На вопросы зельвенцев отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Наталья Данюк

– У меня четыре месяца назад умерла мать. Я до сих пор не обратился к нотариусу. Коллега по работе сказала, что я пропустил сроки для обращения за наследством. Какая у меня есть возможность оформить наследство?
– Сроки вы не пропустили. Принять наследство можно двумя способами. Первый – подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Второй – фактически вступить во владение или управление наследственным имуществом. Касательно первого способа. Нужно подать заявление нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Касательно второго способа. В соответствии с п. 2 ст. 1070 ГК признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом. Как это трактовать? Например, если человек принял меры, чтобы сохранить это имущество и защитить его от посягательств или притязаний третьих лиц, из своего кармана оплатил содержание имущества или долги наследодателя, получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю суммы. Фактическое принятие наследства нужно подтвердить документально. Например, это могут быть сведения о совместном проживании с наследодателем или в принадлежащем ему жилом помещении на день его смерти; справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок (6 месяцев) наследник обрабатывал земельный участок, ремонтировал дом; документ, подтверждающий понесенные на содержание имущества расходы, и т. д.
Таким образом, если вы приняли наследство путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство можно подать по месту открытия наследства и по истечении шестимесячного срока.
КСТАТИ: место открытия наследства в соответствии со ст. 1036 ГК – это последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации по месту жительства (при ее отсутствии –
месту пребывания) на день открытия наследства. Если оно неизвестно, определяется по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части. Если такового имущества нет – по месту нахождения основной части движимого имущества.
– Как лишить близкого родственника наследства? Или если человек состоит в близком родстве, то все равно имеет право на мое имущество?
– Вы вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Если вы все свое имущество завещаете только одному наследнику, то по общему правилу другие лица не получат наследства. А о лишении наследства кого-либо из своих родственников вы можете прямо указать в завещании. Однако нельзя полностью лишить наследства лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетних и нетрудоспособных детей; нетрудоспособного супруга; нетрудоспособных родителей.
Служба информации газеты "Праца"
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!