«Партия сказала «Надо!» – комсомол ответил «Есть!» – Валентин Панин о значении ВЛКСМ в жизни советской молодежи

– Знакомый кабинет. Здесь, случаем, не радиостанция была?
– Почему была? Есть.
– О как! Я ведь здесь диктором работал. Еженедельно выходил в эфир – рассказывал о важнейших событиях в районе.

Очередной визит Валентина Николаевича Панина в стены редакции газеты «Праца» состоялся спустя десятки лет, но уже в качестве респондента.

Да и по образованию Панин не был журналистом, но комсомол в свое время дал ему возможность проявить себя во многих сферах. Он прошел путь от рядового комсомольца до майора в отставке. Но обо всем по порядку.

– Наша семья переехала в Зельву с Козловщины (Дятловский район) в 1953-м году. Мне тогда было 6 лет, – вспоминает Валентин Николаевич. – Отец работал в отделе внутренних дел. Будучи участником Великой Отечественной войны, имел ценные ордена и медали. Кроме того, он был секретарем комсомольской организации Слонимского подпольного райкома комсомола в годы партизанского движения. Я всегда гордился им. Потому и решил пойти по отцовским следам.

Комсомольский билет Валентин Панин получил в 1964-ом. Спустя два года был призван в армию на срочную службу в Военно-Морской флот (Балтика). По возвращении в Зельву устроился в сберкассу инспектором-ревизором. Там его избрали секретарем комсомольской организации сберкассы и банка. А спустя год, в 1971-м, ему как одному из лучших молодых секретарей первички предложили стать инструктором райкома комсомола Зельвенщины. 

– Мы воспитывали военно-патриотический дух молодежи – организовывали встречи с ветеранами войны, труда, участвовали в восстановлении и благоустройстве мемориалов. Чествовали передовиков производства. Организовывали субботники. Ежегодно участвовали в туристических слетах, которые проходили в три дня в Бережковском лесу. Состязались в спортивном ориентировании, в мотокроссе и т.д. В целом, это была насыщенная молодежная жизнь, – рассказывает Валентин Панин. – Социально-материальных благ комсомол практически не давал. Это был душевный порыв – добровольно работать во благо Родины. И я убежден, что молодежь нуждалась в комсомоле. Около 90% молодежи в возрасте от 14 до 28 лет прошли через него. Быть комсомольцем было статусно. Помню, проводили очередной набор. Отказали одному парню, так как за ним числилось мелкое хулиганство – подрался с кем-то на школьных танцах. Конечно, через месяц его приняли. Но в тот день, когда юноша остался единственным непринятым среди сверстников, он плакал от обиды!

Из комсомольских рядов выходило немало руководящих работников. Среди них Валентин Николаевич отмечает Валентину Зенько – первого секретаря райкома комсомола, которая затем ушла в райком партии; Марию Заяц – секретаря комсомольской организации в деречинском колхозе «Светлый путь» (одной из лучших первичек); Степана Синевича – секретаря комсомольской организации в колхозе им. Мичурина в Ялуцевичах, который позже руководил землеустроительной службой. На Зельвенщине было много заслуженных кадров. В составе молодежного отряда многие уезжали строить Байкало-Амурскую магистраль. Партия сказала «Надо!» – комсомол ответил «Есть!».

Руководство Зельвенского райкома партии и комсомола, 1972 год.

В 1973 году Валентина Панина призвали в армию. Офицер пошел служить дальше – получил звание майора и стал замполитом инженерной части Краснознаменного Северного флота.

По его словам, комсомол дал ему большой опыт работы с молодежью – как с ней общаться, чему учить, куда направлять и т. д. Ведь в свое время у него были достойные наставники – секретари райкома комсомола Николай Ильюк, Валентина Зенько, Елена Амбражевич.

Спустя годы Валентин Николаевич не раз возвращался в Зельву. Здесь встречается с ветеранами, выпускниками родной первой школы, с молодежью:

– Каждое поколение хорошо по-своему. Молодежь не стала хуже. Возможно, сместились интересы. Но они диктуются временем. У нас ведь не было, например, того же интернета. Зато было больше живого общения. Мы были дружны, любили веселиться. В центральном сквере, например, была танцплощадка, по субботам и воскресеньям здесь выступал наш духовой оркестр. Вся Зельва собиралась. Молодежь кружилась в танцах, а старики любовались ее красотой и беззаботностью. Сегодняшняя «Феерия» была кинотеатром. Тогда телевизоров практически ни у кого не было. Поэтому на киносеанс едва можно было достать билеты, а в зал к рядам доставляли стулья. Когда в прокат вышли «Унесенные ветром», были организованы ночные показы. Нам, молодым, всё было интересно и важно, – вспоминает офицер. – Сегодня советовал бы БРСМ взять более четкий курс на военно-патриотическое воспитание. Ведь если ты патриот своей Родины, значит, будешь стремиться всеми силами, чтобы в твоей стране всё было благополучно.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно
2 комментариев
  1. Пользователь says

    Ну так и людей раньше в Зельве было больше – было кому собираться.

  2. Анна Ивановна says

    Мы — старшее поколение — считаем. что были более активными, чем сегодняшние БРСМовцы. Поэтому о нашей деятельности надо рассказывать и молодежь активизируется.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.