За порядком на земле следят работники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

 

Для любителей рыбной ловли и отдыха на лоне природы водохранилище и живописные места вокруг него – настоящий рай. Практически каждый день, а особенно в выходные, здесь можно увидеть десятки людей, не представляющих свою жизнь без удочки. Всё бы хорошо, если бы не мусор, который оставляют земляки и приезжие после времяпрепровождения на свежем воздухе. Работники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно проводят проверки на предмет соблюдения природоохранного законодательства и с целью разъяснения его требований. В один из таких рейдов отправилась корреспондент «Працы».

К водоему вместе с Геннадием Чигрином, начальником райинспекции природных ресурсов и окружающей среды, мы подъехали в будний день. Основная масса рыбаков разместилась вдоль дамбы. Несмотря на различные снаряжения и приманки, места лова чистые.

Дальше непривычная для глаз картина: вдоль западной береговой линии совсем нет машин, несколько – припарковано согласно правил на стоянке. Этому есть пояснение: среди недели рыбаков не так уж и много.

– Это летом каждый старается поставить свое авто поближе к берегу или оставить в тени кустов, практически у воды, – рассказывает Геннадий Чигрин. И дальше поясняет: – Административным кодексом предусмотрено наказание за нарушение правил парковки автотранспорта в границах водоохранной зоны. В текущем году за несоблюдение данного требования уже оштрафовано 17 водителей.

Продолжаем свой путь вдоль Бережек. За чистотой этого участка следят работники ПМС. Нельзя не отметить, что после выходных они хорошо потрудились (участок не из легких – Прим. автора) и мусора не видно.

Дальше углубляемся в лес. На полянках – любимых местах отдыха зельвенцев – также нет свалок мусора. По следам от костра на опушке за деревней Збляны можно понять, что совсем недавно здесь кто-то отдыхал. После себя, как и полагается порядочному человеку, все убрал. Геннадий Чигрин все-таки исследует ближайшие лесные тропы и берег – везде чисто. Лесники свою часть работ выполнили добросовестно.

С уверенностью, что усилиями природоохранной и других заинтересованных служб удалось достучаться до сознания граждан, направляемся к одному из излюбленных рыбаками мест за населенным пунктом Лавриновичи. В сотни метрах от воды расположилось несколько машин – все согласно правилам.

Рыбаков же, притаившихся в сухих кустах осоки и камышей, намного больше.

Несколько шагов к берегу… и становится понятно, что не только любителей порыбачить, но и оставить после себя мусор здесь хоть отбавляй.

– Неужели вам приятно отдыхать с удочкой, когда рядом столько мусора? – интересуюсь у сосредоточенного на поплавок мужчины.

– Почему я должен вначале убрать после кого-то мусор, а потом рыбачить? – удивленно отвечает собеседник. – Каждый отдыхающий должен уважать себя и других. Место после отдыха следует оставлять чистым, как это делаю я.

Поинтересовались мнением у других рыбаков. Все, как один, подтвердили, что свой мусор забирают с собой. Вопрос: «Кто же тогда оставил столько бутылок и пакетов?» остается открытым. Данную береговую полосу Геннадий Чигрин помечает как одно из мест для ближайшего добровольного субботника, принять участие в котором изъявили желание старшеклассники средних школ №2 и №3 г.п. Зельва. В отличие от моих собеседников, ребята думают совсем по-другому, и прибрать прибрежные полосы и лесную зону не считают тяжелым трудом.

– Ограничить поток отдыхающих на водохранилище или лесные опушки невозможно, – подводит итог рейда Геннадий Чигрин. – Но наводить порядок и следить за тем, чтобы его поддерживали, мы обязаны.

Нам же остается вспомнить прописную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены