Погода вносит свои коррективы в уборочную кампанию

8473

Плавно по полю идут комбайны, беспрерывно обмолачивая зерно нового урожая. Один за другим с наполненными кузовами с участка уезжают огромные МАЗы, а на месте, где ещё вчера колосились хлеба, появляются акуратные соломенные рулоны… Уборочная кампания набирает обороты. Как проходят горячие в прямом и переносном смыслах дни хлеборобов СПК «Бородичи», каковы темпы уборки и кто ее лидеры, узнавала корреспондент “Працы”.
– Теплая погода последних дней была нам как раз на руку – раньше можно выводить технику в поле и работать допоздна, – отмечает главный агроном кооператива Александр Русак. – Однако дожди вносят в ход уборки свои коррективы. Стараемся не упускать времени: на вчерашний день зерновые у нас обмолочены на 31 % площадей, или 614 га, в закрома засыпано 2923 тонны зерна.

8474
В хорошем темпе идет уборка на участ-ке №1. В день нашего приезда на хлебной ниве молотили озимый тритикале 6 комбайнов, такое же количество техники было занято на отвозке культуры на зерносушильные комплексы. Механизаторы и водители здесь – специалисты своего дела, не первый год проводящие жатву и знающие цену хлебу.
На результат работает экипаж в составе комбайнера Сергея Жебрака и его помощника Владимира Молчуна. На комбайне Мега-208 они уже намолотили 256 тонн зерна и идут первыми в хозяйстве в соревновании по показателям намолотов.

8472
Не первый год принимает участие в уборочной страде привлеченный семейный экипаж Подобедов. Пётр Николаевич и его сын Денис свои отпуска обычно привыкли проводить на полях и, как говорится, вносить свой вклад в каравай района.
Достойно проявили себя и братья Пётр и Валерий Масюки, на комбайне Лида-1300. Они не новички в механизации, опыта хватает, с любой задачей, поставленной руководством, справляются без всякой сложности. На их счету – 23 тонны в день.
Значительный вклад в пополнение закромов хозяйства вносят и экипажи Игоря Абрамчука и Ивана Масюка, Виталия Казака и Виталия Ольховика, Ивана Городка и Ивана Титка.
Наполняются бункеры комбайнов, и тут же к ним спешат грузовые машины, в кузова которых высыпается намолоченное зерно. Отвозить золото полей – дело тоже нелегкое. Это хорошо известно водителям Сергею Шелестовичу, Леониду Хотяну, Михаилу Помозкову, Геннадию Сыроватко, Ивану Минцу и Андрею Поцелуйко: в день они отвозят на зернотоки в среднем 50 тонн зерна.
– На 28 июля мы убрали 79 га ярового ячменя, 56 га озимой пшеницы и 86,5 га озимого тритикале, – рассказывает заведующий участком №1 Александр Сак. – Культуры начинаем обмолачивать сразу, как убедимся, что колос созрел.
Параллельно с уборкой в хозяйстве ведется прессование соломы. На тракторе МТЗ-1221 с пресс-подборщиком «Крона» механизатор Андрей Рысюк оставляет на полях круглые золотистые рулоны. 60–70 тонн – для него стандартная норма дня.
Пожарную безопасность на зерновом поле участка №1 обеспечивает механизатор Станислав Гришкевич. Его трактор МТЗ-82 со специальной бочкой с водой всегда находится на поле – безопасность превыше всего. С утра Станислав объезжает поле и находит то место, откуда наиболее хорошо просматривается ход всех комбайнов. Противопожарный инструктаж прошел и каждый механизатор СПК. Кроме того, комбайны оснащены первыми средствами пожаротушения – огнетушителями, пожарными полотнищами, лопатами, швабрами для тушения.
Обеды и ужины в поле доставляют работники столовой аг. Бородичи. Чтобы быстро привезти еду комбайнерам, механизаторам и водителям в рейс выходит 2–3 машины, которые успевают доставить питание за полчаса-час. Вместе с обедами привозят и бутилированную воду. Есть в столовой и специальные термосы, которые сохраняют температуру и в то же время, если обед горячий, не дают ему остывать.
Одним словом, для бородичских аграриев созданы хорошие условия. Теперь главное, чтобы жатва прошла в нормальном режиме.
Диана БЕБЕХ.

8473

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.