Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100 %.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем: 

-отсутствие вакцин и медикаментов, предохранящих от этой болезни;

-все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает;

-огромные экономические потери. 

Заболевание сопровождается лихорадкой; параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2–5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

При установлении диагноза африканская чума свиней на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех, находящихся в эпизоотическом очаге свиней, убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остaтки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Государственная ветеринарная служба напоминает о необходимости выполнять ряд профилактических мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории района африканкой чумы свиней. Для этого необходимо: 

-СОДЕрЖАТЬ имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;

-использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ;

-НЕ ДОПУСКАТЬ свободного выгула свиней из помещений, контакта свиней с другими животными и посторонними лицами.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

-в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельсовета;

-не допускайте посторонних в свое хозяйство. Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств следует содержать свиней  в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

-исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 800  С перед кормлением;

-проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

-не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами  ветеринарной службы;

-не покупайте живых свиней в местах несанкциониро- ванной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; 

-не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

-не выбрасывайте трупы  животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;.

-закупку  кормов для свиней производите с территорий, благополучных по заразным заболеваниям;

-исключите доступ птиц, собак, кошек в помещения для содержания животных; 

-оборудуйте при входе в свинарники дезбарьеры, для дезинфекции используйте хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин), а также карболовую, уксусную или молочную кислоты;

-зарегистрируйте все свинопоголовье в установленном законом порядке.

ПОМНИТЕ! Выполнение  этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.