Всегда на передовой

2105
Так уж получилось, что в семье, о которой пойдет речь, увидеть ужасы войны довелось практически всем мужчинам. Прадед, дед, дядя, отец – все они побывали на войне, правда, каждый на своей. Сам Руслан Букатый, командир отделения ПАСЧ-1 Зельвенского РОЧС, в какой-то степени тоже на войне. Только сражается он с огненной стихией, за что удостоен нагрудного знака «Выдатнік» и медали «За безупречную службу». Но, обо всем по порядку.
Дорогая сердцу надпись
В польском городе Познань есть братская могила совет-ским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На каменном обелиске среди многочисленных имен и фамилий отец Руслана Букатого Николай Васильевич долго разыскивал имя деда Остапа Дмитриевича Букатого. Среди сотен надписей на польском языке трудно было разыскать нужные и дорогие сердцу строки. За помощью Николай Букатый обратился к случайной прохожей, протянув ей листок с написанными русским языком словами. Имя и фамилию женщина тут же перевела на польский, и вскоре нужная строка была найдена: рядовой Остап Дмитриевич Букатый, погиб 18 февраля 1945 года.
От Березины до Торно
«Сам факт того, что дедушка освобождал Зельву, и судьба распорядилась нам жить именно здесь, уже о многом говорит», – считает Руслан Букатый. Его дед Василий Остапович родом из деревни Буду Минской области. Там жил, оттуда был призван на фронт. В 1941-м Василию Букатому был всего 21 год. В памяти Букатых навсегда остались страшные картины тех времен, о которых рассказывал спустя десятки лет Василий Остапович. Ветеран на себе прочувствовал боль, горечь утраты друзей, однополчан, родственников, многие из которых умирали прямо на его глазах.
Военный путь Василия Остаповича начался у реки Березины. Затем шли через Беловежскую пущу, били врага у польской реки Нарев, освобождали Барановичи, Слоним, Волковыск, Мосты и Зельву. После освобождения Зельвы на костеле Святой Троицы еще не один десяток лет были видны выбоины от пуль. Немецкий пулемет, который там стоял, не давал проходу, поэтому пришлось выжидать, когда подоспеет артиллерия.
Служил молодой боец в полковой разведке, поэтому всегда был на шаг впереди батальона боевых друзей. Однажды в 1944 году ему удалось во время очередной «вылазки» поймать три «языка» – полковника, лейтенанта и водовоза. От полковника и лейтенанта мало что узнали, а вот водовоз рассказал много интересной и полезной информации. Оказывается, подвозя питьевую воду ко всем стратегически важным немецким точкам, он много где побывал, много чего видел и слышал. Такая «добыча» не осталась незамеченной, и по ходатайству командира Василия наградили орденом Красной Звезды. А боец, как следует по Уставу, отрапортовал: «Служу Советскому Союзу!».
Самым тяжелым оказался бой в феврале 1945 года. Немцы отступали, но война еще продолжалась. Падали снаряды, взрывались мины, гибли люди. Разведка шла боем, пока шквал огня немецких пуль не обрушился на солдат: в глазах потемнело, появилась жгучая боль в левой ноге. Раненого Василия подобрали санитары, тогда две пули прошли насквозь, а вот одну пришлось извлекать врачам. Его отвезли в госпиталь под Вологдой, где и встретил День Победы.
Жизнь продолжалась
Война забрала отца Василия Остаповича, но ему позволила вернуться, чтобы продолжить род Букатых. После четырех мучительных лет расставания в августе 1945 года Василий наконец увидел родное село, маму и будущую жену Зинаиду, с которой был знаком еще до войны. Вместе они проживут чуть больше 60 лет в счастливом браке, у супругов родятся трое сыновей и дочь: Анатолий, Галина, Николай и Александр. Родители всем помогли получить образование, встать на ноги. По словам Руслана Николаевича, дедушке никогда ни на секунду не было стыдно за детей. Дочь закончила дорожно-строительный техникум, работала в Бобруйском горрайвоенкомате. Николай-механик, ликвидатор Чернобыльской катастрофы. Анатолий работал водителем в пожарной части в Зельве. Александр, самый младший, кадровый военный, афганец, подполковник в отставке, сейчас живет в Санкт-Петербурге. За детьми пошли и внуки, которых у ветерана войны шестеро. В приятных заботах и хлопотах пролетели годы, и у некогда маленьких внучат появились уже свои дети – семеро правнуков. Глядя на то, как продолжался род Букатых, Василий Остапович радовался. Он всегда знал, что воевал не зря, что мир, дом, семья – это награда за годы военного лихолетья, которые за-служены и выстраданы.
Вел колонну
по «Дороге жизни»
К службе дядя Руслана Николаевича Александр Букатый готовился долго: занимался спортом, хорошо учился. За годы учебы в Челябинском высшем военном инженерно-автомобильном училище появилась военная выправка, крепкие знания о боевой технике и вооружении. Закалились и тело, и характер. Когда при распределении предложили службу в Туркменском военном округе, пограничном с Афганистаном, воспринял это как должное.
В 1987 году лейтенанта Букатого направляют в Афганистан. Есть там перевал Саланг, только по нему можно преодолеть горы. Саланг не случайно называют «Дорогой жизни»: среди ущелий и гор по ней двигалась техника, подвозили бое-припасы, военнослужащих, продукты, солярку и прочее. Командиром автороты, которая доставляла грузы, служил Александр Васильевич Букатый. Под его командованием было 80 КАМАЗов и 2 бронетранспортера прикрытия. Он всегда был в первом БТРе, вел колонну.
Ликвидатор Чернобыля
Отец Руслана Николай Букатый служил на Балтийском флоте. Однажды приехал в гости к родному брату Анатолию в Зельву, да так и остался здесь жить. Обзавелся хозяйством, женился.
После аварии на Чернобыльской атомной электростанции он в первых рядах ликвидировал чрезвычайную ситуацию. Уже 5 мая 1986 года Николай Васильевич был на месте, вместе с сослуживцами прокладывал водопровод в деревнях. В общей сложности пришлось пробыть в зоне Брагин – Наровля – Хойники три месяца. Все это время было похоже на настоящее военное положение. Но на поле боя враг очевиден и осязаем, а там была невидимая радиация, о которой знали немного, да и как с ней бороться никто не учил. Напряженную атмосферу усугубляла невыносимая жара. Столбик термометра днем не опускался ниже 42 градусов, а ночью вертолеты свинцовой пудрой осаживали радиацию. Посыпалось все: дома, улицы, дороги. Сначала это ужасно пугало, но со временем все, кто находился там, привыкли к такой картине. Из семи человек, которые работали вместе с Николаем Васильевичем, в живых сейчас только двое.
…Букатые никогда не пасовали перед врагом, будь то немецкие захватчики, талибы, радиация или огненная стихия.
Сергей Грабун,заместитель начальника РОЧС по идеологической работе.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.