Зельвенские спасатели – о крайнем пожаре в районе, его последствиях, и почему пожарные оптимисты

«Две минуты на сборы, десять на дорогу и столько же – на спасение». Сотрудники РОЧС как никто знают цену времени. Ведь даже секунда может стать решающей, когда на кону жизнь человека. Зельвенские спасатели на примере крайнего пожара, произошедшего в районе, рассказали, от чего зависит исход чрезвычайной ситуации, почему большинство пожарных оптимисты, и благодарят ли спасённые за «новую» жизнь.

На фото слева направо Евгений ДЕМИДОК, Ислан ИМАНЖАНОВ, Михаил СЕРГЕЙ

В прошлом году на Зельвенщине произошло 16 пожаров, что на два больше, чем в 2019-м. Горели дома, нежилые и бесхозные постройки, но главное – никто не пострадал. На протяжении двух последних лет местные пожарные безукоризненно выполняют свою работу или, правильнее сказать, исполняют долг – сохраняют жизни людей. И в конце прошлого года в списке спасённых появилась ещё одна жительница района. Сегодня для пожилой женщины из деревни Самаровичи произошедшее – лишь неприятное воспоминание, заставившее задуматься над ценностью жизни и своим поведением.

…04:11 утра. В дежурной службе РОЧС раздался звонок. Говорил мужчина. Он сообщил, что проезжая по улице Центральной, заметил в окне одного из домов огонь. Предположительно внутри – женщина. Диспетчер принял обращение, и с этого момента началась операция спасения, исход которой зависит от слаженных действий команды, её оперативности. К слову, о последней: на счету у спасателей каждая секунда. На сборы ночью – не более 2 минут, днём – до минуты. На пожар выезжают четыре машины. В конкретном случае – две из Зельвенского РОЧС, другие – из Волковысского отдела. И первыми до пункта назначения добрались зельвенские спасатели.

Дежурная служба РОЧС

На дорогу понадобилось чуть более 10 минут. О чём думали пожарные в эти минуты? Прорабатывали алгоритм действий, размышляли о пострадавшей? Неужели совсем не переживали за собственную жизнь, не боялись стать заложниками огненной стихии?..

23-летний Ислан Иманжанов, начальник дежурной смены в ночь пожара в Самаровичах, считает, что большинство его коллег – оптимисты, о плохом стараются не думать, а если и переживают, то не за себя, за тех, кто оказался в чрезвычайной ситуации. И даже в полуторагодовом опыте работы Ислана в Зельвенском РОЧС такой случай был, когда пожарный искренне опасался за исход случившегося. Ведь пострадать могли дети.

– В агрогородке Кривичи горел двухквартирный дом. Родители были в шоковом состоянии и точно не могли ответить, находятся ли их дети в здании, – рассказывает Ислан. – Мы долго искали их, но не находили. К счастью, дети были у бабушки. Никто не пострадал.

Такой же позитивный исход (без жертв) был и у пожара в Самаровичах. Женщину оперативно обнаружили, в том числе благодаря соседям, которые сориентировали, в какой из комнат могла бы находиться хозяйка.

В доме образовалось плотное задымление, потому очевидцы не смогли войти и помочь женщине, – описывает чрезвычайную ситуацию Ислан Иманжанов. – Сформировав звено газодымозащитной службы, мы вошли внутрь. Женщину обнаружили на полу возле печи. Видимо, она пыталась самостоятельно покинуть дом, но из-за задымления дезориентировалась в пространстве. Пострадавшую вытащили через окно. Она была в сознании. Мои коллеги до прибытия «скорой» оказали ей необходимую медицинскую помощь.

Последствия пожара в Самаровичах

В целом на спасение пострадавшей понадобилось порядка 10 минут. После чего пожарные ликвидировали очаг возгорания. Причина не нова – неосторожное обращение с огнём при курении, приведшее к возгоранию дивана, постельного белья. В последствии – закопчены стены, потолок, повреждено отдельное имущество. Благо пострадавшей сегодня ничего не угрожает. Напоминанием о случившемся будут ожоги: на теле женщины порядка 3% повреждений. Но ведь главное – жизнь сохранена.

На Зельвенщине в 2020 году произошло 16 пожаров. Причина порядка 60% из них – неосторожное обращение с огнём. В том числе при курении. Порядка 30% возгораний – из-за неправильной эксплуатации печей, электронагревательных приборов. Единичны факты пожаров по причине детской шалости с огнём. В 2021 году пожаров не было.

Благодарности от спасённых пожарные не ждут. Хотя такие случаи, по словам зельвенских огнеборцев, в практике случались. Видимо, благодарят те, кто по-настоящему осознал быстротечность времени и жизни в целом.

Анастасия ДУНЕЦ
Фото Зельвенского РОЧС

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!