Вредна ли быстрая еда?

Одним из главных компонентов здорового образа жизни является рациональное питание. Именно поэтому к выбору продуктов, их качеству, методам приготовления человек должен относиться с особым вниманием. Но зачастую под влиянием массовой рекламы, привлекательной упаковки, изобилия продуктов трудно определить, что на самом деле полезно и безопасно, а что может навредить нашему здоровью.


Готовые продукты быстрого питания занимают все больше места в рационе молодых людей. Учитывая, что не все могут отказаться от них полностью, полезно будет прислушаться к некоторым рекомендациям при выборе сухих завтраков и продуктов-спутников.
Сразу сделаем акцент на том, что не рекомендуется заменять полноценный прием пищи, который обязательно должен включать сбалансированное горячее блюдо, продуктами быстрого питания. Ими можно только разнообразить рацион. Нужно помнить, что чем меньше продукт подвержен технологическим преобразованиям, тем больше сохранены его природные свойства и состав.
Наиболее популярными у молодежи являются гамбургеры, картошка-фри, чипсы, газированные сладкие напитки. Основная опасность этих продуктов заключается в их высокой калорийности, избытке жиров и углеводов при минимальном содержании витаминов.
Предприятия быстрого питания для приготовления жареных продуктов в основном используют твердые виды маргарина с высоким содержанием жира. Он и является одной из главных причин высококалорийности продуктов. Поэтому при приготовлении домашней выпечки не рекомендуется сливочное масло заменять маргарином, как и не стоит увлекаться выпечкой промышленного производства на основе маргарина.
Еще одной проблемой фаст-фуда является содержание в нём всевозможных пищевых добавок: усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. Человек в течение дня употребляет достаточно большое количество продуктов, содержащих пищевые добавки. А при превышении допустимого уровня потребления эти вещества оказывают вредное воздействие на организм. Злоупотребление сладкими газированными напитками также может неблагоприятно сказаться на здоровье. Их употребление должно быть дозированным для взрослого человека, а детям до 3-х лет и беременным женщинам их употребление не рекомендовано вообще (особенно с яркими красителями, сахарозаменителями, ароматизаторами и консервантами). Неконтролируемое утоление жажды такими напитками в жару является фактором риска возникновения сахарного диабета и ожирения.
Если же вы не можете устоять перед сладкими напитками, отдайте предпочтение квасу натурального брожения без консервантов или напиткам без красителей. По-следние, помимо естественного сладкого вкуса, обладают полезными свойствами.
Часто в индустрии быстрого питания для приготовления блюд используют майонез. Такие блюда не стоит употреблять людям, страдающим гастритом. Ну, а всем остальным следует помнить, что низкокалорийный майонез ничуть не полезнее высококалорийного. Снижение калорийности достигается уменьшением количества растительного масла, но при этом увеличивается содержание крахмала, загустителей, эмульгаторов. В высококалорийных майонезах искусственных компонентов меньше.
Чтобы перекусить на скорую руку, мы часто прибегаем к мясопродуктам глубокой переработки. Копченые, вяленые, варёные колбасы, паштеты и мясные полуфабрикаты пользуются большим спросом у населения. Однако не стоит торопиться класть эти продукты в свою покупательскую корзину. Все они богаты насыщенными жирами, которые вредны для сердечно-сосудистой системы.

Нина ГРИНЦЕВИЧ, врач-терапевт.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.