Зельвенский десантник – о первом прыжке, традициях “крылатой пехоты” и жизни на гражданке

Ещё год назад жизнь зельвенца Дмитрия Сафошкина была подобна американским горкам. Как он сам говорит, «новый день не похож на предыдущий». И кто бы мог подумать, что такой насыщенный на события период – не что иное, как  армейские будни. За 365 дней службы в 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде парень успел немало: покорил желанную высоту, нашёл людей близких себе по духу (если хотите, армейскую семью), побывал на главном параде страны… И это лишь часть воспоминаний дембеля о «крылатой пехоте». В преддверии Дня десантника и сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Дмитрий рассказал о первом прыжке, каково это увидеть семью после полугодовой разлуки и какие настоящие традиции чтут «голубые береты».

Служить или не служить?.. Такой дилеммы в жизни зельвенца никогда не возникало. Ещё в детстве он чётко понимал: отдать долг Родине – обязанность каждого мужчины. И оказалось юношеская позиция – далеко не пафосный жест, а результат правильного воспитания и достойного примера рядом. Все мужчины в семье Дмитрия с доблестью и честью несли службу: прадед парня освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и считается пропавшим без вести, дед (по маминой линии) служил в МВД, отец защищал границы ещё советского государства, а дядя парня выполнял интернациональный долг (служил в Афганистане). И таким мужчинам нужно соответствовать. Сначала Дмитрий подумывал, как и большинство его родственников, пойти в погранвойска, но давняя мечта – прыгнуть с парашютом взяла вверх. И воплотил желаемое в жизнь Дима, конечно же, в «крылатой пехоте». Благо все данные для «элитных войск» у него были: идеальная физическая форма (в детстве зельвенец занимался гандболом), кристальная репутация. Да-да, нарушителей закона могут не взять в воздушный десант. Но всё это не про Дмитрия. Он успешно прошёл отбор. Кстати, не один: ещё несколько зельвенцев направили в Брестскую десантно-штормовую бригаду. И парни держались друг за друга, несли вместе тяготы армейской жизни.

– Первое время было нелегко. Подъём в шесть, зарядка, марш-бросок на 5 километров… И так каждый день, – вспоминает Дмитрий.

Хотя все 365 дней службы, по словам зельвенца, не были однообразными. Год пролетел на одном дыхании: постоянные учения, обмен опытом с братьями россиянами, армейские игры и даже участие в параде на 3 июля. За что Дмитрий, к слову, отмечен юбилейной медалью “75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков”.

А как же заветная мечта парить над Синеокой? Оказалось, исполнил её парень только через полгода службы. До этого бойцы тренировались на земле. До автоматизма отрабатывали умения «мягкой посадки», укладки парашюта… И, наконец, тот самый долгожданный момент. Первый прыжок.

– Главная эмоция тогда, конечно же, страх. Он сковал, когда за нами прилетел «МИ-8», – вспоминает зельвенец. – В вертолёте напряжение росло. По лицам сослуживцев было понятно: ребята глубоко в себе. Да и я думал о скорейшем приземлении. Максимальная паника (конечно, внутри себя) – у двери машины. Смотришь вниз (высота 800 метров) и думаешь, а надо ли мне всё это?.. Хлопок по плечу и ты делаешь шаг в неизвестность.

40 секунд свободного полёта и Дмитрий на земле. Всё это время думал  лишь об одном – о мягкой посадке. Таким напряжённым был первый прыжок. Последующие прошли куда увереннее: «голубые береты» парили в своё удовольствие. За полгода Дмитрию удалось сделать четыре прыжка.

Казалось бы, что в эмоциональном плане, может быть сильнее, чем дебютный прыжок. Однако такое событие за время службы у зельвенца всё-таки было – первая встреча с родными после полугодовой разлуки.

– Запретил своим часто приезжать: не близкий свет, да и понимал, что сложно будет расставаться, – говорит Дмитрий. – Увидел их и понял: я самый счастливый человек, а вот провожать семью было нелегко.

Разлука оказалась недолгой. Через полгода – дембель. Хотя Дмитрий по-настоящему привык к армейским будням. Вернулся домой с чётким желанием связать свою жизнь с вооружёнными силами. И первые шаги в этом направлении уже сделал. Зельвенец успешно прошёл аттестацию на получение офицерского звания лейтенанта. ( Из армии Дмитрий вернулся младшим сержантом. – Прим.автора). И намерен продолжить службу по контракту.

А что насчёт планов на 2 августа? Купание в фонтанах и разбивание бутылок об голову – далеко не история Дмитрия. Более того ему стыдно за такое поведение отдельных братьев по оружию.

Для меня День ВДВ – возможность встретиться с близкими людьми, вспомнить время службы от «а до я». Это день единения «голубых беретов».

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены