«Знание – сила, незнание – рабочая сила». Зельвенские гимназисты задали несколько острых вопросов депутату Владимиру Ламеко

Депутат областного Совета депутатов Владимир Ламеко встретился со старшеклассниками гимназии №1 г.п. Зельва. Общение прошло в формате ток-шоу, во время которого школьники смогли задать приглашенному гостю несколько вопросов.

Встреча была организована в рамках работы школы активного гражданства – «ШАГ». Каждый месяц гимназия приглашает для интервью-беседы зельвенцев, ставших известными благодаря заслугам перед малой родиной.

Для начала Владимир Ламеко рассказал несколько фактов из личной биографии:

– Мне 45 лет. Родился, учился, работаю в Зельве. После учебы в Белорусском аграрно-техническом университете устроился в РЭС, где и работаю до сих пор. Прошел путь от электромонтера до начальника службы. Кроме того, основал спортивный клуб каратэ-до «Фудосин». В какой-то момент мне предложили приобщиться к депутатской деятельности – я согласился, мне нравится общаться с людьми.

Затем в адрес депутата один за другим посыпались вопросы.

– Какое из личных достижений для вас важнее остальных?

– Без сомнений, это «Фудосин». Во время учебы в вузе я хотел построить успешную спортивную карьеру – мечтал попасть в национальную сборную по карате. И всё получалось. Если бы мне тогда сказали, что вернусь в Зельву, я бы рассмеялся. Но воля судьбы – вернулся на малую родину. Тогда у меня и зародилась мысль, что поселку нужен спортивный клуб. Начал заниматься в одиночку. Тренировался, оборудовал в лесу кое-какую спортивную площадку. Однажды ко мне обратился одноклассник, попросил обучить боевому искусству его племянника – я согласился. Вскоре мальчишка позвал своего друга. А тот еще одного… Так и завертелось. До сих пор помню момент, который привел меня в восторг: бегу кросс, оборачиваюсь, а за мной толпа учеников – подумал, вот ведь здорово! Вскоре зарегистрировали клуб. Начались соревнования. Скажу честно, поначалу не всё шло хорошо: в рейтинге клубов мы были 47-ми из 50. К настоящим победам пришли только через 15 лет. А потом вышли и на международный уровень.

– Что бы вы изменили в Зельве?

– Многие зельвенцы недовольны заработной платой, уезжают – хотят хорошей жизни. А по каким критериям оценивается хорошая жизнь? Большая ЗП, большой особняк, отпуск в любой точке мира, дорогая машина, жена-красавица? Я общался с людьми, которые зарабатывают миллионы долларов. Они несчастны. Потому что и проблем у них тоже на миллионы долларов.

Просто каждому зельвенцу нужно определиться, что бы он хотел изменить в своем поселке. На основе всех идей и сложится некое общее предложение, с которым и стоит идти в райисполком. Поверьте, там тоже хотят для района благополучия. Но люди, к сожалению, стали пассивны. Зачем-то умалчивают о том, что их волнует.

– Каковы перспективы экономического развития в нашем районе?

А на этот вопрос должны мне ответить вы, ведь будущее региона во многом зависит именно от молодежи. Готовы после учебы вернуться на Зельвенщину? Реализовать себя профессионально? Многие боятся периферии. Но, скажу вам, не место красит человека, а человек место. Что вы предложите, что создадите, то здесь и будет.

– Как пассивную молодежь сделать активной?

– Абсолютная пассивность – это уже скорее депрессия, которую поможет преодолеть только психолог. Вариант, что вообще ничего не интересует, маловероятен. Надо искать себя.

А вообще рекомендую спорт. Именно спорт, а не физкультуру. Он подразумевает соревнования, а они – динамику и как следствие прогресс. Воспитываются волевые качества, характер.

– Какова судьба заброшенного многоэтажного здания за больницей?

Насколько я помню, там хотели сделать поликлинику. Какова судьба? Признаться честно, не знаю.

– Как вы относитесь к действующему правительству Беларуси?

Каковы задачи государства? Лечить, учить, защищать. Разве правительство этого не делает?

Возможно, некоторые заметят, что уровень медицины за рубежом лучше. Значит, нужно наш повышать. Нужно учиться!

Это касается и образования. Важно понимать, что нас настигает электронно-цифровая эпоха. Рабочие руки заменят машинами. Так что обществу нужен интеллект, который будет изобретать новые механизмы и управлять ими. Уже сейчас вы должны думать о самообразовании: знание – сила, а незнание – рабочая сила. К тому же, без сверхнавыков, поверьте, за границей вы никому не нужны. Да и с нашим менталитетом там придется худо – духовные ценности совершенно другие. Потому что «русский» – это не национальность, это состояние души.

Кроме того, Беларусь не ведет внешних войн – у нас мирное небо над головой, а это, поверьте, дорогого стоит.

– Что бы Вы спросили у главы государства, оставшись с ним наедине?

– Спросил бы, как сильно любит Александр Григорьевич свою Родину.

Последний вопрос Владимир Ламеко признал лучшим, за что, по правилам «ток-шоу», его автор (им оказался ученик 11 класса Егор Войтко) получит денежное вознаграждение.

Екатерина СЕРГЕЙ