Жирно – не значит вредно»: чем полезно сало для организма?


Из-за большого количества жиров люди боятся употреблять сало, но исследователи считают, что при небольшом употреблении этот продукт не принесет вреда для здоровья. Стоит заметить, что людям, которые имеют гипертензию или хотя бы намек на нее, лучше отказаться от соленого сала или сократить его количество в рационе.

Питательные свойства

Как и любой продукт, сало имеет питательные свойства, например:витамины группы В, селен 89%, фосфор 53%, магний, цинк, калий, животный белок, железо.

Сало отлично помогает женщине при беременности. Большинство насыщенных жиров помогает плоду в развитии мозга. Небольшое количество сала содержит мало углеводов, что помогает беременной не набирать стремительно вес.

Сало стимулирует выработку желчи. Диетологи советуют употреблять этот продукт именно утром: сало стимулирует выработку желчи, тем самым способствуя нормальному пищеварению.

Сало очищает сосуды и защищает от образования бляшек. В подкожном жире свиньи содержится огромное количество жирорастворимых витаминов – А, D, Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе очищают сосуды от холестериновых бляшек. Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты.

Сало полезно для ума. Лецитин, входящий в его состав, полезен для сосудов головного мозга. Поэтому, если «не включились» в работу или не можете сконцентрироваться, съешьте кусочек.

Все для иммунитета. Сало содержит «полезный» холестерин и жиры, которые принимают активное участие в развитии клеточных мембран, необходимых для построения иммунитета. Съедая всего кусочек сала утром вы будете меньше болеть. Кстати, в сало при солении добавляют еще и чеснок, который вообще незаменим в холодное время года и может стать отличной антигриппозной профилактикой.

Перекус салом вместо пирожков. Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 килокалорий энергии на 1 грамм продукта. Это гораздо полезнее, чем даже колбаса, булочка или пирожки. Недаром именно сало берут с собой в походы и на полевые работы. Оно дает огромное количество энергии, которую сложно получить от других продуктов.

Сало детям. Чтобы нервная система ребенка хорошо развивалась, можно ему давать небольшое количество соленого сала. Ребенок получит множество полезных жиров, которые помогают в его развитии. Жир – это источник энергии, поэтому в небольших количествах он поможет ребенку насытить свой организм, набраться энергии и сил.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены