Вся жизнь – с улыбкой на лице. История ветерана Великой Отечественной войны Анны Утлик

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Захаровна Утлик всегда приветливая, гостеприимная, отзывчивая… – к таким людям привязываешься сиюминутно. А познакомившись чуть ближе, влюбляешься навсегда. Столкнувшись с бедами войны, лишениями восстановительного периода пожилая женщина не утратила жизненного оптимизма, в котором, по всей видимости, и кроется секрет её долголетия.

Феноменальный факт – всю свою жизнь Анна Захаровна провела в деревне Козловичи. Здесь, в небольшом стареньком доме на отшибе, жила дружная семья Володащик: батька Захар (так звали его дети и односельчане), мать Полина Ивановна, трое сыновей и две дочери. Ещё до войны Захар Иванович строил новый дом. Однако довести дело до конца так и не удалось.

– В 1941 году ушел в партизаны один из братьев. А мы помогали ему и другим ребятам как могли: едой, одеждой, нужной информацией, связанной с расположением и количеством немцев. Кстати, было их немало. Один из отрядов расположился в 4 километрах от нас, в деревне Сеньковщина, другой – в 2,5 километра, в деревне Сынковичи, – рассказывает Анна Утлик. – Мы до последнего не покидали родного дома, а когда немец «повалил», – спасались бегством. Кстати, я первая заприметила врага. Как сейчас помню, прибежала домой и кричу что есть силы: «Мама, текаймо! Фашисты идут».

Жить при оккупантах семья не могла да и не хотела. Немцам к тому времени уже доложили, что один из Володащиков «партизанит». Хотя доносчик явно просчитался: и мама, и отец, и другие братья Анны Захаровны, как и она сама, помогали своим.

– Мы не сразу подались в лес. Когда немцы ушли, вернулись вечером в деревню. Натворили оккупанты дел таких, что дом родной было не узнать, – разорвали нашу одежду, разбили посуду и окна. А из нового дома, который строил отец, даже напольные доски и рамы вынесли. Вдобавок ко всему прихватили с собой и корову, и овечек, и кабана. Одним словом, оставили нас ни с чем.

Партизаны, узнав о положении Володащиков, забрали их с собой в лес.

– Дорога была долгая и непростая. Шли мы и ещё две семьи порядка двух дней: и днём, и ночью. Помню, что есть хотелось дико, а когда случайно натыкались на немцев, каждый раз прощались с белым светом. Благо Бог уберёг, и мы добрались до лагеря. Встречал нас, как родных, командир отряда «Ленинский» Валентин Битько. Хороший человек. Бывал у нас в деревне на разведке.

Фразу «хороший человек» и «добрые люди» Анна Захаровна повторит ещё не единожды, вспоминая партизанскую жизнь и послевоенное время.

– В лесу жили одной большой семьёй. Мы с мамой готовили для отряда. На двух перекладинах подвешивали столитровую бочку, а под ней разжигали костёр. Меню было простым – суп с картошкой, каша. Что передавали сельчане, из того и варили обеды. Спали на земле, укрывшись домоткаными радюшками (тёплые пледы).

В таких непростых, «лесных», условиях семья Володащик жила порядка года. В 1943 году они, как и другие члены отряда, вернулись домой: немцы отступали. Кстати, в родную деревню Анна Захаровна приехала верхом: партизаны подарили Володащикам коня как благодарность за мужество, проявленное в борьбе с фашистами.

– Получается, начинали хозяйство с коня, – улыбается Анна Захаровна. – Потихоньку обживались. Благо добрые люди помогали. Делились, чем могли – зерном, молоком, одеждой. Первое время мне даже переодеться не во что было. Это сегодня всего – в изобилии, а раньше собирали с миру по нитке, – говорит ветеран. – Но знаете, недостаток житейских благ компенсировался нематериальными ценностями – отзывчивостью, добротой и радушием людей. Дружно мы жили тогда, пусть и в непростое время.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены