Завлекать туристов едой предлагают на Зельвенщине

Опыт развития гастрономического туризма на Зельвенщине представили специалисты района на республиканской конференции «Агроэкотуризм: территория перспектив». В десятый раз владельцы агроусадеб, представители Министерства спорта и туризма, а также эксперты туристической отрасли собрались в Минске, чтобы обсудить направления развития агроэкотуризма в нашей стране.

Конференция прошла в формате «живого» диалога, полного бурных обсуждений, креативных идей и смелых взглядов в будущее. Ведь, как отметила председатель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, стоявшая у истоков развития туристической отрасли в Беларуси, агроэкотуризм в нашей стране идет наряду с IT-сферой.

Здесь объединились нереально талантливые люди разного возраста, профессий, увлечений, сельские и городские. Но у всех них есть общий ген: они патриоты, которые хотят развиваться и самореализовываться в нашем государстве, в нашей деревне. Я верю, что будущее за ними, – отметила Валерия Анатольевна.

Уверенное движение вперед в самом деле есть. Даже на Зельвенщине: в этом году у нас стало на одну агроусадьбу больше, кроме того, активно развивается гастрономический туризм. Об этой работе участникам конференции рассказала главный специалист райисполкома Наталья Господарик:

– Современному туристу нужны в первую очередь впечатления. Еда – отличный источник эмоций. И мы пробуем использовать его максимально. Например, в рамках проекта «Туристическая дестинация «Зэльвенскі дыяруш»: усиление партнёрства, развитие креативных инициатив и возрождение наследия» учащиеся Князевской СШ по итогам кулинарной экспедиции создали сборник рецептов местных блюд начала XIX в.

Кроме того, в райцентре состоялся открытый конкурс на самый самобытный рецепт блюд национальной кухни «Гатуем сваё». Из 29 представленных угощений жюри отобрало ТОП-9. Блюда занесены на кулинарную карту региона. Их можно попробовать в агроусадьбе «Верес». Здесь же организовали первый в районе гастрономический пресс-тур «Свежына ў Міхася», участники которого смогли поучаствовать в разделке туши кабана, приготовлении национальных блюд.

– В планах сделать гастротур постоянным, так как он получил массу положительных отзывов со стороны участников, – отметила Наталья Александровна.

Но и этого инициативным зельвенцам оказалось мало. В этом году на Анненском кирмаше впервые работал фуд-корт. Владельцы агроусадеб со всей Беларуси представили здесь разнообразные блюда: запечённых улиток, козий сыр, смалец и, конечно же, блюда национальной белорусской кухни.

По словам Натальи Господарик, работа в сфере гастрономического туризма будет продолжена.

Наталья Господарик и владельцы агроэкоусадьбы «Ольхово»

В завершение конференции были подведены итоги конкурса на лучшую агроусадьбу Беларуси. Более 200 участников претендовали на победу в этом году. От Зельвенщины – агроусадьба «Старая Весь». По итогам народного голосования главный приз – стеклянный петушок и более 2000 рублей – отправился в Глубокский район в деревню Шо. В номинации «Этнокультура» лучшей признали агроэкоусадьбу «Ольхово», владельцы которой стали близкими друзьями и долгожданными гостями на зельвенской земле.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.