«Я чувствую большую гордость за своих воспитанников». Легенде зельвенского гандбола Леониду Гану исполнилось 83 года

Леонид Петрович Ган родился 10 июня 1937 года в деревне Каролин Зельвенского района Гродненской области. Окончил Гродненский техникум физической культуры. После службы в армии в Прикарпатском военном округе вернулся на родину и работал учителем физкультуры в Зельвенской средней школе № 2.

В 1965 году окончил Белорусский государственный институт физической культуры. Проработал в спорте  54 года, из них 17 лет возглавлял сборную команду Гродненской области. Подготовил 2 чемпионами мира, 1 чемпиона Европы, 2 чемпионов СССР, целую плеяду призеров областных и республиканских соревнований. Из его воспитанников 40 получили физкультурное образование, 20 стали успешными тренерами-преподавателями. В 1980 году Леониду Гану присвоено звание «Заслуженный тренер БССР». Его имя занесено в Книгу Славы Гродненской области (2016) и в Книгу Славы Зельвенского района (2018).

Благодаря Леониду Гану, гандбол продолжительное время был визитной карточкой Зельвенского района.

— Жизнь моя удалась, и я доволен тем, что прожил годы именно так,  – не задумываясь, говорит Леонид Петрович. — Я чувствую большую гордость за своих воспитанников, которые прославили нашу страну на высоком международном уровне. Радует, что более 20 моих спортсменов  связали  жизнь со спортом и стали тренерами. Среди них Владимир Михута, Борис Репкин, Сергей Воробей, Станилав Путреша, Дмитрий Шлык, Михаил Жидок, Виктор Винник, Михаил Михута и другие.

Талантливый педагог, целеустремленный и сильный человек, он через всю жизнь пронес любовь к гандболу, полностью отдавал себя тренерской работе, с утра и до позднего вечера занимался с детьми, которые в итоге становились прекрасными гандболистами. Его воспитанники Владимир Михута и Валерий Тиунчик стали чемпионами мира, Сергей Воробей и Николай Крамник – чемпионами СССР. Победителей и призеров республиканских соревнований и подсчитать сложно. Леонид Петрович дал путевку в большой спорт молодым гандболистам Виктору Виннику и Михаилу Михуте, продолжают дело своего тренера. Естественно, что на алтарь любимого гандбола было положено спокойствие семьи. Леонид Петрович признался:

— К большому сожалению, в силу специфики профессии я мало времени уделял семье, хотя жене и детям нужно внимание. Это, наверное, беда всех тренеров. Всю жизнь я благодарен своей жене Ирине Федоровне за ее постоянную поддержку, понимание, заботу. Благодаря ей, я, возможно, и смог достичь того, чего достиг.

Леонид Ган вспоминает, что в детстве любил играть в футбол, когда с ребятами гонял мяч на любом свободном кусочке земли. В техникуме физкультуры под руководством Анатолия Мартинкевича он увлекся баскетболом и выступал за сборную команду «Урожай» Гродненской области. Гандбол вошел в его жизнь во время службы в армии, где в воинской части было много поклонников этой игры. Начало своей трудовой деятельности учителем физкультуры в Зельвенской средней школе № 2 Леонид Петрович называет «самыми яркими в жизни. Это было уникальное время».

—  Спорт в Зельве, несмотря на то, что у нас не было своей ДЮСШ,  был на высоком уровне, как среди школьников, так и взрослых. Работали спортивные секции по легкой атлетике, футболу, баскетболу, велоспорту и многим другим видам. Занятия проводили, как учителя физкультуры, так и общественные спортивные инструкторы. С первых дней со мной работала Ирина Тукальская, которая вела секцию гимнастики. Большую поддержку  оказывали директоры школы Иван Поляков и Николай Ваглай. Они приобретали спортивный инвентарь, старались создать надлежащие условия. Помимо баскетбола, я начал развивать и гандбол. Незнакомая ранее игра вызывала большой интерес у школьников. Численный состав групп на тренировках порой был вдвое больше, чем требовалось. Все, кому удавалось выйти на площадку, могли  тренироваться бесконечно. Через год наша сборная команда по ручному мячу стала серебряным призером областных соревнований, а воспитанник Владимир Масло был приглашен в состав сборной команды области.

Леонид Петрович вспоминает:

— С каждым годом гандбол приобретал все большую популярность. Время особого его расцвета началось с восстановлением Зельвенского района и открытием детской юношеской спортивной школы. Тогда почти каждый второй школьник Зельвы занимался гандболом. Я постоянно работал над совершенствованием своего тренерского мастерства, читал специальную литературу по гандболу, поступил на заочное отделение института, перенимал опыт известных тренеров, участвовал в семинарах. Талантливые ученики находились не только в Зельве, но и в районе. Так ко мне пришел Владимир Михута, который учился в Туловской сельской школе. Уже после первых тренировок стало понятно, что это будет талантливый спортсмен. В 1979 году Владимир в составе юниорской сборной команды СССР принимал участие в чемпионате мира в Германии. Сборная команда  впервые стала чемпионом, и Владимир Михута  внес в эту победу свой вклад.

Сборная команда Зельвенской ДЮСШ неоднократно становилась победителем и призером областных и республиканских соревнований. За отличную подготовку спортсменов Леонид Ган отмечался республиканскими и областными Почетными грамотами, получил звание «Заслуженный тренер БССР».

— Тренерская профессия во многом уникальна,  — считает Леонид Петрович. Нужно быть и профильным специалистом, и наставником в широком понимании этого слова, тонким психологом. Очень важно иметь совершенные специальные знания, постоянно работать над повышением тренерского мастерства. Плох тот тренер, который не знает основ педагогики. Учитель должен уметь проявлять по отношению к детям требовательность и доброту, искренность души. Вот главный секрет успеха. Даже выйдя на заслуженный отдых, я стараюсь поддерживать со своими учениками и бывшими коллегами тесную связь. Постоянно звоним друг другу, встречаемся, если есть такая возможность. Владимир Михута, когда приезжает на родину, обязательно заходит ко мне, Валерий Тиунчик звонит даже из далекого Лиссабона. Особенно много поздравлений получаю на день рождения.

По моему пути пошел сын Игорь, который по-настоящему увлекся гандболом и после окончания вуза работал тренером, затем завучем Зельвенской ДЮСШ, после учителем физкультуры в Гродненском районе. Дочь Елена выбрала второй путь в жизни: она стала журналистом и работает в газете «Вечерний Брест». А вот уже ее дочь, моя внучка Светлана, со спортом дружит. Она выступала на республиканских соревнованиях по гандболу за Брестскую область. Внук Олег тоже некоторое время увлекался гандболом.

Спорт забирал все мое свободное время, он был моей работой и моим увлечением. Я очень люблю, особенно с выходом на пенсию, просто выехать на природу, походить по лесу… К сожалению, из-за заболевания глаз сейчас не могу собирать грибы, хотя очень любил эту тихую «охоту». По-прежнему увлекаюсь шахматами и шашками, делаю утреннюю зарядку, пешие прогулки.

ТОП-РЕЙТИНГ 20-ТИ  ВЫДАЮЩИХСЯ ЗЕЛЬВЕНСКИХ ГАНДБОЛИСТОВ – ВОСПИТАННИКОВ ЛЕОНИДА ГАНА

Леонид Ган дал путевку в жизнь очень многим известным и успешным людям. Он с гордостью произносит фразу «Сделано в Зельве», которая стала для него эталоном качества. Всех своих талантливых учеников тренер помнит очень хорошо: по памяти, как Цезарь, перечисляет имена, фамилии, называет даже даты рождения, спортивные амплуа и жизненные достижения. Благодаря этой поразительной способности Леонида Петровича, удалось составить модный, по современным понятиям, топ-рейтинг 20 выдающихся гандболистов Зельвенщины.

• Воробей Сергей  – чемпион СССР среди сельских спортсменов
  • Ган Игорь – призер первенства Республики Беларусь.
  • Дмуховский Славомир – призер первенства Гродненской области (вратарь)
  • Дубовый Юрий – призер первенства Республики Беларусь
  • Жидок Михаил – член сборной команды Гродненской области (вратарь)
  • Крамник Александр – член сборных команд Гродненской и Брестской областей
  • Крамник Николай – чемпион СССР среди сельских спортсменов, председатель одного из сельсоветов Слонимского района
  • Лазута Юрий – член сборной команды Гродненский области
  • Ламеко Виктор – член сборной команды Гродненской области
  • Лойко Сергей – призер первенства Республики Беларусь (вратарь)
  • Марков Виктор – призер соревнований Гродненской области  (вратарь)
  • Масло Владимир – игрок сборных команд Гродненской и Брестской областей, в прошлом преподаватель Брестского пединститута
  • Михута Владимир – чемпион мира среди юниоров
  • Михута Михаил – вице-чемпион мира, в прошлом тренер-преподаватель Зельвенской ДЮСШ
  • Плавский Вячеслав – член сборной команды Гродненской области
  • Попко Александр – Кавалер ордена «Знак Почета», в прошлом тренер-преподаватель Волковысской ДЮСШ
  • Репкин Борис – Заслуженный тренер Республики Беларусь (тренер Сергея Рутенко, одного из сильнейших игроков мира)
  • Рожко Александр – член сборной команды Гродненского области
  • Тиунчик Валерий – чемпион мира среди юниоров, тренер сборной команды Лиссабона (Португалия)
  • Чижевский Юрий – призер первенства Республики Беларусь.

oblsport.grodno.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!