Владимир Михута: «Гандбол не отпускает»

Таких людей как Владимир Михута называют легендами. Спортивные достижения и заслуги зельвенца стали неотъемлемой составляющей истории белорусского гандбола. Кто помог уроженцу небольшой деревушки Тулово стать одним из лучших гандболистов страны 1980-ых годов, и как сложилась жизнь чемпиона вне игры? Об этом и не только Владимир Михайлович рассказал корреспонденту газеты «Праца» в преддверии Дня работников физической культуры и спорта.

Сама природа наделила будущего чемпиона отличными физическими данными. Плечистый, высоченный парень с юных лет поражал преподавателей физкультуры спортивными показателями. Ему давался бег, прыжки в длину, метание мяча… А вот о гандболе Владимир практически ничего не знал. О том, что забивать мяч в ворота можно и руками, деревенским парням рассказал Анатолий Косинский (воспитанник заслуженного тренера БССР по гандболу Леонида Гана).

– Тряпичный мячик, нарисованные границы площадки… Играли без знания правил, конечно. Но именно тогда я и загорелся гандбо-
лом, – вспоминает Владимир Михайлович.

Вскоре юноша освоил правила игры. А помог ему в этом Леонид Петрович, который заприметил Владимира на районных соревнованиях по десятиборью. С того момента жизнь тринадцатилетнего мальчишки кардинально изменилась.

– Заниматься было непросто. Утром из Тулово шёл пешком в Мижеричскую школу. После уроков добирался до райцентра на тренировку. Домой возвращался уже за полночь.

Чтобы облегчить жизнь талантливому парню, Леонид Ган выбил ему место в общежитии. Хотя условия проживания здесь были не самыми лучшими: в одной комнате санаторной школы жили 36 мальчишек. Но бытовые трудности только закалили характер Михуты. Его спортивные показатели росли, что не осталось незамеченным. В 1975 году Владимира включили в состав областной юношеской команды по гандболу, которая боролась за первенство на спартакиаде школьников БССР.

– Для меня это были первые серьёзные соревнования, вспоминает спортсмен. – Нас усиленно готовили, точнее «гоняли» на тренировках. Зато не зря. На спартакиаде мы стали третьими.

Тогда Владимир получил свою первую награду. Металлическая медаль была небольшой, умещалась в ладони юноши. Отец даже подшучивал, мол, чего так носишься с ней. Но для парня медаль была по-настоящему весомой.

К слову, спартакиада школьников принесла Михуте не только первую награду, а также судьбоносное знакомство с тренером юношеской сборной СССР по гандболу Спартаком Мироновичем. Он и подарил зельвенцу путёвку в профессиональный спорт. Владимира единственного среди спортсменов Принеманья пригласили в республиканскую среднюю школу-интернат спортивного профиля в Минске. Сегодня это республиканское училище олимпийского резерва.

Поначалу вдали от дома Владимиру было не уютно. Но от тоски по родным спасал спортивный режим. Расслабляться было некогда. Юных гандболистов со всей страны готовили к олимпиаде школьников СССР. Попасть в основной состав команды хотел каждый: на место претендовали 4-5 человек. Но двухметровому богатырю из Зельвы никто трудно было составить конкуренцию. В 1979 году в 20 лет Владимир Михута стал чемпионом мира среди юниоров в Дании.
Затем для гандбольного клуба «СКА-Минск», за который играл наш земляк, наступило звёздное время. Мощный состав команды, отобранный Спартаком Мироновичем, заставлял поволноваться соперников. В 1981 году СКА становится первым на чемпионате СССР. Спустя месяц команда завоевала в Москве Кубок СССР. До этого никому в стране не удавалось оформить подобный «дубль». В 1983-м клуб порадовал своих поклонников успешным выступлением на международной арене, завоевав Кубок кубков европейских стран. Поочередно игроки Мироновича положили на лопатки итальянский «Форст Бриксен», чехословацкий «Татран», немецкий «Гроссвальштадт», венгерский «Волан» и румынское «Динамо». И все это – в дебютный евросезон!

В 35 лет Владимир из основного состава перешёл в ряды играющих тренеров. Работал в Тбилиси, Германии, а по возвращении на родину тренировал минский клуб «Виктория-регия», новополоцкий ГК имени Левина. Однако по-настоящему преданным он остался только одному клубу. До сих пор Владимир Михута следит за результатами обновленного состава «СКА-Минск».

Посвятив спорту большую часть своей жизни, Владимир Михута уже не может без гандбола. Он так и говорит: «Игра не отпускает. Хочется быть частью этого спорта». В принципе эта связь взаимна. Ведь имя зельвенца Владимира Михуты навсегда останется в истории белорусского гандбола.

Анастасия ДУНЕЦ