Журналист получает задание: пройти перепись онлайн

Интернет-перепись населения, стартовавшая в Беларуси 4 октября, вызвала немалый ажиотаж. Из-за внушительного потока желающих переписаться онлайн в первый же день кампании ненадолго «легли» оба сайта: www.перепись.бел и www.census.by. Испытать новый формат анкетирования попробовали и журналисты газеты «Праца».

Пятница, 4 октября. До конца рабочего дня – где-то час. Субботний выпуск газеты в типографию отправлен. Можно приступить к другой не менее важной миссии. Например, пройти перепись. В «операции» участвуем я и моя коллега Кристина Солодухо. Коллегу, собственно, и «перепишем».

Пока загружаю страницу, Кристина зачитывает актуальный заголовок с БелТА:

– «Белстат: онлайн-перепись вызвала ажиотаж – 70 тысяч посещений в секунду»!

Нам везет: ничего не «подвисает» – сайт открывается буквально за несколько секунд. Смело жмем зеленую кнопку с надписью «Переписаться».

Появляется раздел, где нужно выбрать способ авторизации: как пользователь Межбанковской системы идентификации либо с помощью одноразового кода. Немного испугавшись мудрёности первого пункта, выбираем второй. Всплывает окно (аутентификация всё через ту же МСИ) для ввода личного номера паспорта и номера телефона. Не проходит и пары секунд, как на гаджет присылают СМС с 6-символьным одноразовым кодом. Заполняем графу.

Несколько кликов, и мы попадаем на первую форму для заполнения – «Адрес проживания».

– Они хотят узнать, где сейчас ты живешь или где прописана? – паникую я.

– Смотри, слева подсказка: «Укажите адрес, по которому проживаете. Не путайте с адресом, по которому Вы зарегистрированы (прописаны)», – успокаивает меня более внимательная Кристина.

И уже в следующие разы мы частенько будем «коситься» влево, чтобы наверняка понять, какие сведения от нас требуются.


КСТАТИ

По состоянию на утро понедельника (11:00) Интернет-перепись прошли почти 400 000 человек.


С адресами всё просто. Вводишь первые буквы области, города и улицы, и автозамена предложит свой вариант. Решаем «поиздеваться» над системой. Вместо улицы Железнодорожной прописываем «Коклюшкина».

– А кто это? – недоумевает Кристина.

– Он как Петросян, тоже с РТР!

Ожидали, что сайт напишет: «Такой улицы не существует». Но нет. Продолжаем отвечать на вопросы.

В какой-то момент начинает казаться, что система задает чересчур личные вопросы. К примеру: «Укажите источники средств к существованию, имеющиеся в 2019 году». Интересно, кто-нибудь честно ответит «На иждивении другого лица»? Варианта вроде «Не сообщаю» нет. Пропустить вопрос и приступить к следующему никак не удастся.

Наверное, в анкете для мужчин вопроса «Сколько детей Вы родили?» нет. Снова включаем несерьезность: вводим цифру «89». «Указано некорректное значение» – высвечивается красная надпись.

– Конечно, это же нереально!

– Как и обзавестись 30-ю детьми к 18-ти, – иронично замечаю, указывая на уже неподсвеченную графу, – система пропускает такой вариант ответа.

Доходим до финиша, где нас уведомляют: «После отправки анкеты указанные Вами данные будут не доступны для изменения». Будучи людьми порядочными и совестливыми, возвращаемся к предыдущим вопросам, чтобы отменить улицу Коклюшкина и вымышленную многодетность Кристины. Отправляем анкету!

В конце необходимо скачать удостоверение о прохождении Интернет-переписи. Свидетельство надо показать переписчику, если он придет домой лично. На бумаге, кстати, указан только ваш адрес.

– Если бы я была социопатом, лист оставила бы на входной двери, – отшучиваюсь.

ВЫВОДЫ:

По итогу на заполнение опросника мы затратили около 20 минут. Почему так долго? По большому счету, из-за того, что «тестили», а не просто заполняли поля. Сколько времени уйдет у вас? Зависит от того, сколько данных потребуется ввести именно вам. Нам, например, не обремененным личным хозяйством, не пришлось перечислять количество кур и овец в своем подворье.

Анкетирование строится на принципе доверия. И только! Оставь бы мы улицу Коклюшкина, переписчик всё равно пришел бы к Кристине домой. Было бы стыдно показывать имеющийся документ… Обман наверняка бы вскрылся. Хотя бы потому, что номер паспорта у вас один, и он уникален. А если соврете, что у вас 30 детей, никто, конечно, не проверит. Только как потом государству, основываясь на ложных данных, формировать бюджет, скажем, для выплаты материнского пособия?

Комментарий специалиста

Начальник отдела статистики Зельвенского района Ирина Радюк:

– Для проведения интернет-переписи используется межбанковская система идентификации (МСИ), в которой зарегистрировано около 70% белорусов. Воспользоваться ресурсом можно, войдя двумя способами: с помощью логина и пароля либо посредством СМС-кода (предварительно указав идентификационный номер паспорта и номер мобильного телефона). В результате каждый получит предзаполненный переписной лист с уже имеющимися сведениями: ФИО, личный номер паспорта, дата и место рождения.
Может статься так, что сервис не подтвердит введенные вами номер мобильного телефона либо адрес электронной почты. С чем это связано? Так или иначе, большинство людей когда-то обращались в банк за теми или иными услугами, а значит, оставляли о себе личные данные. Еще на том этапе идентификационный номер паспорта, условно говоря, привязали к конкретному номеру телефона либо к конкретной электронной почте. Понятно, что с течением времени у клиентов банка могут меняться контактные данные. База МСИ об этом не знает. Как быть? Необходимо обратиться в банк, услугами которого вы пользуетесь, чтобы уточнить сведения о себе. По прошествии трех суток снова попробуйте авторизоваться.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены