Воскресение Господне празднуют православные верующие

Колокольный звон храма Святого Архангела Михаила в Сынковичах возвестил о начале Божественной литургии, приуроченной празднованию Вознесения Господне, которое отмечается на 40-й день после Пасхи. В этом году торжество пришлось на 28 мая. В святыне в исполнении церковного хора зазвучали торжественные песнопения. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Арсений Ананко.

Православные христиане вспоминали события, описанные в Евангелии. Спустя 40 дней после Воскресения из мертвых Иисус Христос явился апостолам в последний раз. Он собрал своих учеников в пригороде Иерусалима Вифании на горе Елеон, благословил их и во плоти вознесся на небо. Ангелы провозгласили, что Христос снова придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых. Господь после своего вознесения не оставит своих учеников — он будет незримо находиться рядом с ними. Этим событием завершилось земное служение Иисуса Христа, который в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога Отца и, таким образом, подготовил её к принятию Святого Духа.

В своем слове к прихожанам, настоятель храма подчеркнул важность веры для каждого человека:

-В великий праздник Господний мы собрались в святыни для того, чтобы вознести свои молитвы к Богу, чтобы помолиться за тех людей, которые живут в страхе, страданиях, болеют, ищут смысл бытия. Стоит задуматься над тем, сколько всего, связанного с цифрой 40, происходит в нашей жизни. 40 дней длится пост. 40 дней мы молимся за родных и близких, которые ушли в мир иной, неведомый для нас. 40 дней отпускается для того, чтобы душа обрела свободу, очистилась от грехов. На 40-й день вознесся Иисус. Он сидит по правой руке Своего Отца и ждет нас. Ждет в царствии небесном, которое Он построил для каждого. Да услышит Господь наши молитвы и поможет идти по той дороге, которую Он нам указал, чтобы нести радость спасения и мир духовных интересов. Да поможет пережить зло под названием эпидемия, которое стало большим испытанием для всего человечества. Берегите себя и своих родных!

В этот день всех собравшихся в храме священник благословил крестом, отлитым из даров людей, получивших Божью помощь от Пресвятой Богородицы Всецарицы.

Торжество закончилось поздравлениями отца Арсения с днем рождения. Благодарность и наилучшие пожелания настоятелю храма адресовали священник отец Сергий, церковный хор, пономари, местные прихожане, друзья, паломники из Волковыска, Слонима, Новогрудка, Берёзы и других уголков Беларуси.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены