Зельвенский участок хлебопечения завоевал 6 наград на республиканском конкурсе

Тремя Гран-при I степени и тремя золотыми медалями на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота-2021» была отмечена продукция зельвенских хлебопеков.

Каждый год на престижный конкурс качества хлебобулочной продукции в столицу съезжаются представители нескольких десятков предприятий со всей страны. Зельвенский филиал Гродненского облпотребобщества никогда не пропускает данное мероприятие, да еще и с наградами всегда возвращается.

Так и в этот раз Зельвенский участок хлебопечения представил шесть наименований продукции. Компетентное независимое жюри оценивало вкусовые качества, не зная, чьи это изделия и откуда они привезены. Изделия наших пекарей превзошли другие образцы, и все, без исключения, были отмечены высокими наградами. Торт «Минчанка», сладости мучные «Сузорье», булочка «Сюрприз» с творогом – эти изделия кондитерского цеха принесли предприятию наивысшую награду – Гран-при I степени. Хлеб «Чиабатта», хлебец «Здравушка», багет «Пикантный» хлебобулочного цеха отмечены золотой наградой.

Для конкурса продукция специально не подбиралась, новая не разрабатывалась. Мы решили отправить для оценки жури именно поточную продукцию, ту, которую мы выпускаем если не ежедневно, то через день, – делится старший мастер производственного участка Валентина Серко. – Признаюсь, было интересно для самих себя узнать оценку тех изделий, которые покупатель видит на прилавках торговой сети. Наши ожидания оправдались: мы получили действительно достойные награды.

К слову, наши земляки в престижном конкурсе участвуют с 2007 года. И это не первые «трофеи» в их копилке. За все время участия зельвенские хлебопёки завоевали 9 Гран-при, 28 золотых медалей, 15 серебряных и 6 бронзовых.

Но считается, что главное достижение предприятия – это не награды, а люди. На участке трудятся работники, опыт которых уже не один десяток лет. В кондитерском цеху – 2 человека. В хлебобулочном – 2 смены по 8 человек. Бригады небольшие, но обеспечивают отменной продукцией, ведь к выпечке изделий подходят с большой ответственностью.

Выпускает Зельвенский участок хлебопечения в месяц в среднем 75 тонн хлебобулочных изделий и 2 тонны кондитерских.

Кому-то может показаться, что 2 тонны – цифра маленькая, но это все мелкоштучные изделия – 100 грамм и ниже. Так что это приличная нагрузка для двух человек, – отмечает Валентина Ивановна.

На данный момент на предприятии ежедневно производится около 20 наименований продукции. А вообще в ассортименте у зельвенских хлебопёков их 170. Это хлебобулочные и кондитерские изделия, большинство рецептов разработаны самими работниками.

Выпечка пользуется хорошим спросом как у зельвенских покупателей, так и в соседних районах – Слонимском и Волковысском.

Приятно слушать рассказы водителей, которые возят нашу продукцию. Они рассказывают, что вроде в магазине хлеб лежит на прилавке, но люди стоят и ждут именно машину с зельвенским хлебом, – отмечает Валентина Серко. – Приятно, что в городах с большим выбором продукции люди отдают предпочтение нашей. Ведь это еще раз говорит о том, что на нашем участке трудятся настоящие мастера своего дела.

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены