Уборочная кампания широким фронтом развернулась на Зельвенщине

Жатва – венец труда хлебороба, оценка мастерства, умений и знаний всех специалистов растениеводческой отрасли сельхозпредприятия. Сейчас уборочная широким фронтом развернулась на полях Зельвенщины и с каждым днем набирает обороты. Узнаем обо всех тонкостях битвы за урожай-2017 в филиале «Князево».

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий и  заведующий производственным участком филиала «Князево» Геннадий Яскевич проверили состояние пшеницы: колосья полные – урожай будет хорошим.

Бесперебойная работа уборочного конвейера в жаркие летние дни – завораживающий процесс, за которым довольно интересно наблюдать со стороны. Стальные корабли медленно плывут по  просторам бескрайнего поля и как будто поглощают полновесные колосья созревшего урожая… Шесть комбайнов делают круг за кругом по золотистому пшеничному морю производственного участка №2.  За штурвалами огромной техники комбайнеры,  за плечами которых не одна уборочная. Поэтому они знают не на словах, а на деле, что такое горячая пора жатвы. Самая мощная и новая машина с эксклюзивной жаткой в 10,5  метра в руках проверенных аграриев – комбайнера Александра Степанчука и его помощника Дмитрия Рачка. В день они убирают более 25 гектаров зерновых. Не отстают от них и другие экипажи в составе Ивана Полубка, Владимира Карнацевича, Анатолия Полубка и их незаменимых помощников Александра Метлюка, Евгения Минаша и Павла Зайца.

Комбайнер Александр Степанчук.

– Жара! – смахнув пот со лба, говорит один из хлеборобов. – Пшеница поспела, в разгар дня зерно идет с низкой влажностью. Только успевай наполнять бункер. На краю поля в ожидании загрузки зерном выстроились грузовые машины. Задача водителей Юрия Латушко, Станислава Копыловича, Дмитрия Якусевича и Анатолия Мулярчика до зернышка доставить урожай в закрома. Маршрут «поле – зерноток» у огромных МАЗов налажен без всяких сбоев, так что времени для раскачки и простоев нет. 

Водитель Дмитрий Якусевич.

– В день перевозим почти 100 тонн зерна, – рассказывает Дмитрий Якусевич. – На счету, можно сказать, каждый грамм. Поэтому для нас важно доставить его без потерь. Ведь трудимся все для общего результата.   Там, где уже комбайны отработали и оставили после себя длинные, ровные ряды соломы, идут пресс-подборщики. Они оперативно спрессовывают ее в рулоны. Заскирдовано уже более 200 тонн. – Хлеб всему голова, – отмечает заведующий участком Геннадий Яскевич. – В этом году хозяйству предстоит убрать 2539 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Первые намолоты – 2340 тонн. Это достаточно хороший показатель. Не будем загадывать наперед, но надеемся, что в этом году соберем урожай выше прошлогоднего. Диана БЕБЕХ.
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.