанские отряды. В Ленинскую бригаду, дислоцировавшуюся в Липичанской пуще, Николай Панин попал в конце мая 1942 года и находился там до дня соединения с Советской Армией – 13 июля 1944 года. Был пулеметчиком, командиром взвода, после – политруком и командиром роты. Участвовал в боях по разгрому немецко-полицейских гарнизонов в Сеньковщине, Голынке, Деречине, Козловщине, Сынковичах, Руде-Яворской.

Из характеристики командира 1-ой роты отряда «Ленинский» Николая Панина, данной командиром отряда Валентином Битько:

«Под командованием тов. Панина и при его непосредственном участии взорвано 19 эшелонов противника, один железнодорожный мост, 3 автомашины с живой силой, сожжено из засады 2 автомашины и убито 14 немцев, подорвано на двух минах 9 немцев, охранявших железную дорогу, уничтожено 2 километра связи. Во время рельсовой войны группой под командованием тов. Панина взорвано 5 километров железнодорожного пути».

По поручению командования бригады и отряда Панин имел непосредственную связь с подпольной организацией в Слониме, через которую доставлял медикаменты и соль для партизанского госпиталя. Через своих связных переправил из Слонима в отряд 28 военнослужащих-водителей (попавших в плен к немцам и работающих у них).

Второй взвод 1-ой роты отряда Ленинский. Липчанская пуща, 1 мая 1944 год

Николай Панин имел исключительное уважение среди партизан и населения, пользовался авторитетом у командования бригады. При создании Козловщинского подпольного райкома ЛКСМБ и июне 1943 года был избран секретарем райкома ЛКСМБ по пропаганде.
После освобождения Беларуси старший лейтенант Панин был назначен командиром истребительного батальона (в составе НКВД).

– То, что полицаи и их послужники еще годами обитали в здешних лесах, доказывает следующий инцидент, – говорит младший Панин. – В начале 1950-х в Козловщине (тогда еще – территория Брестской области) убили семью милиционера. Это новость тут же поставила милицию на уши – сослуживцы принялись прочесывать близлежащие леса. Банду нашли и обезвредили.

Позже Панин работал в ОВД Дятловского и Зельвенского районов – до 1961 года. После занимал разные должности в Зельвенском райисполкоме. Последняя – начальник штаба гражданской обороны.

– В свое время отец возглавлял комиссию по подтверждению участия тех или иных лиц в военных действиях – этим людям представлялись специальные льготы. Тех, кого лично знал, запросы удовлетворял. Например, Евгению Федосевич знал как связную, она помогала партизанам – передавала сведения, доставляла медикаменты и продукты. Но приходили и самозванцы (бывшему работнику НКВД не составляло большого труда это проверить) с заявлением «И я там был – помогал!». Таких он и слушать не хотел – категорически отказывал, – рассказывает Валентин Николаевич. – Отец не терпел лжи. Помнится, Иван Подварков хотел издать книгу о партизанском движении. Писатель показал рукопись бывшему подпольщику, чтобы тот подтвердил достоверность некоторых фактов. Панин же перечеркнул две трети текста, назвав их выдумкой.

Партизаны в урочище Подречье Дятловского района – на месте стоянки штаба Ленинской партизанской бригады, июль 1977 года

После войны Николай Панин очень много читал – преимущественно военные мемуары.

– Бывало, смотрит военный фильм, а у самого глаза на мокром месте. Личные же воспоминания о войне давались ему крайне тяжело, – отмечает сын. – Чтобы помянуть прошлое, почти каждое 9 Мая – это уже было традицией – к нам приезжали бывшие партизаны из Деречина, Острово, Угрини – по 10-15 человек. Я тогда еще ребенком был – не вникал во взрослые разговоры. Помню, особенно любил, когда в гости заглядывал друг семьи Борис Булат. Он – Герой Советского Союза – был директором кондитерской фабрики «Коммунарка». Всегда привозил коробки редких на то время шоколадных конфет.

Супруги Панины и Борис Булат (слева)

Не только сын партизана Николая Панина (у майора Валентина Николаевича – 20 лет военной выслуги, 14 из которых – на Краснознаменном Северном флоте), но и внук Игорь Валентинович имеет звание: капитан был старшим оперуполномоченным по особо важным делам на Мурманской таможне.

В декабре 2019-го Николаю Панину исполнилось бы ровно 100 лет. Но он дожил лишь до 80-ти… Сказались фронтовые раны и тяжелые послевоенные годы. Память о нем и его подвигах чтят наследники.

– Его ордена, медали, документы и снимки храню я. Но я не молодею. Поэтому вынужден передать материалы сыну, – говорит Валентин Николаевич. – А тот, когда состарится, по наследству передаст своему. Ведь память должна жить.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены