Через год все фильмы, передачи, газеты и каналы приобретут свой опознавательный знак

8416

Приняты поправки в законодательство, касающееся защиты детей от вредной информации, наносящей вред их развитию и здоровью. Отныне собственники компьютерных клубов и интернет-кафе, учреждения образования, книгоиздатели, родители и интернет-провайдеры будут обязаны или смогут применять все доступные меры и способы, чтобы оградить несовершеннолетних от нежелательной информации.

На информационные ресурсы нужно будет ставить метку возрастного ограничения – начинается от категории «0» (то есть без возрастных ограничений) и далее до 18+ (6+, 12+, 16+). Это касается кино, книг, компьютерных игр и сайтов. Так Закон позволит защитить юных читателей и зрителей от сцен насилия, нецензурной лексики или, например, пропаганды алкоголя и курения.
На самом деле возрастной ценз – не новость. Он существовал давно. Помните, в одном из советских фильмов 60-х годов прошлого века девчушка у продавца книжной лавки просит «Тысячу и одну ночь» и «Декамерон» Боккаччо? Та, окинув взглядом юную покупательницу, предлагает книгу про пионера Васька Трубачева. Чем не защита от информации, наносящей вред советскому подростку? А слова «кроме детей до 16 лет» на афишах кинотеатров? Моя тетя рассказывала, что ее с подружками не пустили более тридцати лет назад на фильм «Экипаж», в котором была, к слову, даже одна «взрослая» сцена. Предложили взамен индийскую мелодраму без поцелуев.
В советские времена вся информация для детей делилась на «до и после 16». В Советском Союзе люди ходили в кинотеатры, но совсем на другое кино. И оно, замечу, обеспечивало многомиллионные сборы не кровью, насилием, пошлым юмором. Тогда писатели, режиссеры не экспериментировали со всеми оттенками серого, чтобы сорвать колоссальный денежный куш. Сегодня же многое изменилось. Информации стало в разы больше, а значит, фильтровать ее, классифицировать и регулировать надо другими способами. И маркировка – один из них.
Хочется остановиться на защите детей от вредной информации в интернете. Тема эта не новая, но актуальности своей, к сожалению, не теряет. Расследование российской журналистки, которая обнародовала детали о 130 детских суицидах за последние полгода, всколыхнуло общественность. Оказалось, все погибшие являлись подписчиками тематических групп в ВКонтакте. Сейчас выясняется, каким образом под видом игр и квестов подростков буквально заставляли прыгать с крыш или ложиться под поезд.
В Беларуси родителям предлагается заключать договоры с интернет-провайдерами на оказание услуг по ограничению доступа в интернет. Одним из первых в стране сервис «Родительский контроль» ввел «Белтелеком»: услуга контекстной фильтрации предполагает защиту от 100 миллионов сайтов с нежелательной информацией, список которых постоянно расширяется. По словам ведущего специалиста по маркетингу районного узла электросвязи Геннадия Новика, «Родительским контролем» пользуются 20 зельвенцев. Пользователей пока немного, но прирост есть. К концу этого месяца число абонентов вырастет до 30.
Пока во всемирной паутине не утихают страсти: имеют ли родители право якобы чрезмерно контролировать детей, ограничивая их доступ в интернет, за-прещать смотреть определенные телепередачи и фильмы или читать не соответствующую возрасту литературу. Сторонники и противники засыпают друг друга аргументами. Ясно одно: общество, создавая информацию, должно нести за нее ответственность. Согласитесь: слово, картинка, игра могут не только ранить, но и серьезно покалечить морально и духовно. По сути, наши дети находятся в своего рода информационной группе риска. Поэтому оградить, защитить их от потенциальной опасности – задача не только государства, но и родителей.

В тему
Практика защиты детей от информации, наносящей вред здоровью и развитию, существует во многих государствах. В европейских странах купить ребенку соответствующий возрасту мультфильм, игру, включить канал в телевизоре помогает именно специальный значок. Проще говоря, если мама и папа не знают, о чем книга, им поможет такая возрастная метка. Несколько лет назад в России также принят закон о защите детей от вредной информации. Тогда еще многие озадачились тем, что именно может попасть под запрет. Высказывались опасения, что под «санкции» даже попадет Колобок, который трагически гибнет в пасти у лисы (а как же психика малыша?). Напрасно: маркировка присваивается с учетом множества факторов.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.