Валентин Семеняко: “Каждому, кто хочет трудиться, необходимо помочь с поиском работы”

Заседание комиссии по координации работы по содействию
занятости населения
прошло на базе Зельвенского сельсовета. Здесь более 20 жителей имеют статус не занятых в экономике.

Каждого из них лично уведомили о предстоящей встрече. Однако желание прийти изъявили только 6 человек.

Причины, почему явившиеся на заседание оказались без работы, различны: одни были вынуждены оставить ее из-за ухудшения здоровья или необходимости ухаживать за престарелыми родственниками, другие лишились места из-за нарушения трудовой дисциплины, третьи периодически отправляются на заработки за пределы страны. Были и потенциальные «тунеядцы» – те, кто просто не желает трудиться.

У жителя агрогородка Бородичи 32 года стажа. Однако работу пришлось оставить, поскольку у его престарелой матери резко ухудшилось здоровье. Члены комиссии рекомендовали мужчине оформить необходимые документы, чтобы официально ухаживать за матерью. Только в этом случае его могут исключить из списка не занятых в экономике.

Сергей не работает уже 4 года. Говорит, что не может трудоустроиться из-за ограничений по медицинским показаниям. Предложение пойти садовником в одно из учреждений райцентра мужчину устроило. После заседания он отправился на встречу с работодателем.

А вот 34-летний Андрей уже и не помнит, когда официально работал. Специальности у него нет, живет с пожилой матерью и отчимом, злоупотребляет алкоголем. Говорит, что такой образ жизни его полностью устраивает.

По словам председателя сельисполкома Анатолия Бурака, у большинства из тех, кто не явился на заседание, также отсутствует мотивация работать, в том числе официально.

– Тем, кто не трудоустроится, с 1 октября текущего года придется оплачивать некоторые коммунальные услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это горячее водоснабжение, газо- и теплоснабжение, – отметил председатель комиссии Валентин Семеняко.

На заседании также рассматривался вопрос об исключении жителей района из списка не занятых в экономике. Как проинформировала заместитель начальника отдела по труду и занятости Елена Грецкая, 7 человек представили в комиссию документы, подтверждающие их занятость. Всего же с начала года из базы данных исключены 324 зельвенца.

Подводя итоги заседания, Валентин Семеняко отметил:
– С людьми нужно проводить разъяснительную работу, используя разные доступные формы. Человек должен четко понимать, что необходимо сделать, чтобы быть исключенным из базы. Каждому, кто хочет трудиться, необходимо помочь с поиском работы.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены