Владимир Ламеко: “Главное – не падать духом”

Не падать духом – с таким кредо идет по жизни призер международных и республиканских соревнований по шотокан каратэ-до зельвенец Владимир Ламеко. На протяжении 33-х лет он занимается боевым видом спорта и передает свой опыт новому поколению. Владимир Иванович рассказал, что для него значит каратэ и почему увлекся боевым искусством.

Владимир Ламеко – чемпион Европы и мира, судья национальной и международной категории. Является обладателем чёрного пояса (он указывает на тех, кто преодолел все препятствия при изучении каратэ). Несмотря на свои 46 лет, Владимир Иванович всегда активен и настойчив на татами. Искренний в общении, он признался: каратэ стало неотъемлемой частью и образом жизни, подарило множество друзей, с которыми они вместе и тренируются, и отдыхают.

– Я не представляю себя без этого. Но в каратэ попал случайно. До 14 лет я даже не знал, что это такое. Моим вдохновителем стал легендарный Брюс Ли. После просмотра фильма с его участием решил, что всегда буду заниматься каратэ, – признаётся Владимир Иванович. – Первое время тренировался самостоятельно, по книгам. Тогда в Зельве секций по восточным боевым искусствам не было. После школы уехал учиться в столицу. Серьёзно и систематически стал заниматься каратэ-до в минском клубе «Фудосин». Затем приехал работать по специальности на малую родину.

Оборудовав подвал под спортивный зал, Владимир Ламеко начал там самостоятельно заниматься. В 2001 году открыл свой клуб «Фудосин» (непоколебимый дух), который действует по сей день. В клубе занимается 14 мальчиков и 4 девочки.

– Каратэ – это и женский вид спорта. Многие мои ученицы добились высоких результатов. Часто спрашиваю у воспитанницы Натальи Савченко, не жалеет ли она, что связала жизнь с каратэ. Всегда отвечает «нет». Сейчас у неё в Минске свой клуб, – рассказал спортсмен.

По стопам Владимира Ивановича пошел его 6-летний сын Алексей, который уже 2 года постигает азы восточного боевого вида спорта.
– Конечно, иногда неохотно посещает тренировки. Но, пока у него нет других интересов и ему некуда девать свою энергию, заставляю заниматься каратэ. Лучше пусть сын походит на тренировки, чем потратит это время впустую.

Из своих воспитанников Владимир Ламеко отмечает Анастасию Матюк, Максима Макея, Романа Моську, Кирилла Шишко, Кирилла Гоголя, Владислава Гончаренко, Артёма Салова и Алесю Робак.

По словам Владимира Ивановича, занятия любым видом спорта идёт на пользу. У ребят развивается мышление, самодисциплина, они становятся физически более сильными и выносливыми. Позволяет узнать свои возможности, ставить перед собой любые цели и добиваться их.

– Детей я обучаю постепенно: если вижу, что они духовно-нравственно выросли, даю новые наработки. Чтобы покалечить человека, ума много не надо. Стараюсь воспитыватьих по принципу: «Сильный не тот, кто кого-то победит, а тот, кто кого-то защитит». Хотелось бы увидеть своих воспитанников чемпионами. Но главное, чтобы они стали порядочными людьми, – подытожил Владимир Ламеко.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены