Как правильно сортировать отходы

8418

Редакция газеты «Праца» продолжает информационную кампанию по разъяснению основ правильной сортировки отходов. Речь уже шла о пригодных для переработки видах пластика. Сегодня говорим о стекле и бумаге.

Выбрасывая в урну очередную разбитую банку или бутылку от напитка, задумайтесь над экономическим эффектом поступка. Стеклянные бутылки, которые можно отнести к возвратной таре, в приёмо-заготовительных пунктах Зельвенского филиала Гродненского облпотреб-общества принимают в среднем по 6 копеек за штуку, стеклобой – по 3 копейки за килограмм. На первый взгляд, суммы не такие внушительные, но, если сопоставить их с объёмами отходов, выручка может быть солидная. Уверены, что не используете в быту столько стекла, чтобы сдавать его за деньги? Отправьте бьющийся мусор в синий контейнер, расположенный на площадке для раздельного сбора отходов. В районе таковых установлено 153.
Важный момент: в контейнер для стекла можно выбрасывать тарное стекло разных цветов, сняв не стеклянные элементы – пробки и крышки. Никогда не бросайте в этот контейнер хрусталь, керамику, ударопрочную и термостойкую посуду, лампочки, зеркала, оконное и автомобильное стекло. Эти виды материалов отличаются по структуре от стекла, из которого делают банки и бутылки.
Что касается бумаги. В большинстве своём (газеты, журналы, проспекты, картонные ящики, бумажные пакеты и т.д.) она пригодна для вторичного использования. Но прежде чем отправить в зелёный контейнер с соответствующей надписью, например, блокноты, тетради, календари, коробки, освободите их от пластиковых и металлических элементов. Ламинированные обложки и коробки не могут быть переработаны, выбрасывайте их в общий контейнер. То же самое касается упаковки тетра-пак из-под сока и молочных продуктов. Эта тара состоит из нескольких слоёв различных материалов (картон, алюминий и пластик), крепко соединённых между собой. В некоторых странах такая упаковка перерабатывается, в Беларуси – пока нет, потому её следует выбрасывать в контейнер для смешанных отходов.
В общем, если подойти с умом к утилизации мусора, не допуская попадания в урну вторсырья, можно исправить минус в виде загруженных свалок на плюс в кошельке.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Стекло и бумагу, помимо приёмо-заготовительных и передвижных (действующих по заявительному принципу по тел. 2-53-07, 2-45-46) пунктов Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества, закупает у населения и приёмный пункт РУП ЖКХ, расположенный по адресу: ул. Октябрьская, 9А. За килограмм макулатуры можно выручить 8 копеек, стеклобоя – 6 копеек, ПЭТ-бутылок – 10 копеек.

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ
Усреднённый массовый состав твёрдых бытовых отходов таков: бумага и картон – 28%, пищевые отходы – 27%, стекло – 13%, пласт-массы – 10%, металлы – 7%, текстиль – 7%, кость, камни и дере-во – 3%, прочие отходы – 4%. Процентный состав ТБО по многим компонентам остаётся практически неизменным, за исключением входящих в состав упаковочных материалов (бумага, картон, пласт-масса, стекло), доля которых в последние годы увеличивается.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.