Жизнь напоказ

Встретила недавно школьную подругу, с интересом расспросила её о переменах в жизни, «отчитала» за пропущенную в феврале встречу выпускников. В оправдание услышала, что и без личного контакта с нашими одноклассниками она знает всё о них: завели ли семью, где работают и как отдыхают, чем увлекаются и что едят на обед. Детальное портфолио на каждого из одноклассников моя знакомая составила благодаря… нет, не душевным беседам, а соцсетям. Если раньше общение ассоциировалось с посиделками за чашечкой чая, то сегодня, чтобы быть в курсе дел, ни с кем встречаться не нужно. Профили в соцсетях услужливо предоставят основную информацию о своих обладателях.
Благодаря Фейсбуку, ВКонтакте, Одноклассникам и прочим популярным ресурсам мы знаем о наших друзьях и посторонних людях гораздо больше, чем если бы спали с ними валетом на одной кровати. На личной страничке моей виртуальной подруги Насти всегда можно увидеть, в чём она пошла сегодня на работу, какой завтрак приготовила и где провела вечер. Каждому действу – фотоотчёт. Другая подруга, Даша, худеет онлайн и, нужно отдать ей должное, небезуспешно. Динамику можно проследить на её профиле в соцсети, где она каждую неделю обновляет своё фото в купальнике. Третья, Марина, без ума от своего материнства, фотографии её месячного ребёнка сменяют друг друга с такой периодичностью, что, кажется, любой из двух сотен её виртуальных друзей может считаться родителем малыша: видел, как оный растёт на глазах. В буквальном смысле слова. Впрочем, всё это безобидные шалости на фоне шокирующих признаний, выстреливающих порой в новостной ленте: «Вчера внутри меня перестало биться маленькое сердце… Хочу умереть…» Или другой пример – у знакомого погибает отец, и первое, что он делает, – пишет об этом на своей страничке ВКонтакте: «Папы больше нет…», засим принимает соболезнования. Всё тайное становится явным, личное – общественным. На что рассчитывают моральные эксгибиционисты: на гигабайты сочувствия, мегабиты внимания? Или им в реале действительно не с кем поговорить? Но ведь жизнь в стиле ню не спасает от одиночества. Лишь мастер-ски подменяет ценности (на природу едем не чтобы отдохнуть, а чтобы похвастаться этим на весь свет), делает нас зависимыми от чужих «одобряшек» (чем больше «сердечек» под фото, тем лучше). С каких пор, чтобы чувствовать себя полноценным человеком, мы стали ждать чужих виртуальных «поглаживаний» в виде лайков, а не работать над личностным развитием?
Кстати, насчёт личностей. Мне всегда нравилось узнавать людей постепенно. От мировосприятия, хобби и жизненных приоритетов до черт характера и чувства юмора. Сегодня же по публикуемым записям, комментариям легко составить портрет автора (посмотрите в качестве доказательства 1 серию 2-го сезона сериала «Чёрное зеркало»). Интерес к личному общению пропадает. И, наоборот, владельцы «не считываемых» профилей влекут глубинами души.
Понятное дело, что технологии и социальные сети – это неотъемлемая часть нашей жизни. Они нам помогают эффективнее работать и общаться, учиться предъявлять себя не только ограниченному числу близких знакомых, а и более широкому кругу людей. С помощью интернет-ресурсов можно связаться с астронавтами Международной космической станции, а можно написать хоть самому Цукербергу, и есть шанс, что он ответит и даже предложит сотрудничество. Но всё-таки давайте не превращать инструмент упрощения жизни в саму жизнь.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.