Вывоз мусора: почему и по чем платим?

Тема сбора и утилизации мусора остается актуальной. Чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды, образование несанкционированных свалок, во дворах поселка и агрогородков установлены специальные контейнеры для сбора бытовых отходов. Всего-то и нужно: собрал ведро мусора – выбросил в бак. А еще – заплатил за оказанную предприятием жилищно-коммунального хозяйства услугу по вывозу ТБО. Все ли зельвенцы добросовестно платят по счетам или пытаются на этой услуге сэкономить? С этим вопросом отправились в РУП ЖКХ.

По словам техника РУП ЖКХ Валентины Сухотской, жители многоэтажных домов горпоселка привыкли платить за обращение с твердыми коммунальными отходами и заключили договоры на вывоз ТБО. С жильцами частного сектора и жителями сельских населенных пунктов «договориться» было намного сложнее. Ссылаясь на то, что мусор у них практически не собирается, они долгое время отказывались от данной услуги. Ситуация изменилась с момента вступления в силу указа Президента №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», который гласит: обращение с твердыми коммунальными отходами относится к основным жилищно-коммунальным услугам, отказаться от которых человек не вправе. Более того, в июне 2014 года было принято постановление правительства №571, согласно которому владелец каждого зарегистрированного дома или квартиры обязан заключать договор на вывоз ТБО. Теперь обслуживающая организация вправе выставлять счет даже без заключения договора, и уже год как данный документ позволяет «забить» вывоз мусора в жировку.

– Большинство граждан, особенно горожан, добросовестно платили за услугу по вывозу ТКО, – рассказывает Валентина Сухотская. – Жителей частных домов очень трудно было убедить, что данный пункт – обязателен. Заключать договор они отказывались, аргументируя это тем, что мусор сжигается, закапывается в компостную яму или вывозится самостоятельно на свалку. Вели разъяснительную работу в том плане, что территория полигонов и свалок тоже обслуживается РУП ЖКХ, и организация несет определенные расходы на их содержание и уборку. А вывоз мусора на несанкционированную свалку чреват штрафами.

Положительного результата все-таки удалось добиться: собственники домов стали заключать договоры. Если, к примеру, в агрогородке Деречин на 1 декабря 2016 года был заключен только 91 договор, то за январь–май 2017 года – 132. Всего по сельсовету – 351. Сейчас к нам обратились с просьбой о заключении договоров жители дд. Долгополичи, Бибики, Морочи, Алексичи, Малая Угринь, Пеляжин. От 209 домовладельцев бывшего Туловского сельсовета поступили заявления на оказание данной услуги. Поняли важность вопроса сельчане деревень Подболотье (21), Коневцы (38), Князево (103) и Ляховичи (22).

Для удобства граждан РУП ЖКХ предлагает несколько вариантов процесса заключения договора на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию ТКО. Самый простой – звонок по телефону в рассчетно-кассовый центр (2-40-53). Заключают договора и контролеры во время подворной доставки квитанций.

Надо заметить, что отказ от заключения договора с ЖКХ не является причиной неоказания данной услуги. Счет на оплату всё равно будет выставлен согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь.

Определен и порядок оплаты оказанных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Начисление платежей производится на основании годовой нормы, установленной местными распорядительными органами (1,97 м3 годовой нормы : 12 месяцев= 0,164 м3 – норма на одного человека х на тариф 7,5483 руб. = 1,24 руб.). Тариф на услугу субсидированный и исчисляется из расчета 7,5483 рубля за 1 куб.м. (сверхнормы – 8,0421). За неуплату начисляется пеня.

– Среди жителей нашего района, к сожалению, встречаются те, которые не хотят принимать ответственность за неоплату этой услуги, – продолжает Валентина Владимировна. – Растет долг, а с ним пеня, должники не реагируют на предписания. А ведь со временем погасить долг одним платежом будет сложно. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить: отказ от заключения договора – это нарушение действующего законодательства, которое имеет последствия. В целом, работа по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов в сельских населенных пунктах продолжается. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет детально проработан на территориях Сынковичского, Зельвенского сельсоветов и особенно в г.п. Зельва.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно
3 комментариев
  1. Людмила says

    Для меня, жительницы деревни, вывоз мусора только упростил жизнь. Теперь не нужно складировать мусор и просить кого-нибудь вывезти на свалку

  2. Стасян says

    В результате свой жизнедеятельности человек оставляет после себя много всякого мусора, и за его вывоз и утилизацию нужно платить. Нетакие это большие деньги…

  3. Сергей says

    Следует отметить, что в частном секторе Зельвы очень хорошо отлажен график вывоза мусора. Машина приходит точь- в точь. Только вот бывает, что водитель запрещает выбрасывать в бак, например, строительный мусор или стебли цветов. Часто возникают споры.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.