В Беларуси вводится запрет на лов определённых видов рыбы в осенне-зимний период
В ходе эволюции рыбы приспособились к обитанию в условиях значительных колебаний температуры воды. При низких температурах у большинства рыб замедляется обмен веществ, снижаются или прекращаются двигательная активность и питание, замедляется реакция на раздражители.

Разные виды рыб неодинаково переживают этот тяжёлый период. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в «зимовальные ямы». При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе. Рыбы прижимаются друг к другу, и им уже холод становится не так страшен. Рыба на «зимовальных ямах» становится легкой добычей, в связи с этим в период зимовки рыбам необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение их массового вылова.
В соответствии с Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства запрещается любительский и промысловый лов всех видов рыб на «зимовальных ямах» с 1 октября по 15 апреля.
В зимний период меняется и поведение хищников под водой. К примеру, сом, когда лед сковывает воду рек, озер, водохранилищ, прячется в углубленные места, прижавшись к мягкому илу, и засыпает, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы часто довольно многочисленными группами.
Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится легкой добычей в зимний период времени, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта, при этом запрет касается не только промыслового, но и любительского лова.
У представителей семейства лососевых, к которым относятся сиг чудской и ряпушка, поздней осенью начинается период нереста. В соответствии с Правилами запрещается промысловое и любительское рыболовство сига чудского с 1 ноября по 15 декабря. С 15 ноября по 20 декабря запрещен промысловый лов ряпушки европейской.
Информируем, что с 1 октября по 31 декабря 2024 года проводится специальное комплексное мероприятие «Охота». Если у вас имеется информация о готовящемся или совершенном правонарушении природоохранного законодательства, не будьте равнодушными – сообщите в Слонимскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Тополевая, д.45, г. Слоним, круглосуточные телефоны «доверия»: 8(01562) 2-56-65; 8(033) 333-60-00.
Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!