Спецпроект «На карте Зельвенщины». Чем живет Зельвенский сельсовет?

Место, где заботятся о людях и чтут память

За последние полвека в Зельвенском сельсовете сменились порядка десяти председателей. В историю края вошли имена Александра Зенько, Николая Сапега, Павла Дорошенко, Николая Гордейко… Все они внесли особую лепту в развитие территории, но бессменным принципом в руководстве каждого была и остаётся забота о людях.

Сегодня в 14 населённых пунктах, входящих в состав сельсовета, проживает 1454 человека. Более половины из них (53%) – трудоспособное население, 34% – люди пожилого возраста и более 10% – дети. 778 сельчан проживают в «сердце» сельсовета – агрогородке Бородичи. Здесь для комфортного проживания людей есть всё необходимое: детский сад-начальная школа, почтовое отделение, магазин, учреждение культуры, библиотека, административное здание госпредприятия «Бородичи». Не стоит забывать о выгодном расположении агрогородка: оно «в двух шагах» от Зельвы.

С июня нынешнего года о местном населении заботится Анатолий Бурак. Что значит отвечать за людей, он знает из личного профессионального опыта. Порядка пяти лет Анатолий Васильевич возглавлял районную ветеринарную станцию. Тогда в его подчинении были 38 человек. В должности председателя масштаб ответственности увеличился в разы. Но мужчина не боится. Говорит, его задача – помочь каждому жителю сельсовета.

Так какие проблемы волнуют сельчан и как часто обращаются к местному руководству за помощью?

– За текущий год приняты три письменных обращения, – рассказал Анатолий Васильевич. – Также есть с десяток устных вопросов, большинство из которых удаётся уладить в кратчайшие сроки. Некоторые – даже в день обращения граждан.

Но всё же остаются проблемы, разрешить которые самостоятельно сельсовет не в силах. Одна из них – недостаточное водоснабжение населения. Как пояснил Анатолий Васильевич, в колодцах сельчан недостаёт пресной воды, что связано с климатическими изменениями. Как быть, пока не решено.

Зато в сельсовете знают наверняка, как наводить порядок на земле, и чтить память о погибших во время Великой Отечественной войны. Ежегодно последнему вопросу уделяют значимое внимание. Пять братских могил, пять воинских захоронений и Курган Памяти всегда под присмотром неравнодушных сельчан, сельсовета, районного объединения профсоюзов. Члены которого третий год шефствуют над Братской могилой советских воинов и жертв фашизма в деревне Бережки.

В нынешнем году в преддверии Дня Победы в Мадейках отреставрирована братская могила, в которой обрели вечный покой три неизвестных солдата. Возвышающийся монумент в виде женщины был установлен здесь в 1970 году. На благоустройство объекта понадобилось 1900 рублей. Рабочие провели ремонт скульптуры, установили более 30 метров бордюра, положили плитку.

 На этом сельсовет не останавливается. В новом году запланирован косметический ремонт на братской могиле в деревне Бережки. Кроме того, на местном кладбище, на одном из воинских захоронений, установят памятный знак.

– Чтить память о погибших героях – обязанность нынешнего поколения, – считает председатель сельсовета. – Ведь именно они, участники Великой Отечественной войны, подарили нам мирную жизнь.

Надежная пристань

Деревня Мадейки известна тем, что в ней под одной крышей совместили два важных социальных объекта. В населенном пункте пустовало здание бывшей школы, его реконструировали. И в 2012 году на первом этаже расположилась больница сестринского ухода, а на втором – отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Такое соседство экономически выгодно. За счет общих кухни и столовой, прачечной, обслуживания здания и прилегающей территории сократились расходы на содержание учреждений.

Отделением пребывания руководит Елена Абрамчук. С ней трудятся 18 неслучайных и неравнодушных людей (завхоз, социальный работник, младший медперсонал, повара, уборщик, рабочие и др.). Коллектив создает тёплый эмоциональный климат. Рабочий день начинается с обхода. Заведующая интересуется самочувствием и пожеланиями 9 постояльцев-мужчин и 21 женщины, которые предпочли двухместные (с соседом веселее) или индивидуальные комнаты (привыкли к личному пространству). Когда отделение только открылось, люди приезжали на зимовку, присматривались к новой форме проживания. Им понравилось, положительные отзывы создали заведению хорошую репутацию. Сейчас 26 подопечных находятся здесь дольше 6 месяцев. Компания разновозрастная: самому младшему мужчине – 53 года, а самой взрослой женщине – 99 лет. В основном переехать сюда рекомендуют соцработники, если видят, что пожилой или с ограниченными возможностями здоровья человек не справляется с домашними делами, нуждается в каждодневном уходе и общении. Согласившись, пенсионер обращается с заявлением в центр социального обслуживания населения и затем оформляет договор.

За комфортное пребывание и качественную социальную помощь из пенсии отчисляется 85% (остальное постояльцам выдается на руки). Но старики соглашаются, что эта плата обоснована. Размер пенсии не всегда позволяет им отчислением покрыть все расходы на свое содержание. Тогда недостающую часть доплачивает государство. Если же у подопечного есть дети/ребенок трудоспособного возраста без инвалидности, эта обязанность кладется на их плечи.

В отделении, к слову, быстро привыкают к режиму. Питание четырехразовое плюс стакан кефира на ночь. Из меню особенно хвалят драники, пюре, голубцы. Магазина в Мадейках уже нет. Автолавка приезжает 4 раза в неделю. Летом и в хорошую погоду некоторые постояльцы сами идут за покупками на стоянку (любят брать фрукты, выпечку и сладкое). Остальные пишут список заказов соцработнику. Выручает и почтовый пункт связи (находится в том же здании). Там продают буквально все, кроме скоропортящихся продуктов.

Раньше в деревне была сельская библиотека. После ее закрытия в 2017 году коллектив ОКП и БСУ объявил акцию по созданию социальной библиотеки в том же помещении. Жители района и мадейковцы принесли более 1000 книг, их распределили по тематическим уголкам. Так у мужчин появилась возможность снова читать фантастику и произведения про войну, а у женщин – легкие романы, Шилову и Донцову. Хотя, бывают и другие предпочтения. В отделение регулярно приходит свежая пресса – «Праца» и «Друг пенсионера». Старики охотно узнают, что происходит в их родных краях, сочувствуют чужому горю и разделяют радости. Раз в месяц для тех, кого подводят глаза, проводят информирование о главных районных новостях.

– Здесь насыщенная жизнь, – признается Елена Ивановна. – Скучать бабушкам и дедушкам некогда. Они сморят по телевизору новости и выступления Президента, программы «Жди меня», «ДНК», «Мужское/Женское», переживают за героев. Многих проведывают племянники и другие родственники. К нам круглый год приезжают гости. Представители МЧС рассказывают о случаях ЧП, включают ролики о безопасности. Волонтеры «Надежды» из СШ №2 навещают ко всем праздникам и приносят с собой коллекцию фильмов из 60-х и 70-х. Коллектив «Весялуха» и работники культуры устраивают концерты. Не забывают о нас в райисполкоме, отделениях дневного пребывания ЦСОН. К религиозным датам и по выходным периодически проходят католические и православные службы. Традиционно проводим шашечный турнир между этажами. А когда подопечным хочется песен, они собираются в холле или на улице.

Для 25 жителей района (в основном «лежачих» инвалидов I и II групп и пенсионеров по возрасту) пристанищем стала больница сестринского ухода. Проживание здесь не бесплатно: пациенты больницы сестринского ухода перечисляют в бюджет 80% пенсии. Они из-за хронических заболеваний нуждаются в медико-социальной помощи, круглосуточном наблюдении и поддержании жизнедеятельности. Дома с этим справляются близкие. Но иногда нужно, чтобы на время их кто-то подменил – того требуют жизненные обстоятельства (неотложные дела, поездки, ремонты). А кому-то просто необходима передышка, поскольку менять памперсы, обрабатывать пролежни и выполнять медицинские назначения тяжело морально и физически.

Пациенты поступают планово по направлению от участкового терапевта (с поставленным диагнозом и назначенным лечением). Наиболее частая причина – последствия инфарктов и инсультов, болезни системы кровообращения. В больнице подопечные получают сестринский уход и обеспечены наблюдением врача-терапевта Зинаиды Поведайко (которая по договоренности осматривает и подопечных ОКП), старшей и 4 дежурных медсестер, нескольких санитарок. По словам медработников, к больным нужно искать подход. Им в первую очередь хочется услышать доброе слово и получить порцию внимания к себе.

При необходимости интенсивного лечения пациентов переводят в отделения центральной районной больницы.

Бережки – одна из первых Хатынь

История сохранила много трагических воспоминаний о первых днях войны. В их числе – судьба первой белорусской Хатыни – деревни Бережки.

В 1941 году на все Бережки был только один радиоприёмник, слушать который собирались сельчане от мала до велика. 22 июня по радио выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов и сообщил страшную весть. Люди слушали и не верили. А между тем, уже в полдень немцы бомбили аэродром и мост через Зельвянку.

…Михаилу Михайловичу Зеленко было в то время 11 лет. Что осталось в памяти самого, что довелось услышать от старших односельчан, которым посчастливилось выжить в те кровавые июньские дни 41-го. Налеты немецкой авиации продолжались в понедельник и вторник, а в среду, во второй половине дня, фашистские войска заняли деревню.

С первых дней немцы стали наводить свой порядок, который начался с расстрела мирных жителей. В четверг, 26 июня, в полдень фашисты выгнали мужчин в поле, участок которого был обнесен колючей проволокой. Как свидетельствуют воспоминания непосредственного свидетеля Владимира Скибы, последним привели его брата Ивана. В военкомате парня подстригли «под машинку», но в Красную Армию уйти он не успел. Его одним из первых в поле и расстреляли. За ним – пленного красноармейца. На ночь всех бережковских мужчин закрыли в амбаре, а на утро опять выгнали в поле. Приказали всем стать на колени, снять шапки и выложить на них содержимое карманов. У Александра Духтика в кармане оказался кусочек хлеба, у Анатолия Зеленко – небольшой сверток бинта. Этим они и еще несколько мужчин поплатились жизнью. Никто даже не мог предположить, чья следующая очередь. Страх и паника вселились в людей. И когда немецкий офицер спросил: «Кто из деревни – поднимите руки?», подняли все. Подумали: а вдруг отпустят. Выборочно отобрав несколько человек (среди них были Василий Дорохович, Иван Анисько, Михаил Зеленко, отец М.М.Зеленко), немец приказал им идти в деревню и принести еды. Но как только они появились в Бережках, их встретили фашисты, опять пригнали в поле и на глазах односельчан расстреляли. Остатним приказали идти в карьер.

Люди понимали, что наступают последние минуты жизни. Помнят человека из Роси, который предложил обратиться за спасением до Всевышнего. И бережковцы стали молиться. Немцы остановились и стали наблюдать. О чем они думали, никому не было известно. Но расстрел был отменен. Всех оставшихся в живых каратели повели на то место, где сейчас находится памятник жертвам фашизма, приказали копать могилу для захоронения убитых (по данным сведениям свидетелей в братской могиле находится более 20 бережковских жителей и 70 офицеров и солдат Красной Армии, которые погибли, защищая водный рубеж Зельвянка-Щара при отступлении советских войск в 1941 году).

Но на этом страдания людей не закончились. Обессиленных и голодных их погнали в соседнюю деревню Збляны. Только через два дня, кто остался в живых, вернулись в родные Бережки, на месте которых осталось… пепелище. Немцы сожгли все дома, кроме одного, в котором как будто была женщина, только что родившая ребенка.

Жили кто где: одни в подвалах, другие, кто имел силы, начали строить времянки. А зимовать пошли проситься в соседние деревни, которые чудом уцелели.

Как известно, десятки спаленных немцами белорусских деревень так и не вернулись к жизни. Но Бережки возродились. Радует сегодня глаз живописная местность. Рядом – сосновый бор, в котором много ягод, грибов и лекарственных трав. Особенностью здешних мест является база отдыха, расположенная в нескольких шагах от самого крупного в республике искусственного водохранилища.

Окунешься в эту красоту, и не верится, что так здесь было не всегда. Вскоре 80 лет исполнится с того незабытого черного дня. Как напоминание – братская могила советских воинов и жертв фашизма на окраине деревни. Свято хранят память о погибших бережковцы.

Душа деревни – Дом культуры

Собрать в деревне зрителей на концерт – дело нехитрое. Здесь не нужна дорогостоящая реклама. Достаточно яркой афиши на фасаде здания и старого доброго сарафанного радио. Об этих и других особенностях деятельности культработников в сельской местности узнавала корреспондент «Працы», отправившись в агрогородок Бородичи.

В местном учреждении культуры работают четыре человека: директор Мария Рожкова, художественный руководитель Ольга Мискевич, аккомпаниатор Ирина Романчик и техничка Юлия Гончарова.

– Аудитория есть. И наша задача не только удержать имеющуюся, но и привлечь новую. Стремление к саморазвитию на селе есть, и это здорово. Взять хотя бы в пример нашу Юлю, – отмечает Мария Иосифовна, – она активно участвует в организации праздников, делает подделки для выставок и поёт в вокальной группе.

Бородичские культработники ведут восемь кружков различной направленности: театральной, вокальной, хореографической и др. Планомерно развивается декоративно-прикладное, народное и современное творчество.

– Например, для подростков у нас действует кружок «Тhe best». Молодежь обсуждает идеи, как разнообразить досуг нашего населения, а также придумывает театрализованные номера и пишет к ним сценарии. Самые активные в этом деле – Илья Соколов, Вероника Бурак, Марина Шлык, Олег Гончар, – отмечает Марина Иосифовна.

Сколько в год в Бородичах и близлежащих деревушках проходит мероприятий, подсчитать трудно. Да и не в количестве дело, а в качестве.

– Нашим брендовым мероприятием стал праздник клубники, который ежегодно проходит в период сбора ягоды. Уже третий июнь подряд мы организовываем насыщенную культурно-развлекательную программу: театрализованное представление, фотозоны, кулинарный конкурс, площадка «Арт-студия», конкурс «Baby boom» на самую «клубничную» детскую коляску и др. Каждый год придумываем новые фишки, – рассказывает Марина Иосифовна.

Сейчас клуб активно готовится к новогодним  праздникам: Ольга Мискевич оформляет фотозону, Юлия Гончар взялась украшает зеленую красавицу, Ирина Романчик отрабатывает с исполнителями новый репертуар.

Стена, которая служит фоном для сцены, оформлена в виде картины, автор которой – Ольга Мискевич – назвала ее «Вечера на хуторе близ Диканьки»:

– Эта композиция была создана буквально за неделю. Задумка пришла во сне, – говорит Ольга Степановна. – Идеи часто застают врасплох.

В здании так называемого Дома культуры также размещена библиотека, общий фонд которой насчитывает более 7000 изданий. Любимые жанры у сельчан – женский роман и детектив.

–  У нас очень хороший выбор детской литературы: классика, сказки, книги-квесты. Нестайко, Линдгрен, Вишневский, Твен, Барто, Чуковский, Драгунский, Носов, Паустовский… Из современных авторов – Мартин Содомка, Анджела Нанетти, Кристина Стрельникова и много других, – рассказывает библиотекарь Валентина Марко.

Библиотекари совместно с культработниками регулярно проводят для людей пожилого возраста тематические вечера, для юного – конкурсы и викторины.

В инициативе, энтузиазме и таланте сельским культработникам не откажешь. Это универсальные специалисты, зачастую без профильного образования, но способные и петь, и танцевать, и играть на сцене, и собственноручно творить настоящие шедевры.

Читайте также: Спецпроект «На карте Зельвенщины»: Деречин – культурная столица зельвенского края 

Вам может быть интересно

Комментарии отключены