Здравствуй, хлебная нива! На Зельвенщине стартовала жатва-2018

На Зельвенщине в выходные дни стартовала уборочная страда. Первыми на золотые просторы вышли мощные комбайны СПК “Сынковичи”.  В жатву включились как раз на праздник Ивана Купалы, – вводит в курс дела председатель Дмитрий Дешко. –  В первую очередь приступили к уборке выгоревших участков. Нынче зерновой и зернобовый клин в хозяйстве расположился на 2800 гектарах. Уже обмолотили 300 гектаров и заложили в закрома 900 тонн зерна. Пока на круг намолачиваем 30 центнеров с гектра. По сравнению с прошлым годом урожайность невысокая, виной этому затянувшееся засуха.  Сейчас убираем озимый тритикале, на очереди – озимая пшеница и рожь. Влажность зерна по СПК в норме, поэтому молотят здесь весь световой день: с 8 утра до 10 вечера. Вблизи деревни Вороничи практически синхронно по бескрайнему полю идут комбайны, с мелодичным белорусским названием “Палессе”. За штурвалами огромных бордовых сельхозмашин опытные комбайнеры: Максим Барышников, Александр Боровик, Григорий Седун и Андрей Соловьев. Практически сразу за комбайнами следуют пресс-подборщики. Будто украшают сельскохозяйственные пейзажи аккуратными золотистыми тюками соломы механизаторы Иван Лойко (на снимке)  и Пётр Смоглей. На отвозке темп задают водители Андрей Кучинский, Александр Прокопович, Валентин Пузач, Валерий Куделько, Геннадий Юшкевич, Александр Овсеец и Михаил Якимец. Путь они держат на зерноток в деревню Червоное село, где днем и ночью дорабатывается новый урожай. – К уборочной подготовились основательно. Вся техника и зерносушильные комплексы в полной боевой готовности, – отмечает Дмитрий Александрович. –Топливом обеспечили, утвердили  условия соревнований, с работниками провелиинструктаж по технике безопасности. Кормим наших аграриев два раза в день. Одним словом, как всегда, начало уборочной кампании в СПК “Сынковичи” положено отличное. Диана БЕБЕХ
Вам может быть интересно
1 комментарий
  1. Анна says

    Для аграриев наступает жаркий период..

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.