«Я помню! Я горжусь!».  Начальник Зельвенского РОСК Максим Гаркавый рассказал о дедушке-ветеране

Много лет назад закончилась Великая Отечественная война, но людская память до сих пор хранит события тех суровых лет. Много людей погибло в те времена – как мирного населения, так и участников боевых действий.

Уже давно нет в живых моего дедушки, Калиновского Александра Александровича, который родился 15 декабря 1917 года в деревне Михановичи Минской области. С 1935 по 1940 годы он работал учителем младших классов в сельской школе, а затем и завучем школы. Указом Президиума Верховного совета СССР за хорошую постановку работы в школе и активное участие в политической и хозяйственной жизни колхоза в 1938 году его наградили медалью «За трудовое отличие», которую вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР Калинин М.И. в Георгиевском зале Кремля.

В 1940 году мой дед был призван на службу в ряды Красной армии и войну встретил в казарме Северного городка Бреста. В сентябре 1941 года вместе с 15 оставшимися от батальона бойцами попал в окружение в районе Пирятина Полтавской области Украины. Мельничный комбинат, где находились остатки батальона, окружили немцы, так дедушка и попал в плен.  В конце сентября 1941 года он совершил побег из плена, но не смог перейти линию фронта и остался на временно оккупированной территории.

Летом 1942 года вышел на связь с партизанской бригадой имени Сталина. Выполнял поручения партизанского штаба по сбору и передаче оружия в бригаду. Дедушкина агентурно-разведывательная группа просуществовала примерно с июля 1942 по сентябрь 1943 года.
В ноябре 1943 года он был арестован Юратишковской жандармерией по доносу и по январь 1944 года находился под следствием в тюрьме города Лиды.
После освобождения из тюрьмы дед ушел в партизанский отряд особого назначения «Неуловимые» майора Морозова, действовавший в Налибокской пуще. В начале июля 1944 года по памяти составил подробный план расположения жандармерии и железнодорожной охраны в Юратишках, с помощью которого перед наступлением Красной армии партизаны разгромили гарнизон.

Дедушка, Александр Александрович, участвовал в боях в составе II и III Белорусских фронтов в Восточной Пруссии, а победу встретил в составе своего полка по дороге на Берлин в немецком городе Алпенштейне.

Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Умер дедушка в городе Волковыске в 2003 году.

Хочется, чтобы рассказ про моего деда стал ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны бессмертен! Я горжусь моим дедом и его подвигами!

Начальник Зельвенского районного отдела Следственного комитета Максим Гаркавый

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!