«Закрытых тем нет». Интервью Лукашенко с политическими обозревателями Беларуси и зарубежья длилось четыре часа

Глава государства сегодня дал интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья.

– Традиционно такие встречи – абсолютно важнейший канал общения с многомиллионной аудиторией, – отметил в начале встречи Александр Лукашенко. – Возможность обозначить позиции по проблемам, волнующим людей, поразмышлять и получить, конечно же, определенный отклик. Достучаться до тех, кто по разным причинам до конца не понял сути текущего момента. В том числе и до наших зарубежных друзей, порой не совсем верно оценивающих ситуацию в Беларуси и ее место в международном сообществе. Это неудивительно, если учесть то, как искажается информация о событиях в нашей стране. Увеличение этого искажения происходит пропорционально удаленности от наших границ.

Мир, по словам Президента, сегодня живет в условиях серьезных потрясений, которые требуют глубокого анализа:

– Мы практически в прямом эфире наблюдаем слом привычного образа жизни, погружение планеты в системный кризис. Главной причиной происходящего многие СМИ называют коронавирус. Уже говорил и повторю, что это лишь повод, ширма, прикрываясь которой глобальные игроки в очередной раз пытаются переделить мир на свой манер. Понятно, что есть у них планы и на постсоветском пространстве, в том числе в Беларуси. Парадоксально, но это весомый аргумент, который подтверждает, что белорусское государство состоялось, имеет политический вес и серьезный экономический потенциал. Я не исключаю геополитику и то место, в котором мы находимся по воле Бога.

Происходящие после выборов события в стране Александр Лукашенко, выступая с приветственным словом, оценил как попытку неконституционного переворота по лекалам «цветных революций».

– Мы об этом можем порассуждать. Никакой революцией здесь не пахнет, потому что просто нет революционеров. Движущая сила этих беспорядков – внешний фактор, – отметил он. – Мотив тоже понятен. За четверть века Беларусь выстроила эффективную модель социального государственного устройства, позволяющую отстаивать национальные интересы. Беларусь стала членом клуба космических и атомных держав. На основе высоких технологий создает новую экономику.

Президент при этом обратил внимание, что попытки замазать грязью, принизить все эти достижения очевидны:

– А по сути, налицо желание убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал. Особенно стараются те, кто в постсоветское время сам разрушил свои производства. Мы проходили все это в 90-х годах прошлого века и знаем, что это верный путь к развалу экономики, системы соцзащиты и обнищанию народа.

Аналогичные события, констатировал Глава государства, мы наблюдали и наблюдаем на территории других республик бывшего СССР — Украины, Кыргызстана, Молдовы:

— Уверен, что эти же технологии в обозримом будущем попытаются применить в России и других странах СНГ.

Выводы, по словам Александра Лукашенко, очевидны:

— Во-первых, любая цветная революция делает государство слабее, а народ беднее. Нигде после этих мятежей люди жить лучше не стали. Может, вы мне приведете пример. Может, я не совсем внимательно наблюдал за событиями в мире.

Главное лекарство от этой напасти, считает Президент, тоже известно:

— Это расширение и углубление наших связей, как модно сейчас говорить, интеграции. Во всех форматах: двусторонних, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Прежде всего, в сферах экономики, безопасности и человеческого общения. Во-вторых, многие прозрели и осознали, что в альтернативных интеграционных проектах нам отведена роль доноров сырья, дешевой рабочей силы и рынка сбыта второсортных товаров. Только согласованное стратегическое планирование, реальное развитие производственной кооперации и взаимная поддержка помогут нам всем относительно безболезненно справиться с глобальными проблемами и устоять перед угрозами суверенитету, миру и стабильности.

Резюме от Александра Лукашенко:

— Нужно сплотиться и выступать единым фронтом и на международной арене. Только тогда наши народы могут сохранить возможность самостоятельно решать свою судьбу.

Президент подчеркнул: он убежден, что беседа будет содержательной и откровенной и заверил, что закрытых тем в разговоре нет.

В беседе приняли участие:

* первый заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Андрей Кондрашов;

* политический обозреватель российского телеканала «Первый канал» Наталья Поликарпова;

* председатель правления казахстанского АО «Агентство «Хабар» Ерлан Бекхожин;

* редактор проектов молдавского телеканала «Accent TV» Юлия Белянская;

* главный редактор телеканала «112 Украина» Павел Кужеев;

* от Беларуси — первый заместитель председателя правления ЗАО «Второй Национальный телеканал» Дмитрий Бочков.

Собеседники спрашивали о волнениях и протестах в мире и гражданском диалоге, о геополитическом выборе и ситуации в Молдове, о санкциях со стороны Киева и встрече Александра Лукашенко в СИЗО с представителями оппозиционных кругов, о политическом будущем Беларуси и многовекторности, о Романе Бондаренко и возможности переговоров с Беларусью, о транзите власти и судьбе отчисленных студентов.

«СБ»

Вам может быть интересно

Комментарии отключены