В Зельве откроют кольцевой веломаршрут, соединяющий вокзалы через центр

В рамках Европейской недели мобильности (с 16 по 22 сентября) в Зельве протестируют кольцевой веломаршрут, соединяющий ключевые социальные объекты – железнодорожный вокзал, центр и автовокзал. Плюс его ещё и в том, что частично он будет пролегать вдоль реки Зельвянки и водохранилища, способствуя рекреации путешественника.

Намерение развивать именно этот концепт появилось благодаря тренингу «Визуализация городских вызовов», который прошел в райцентре с участием экспертов проекта «Зелёные города». Национальный консультант проекта Вера Сысоева, консультант по градостроительному анализу Полина Вардеванян и консультант проекта по целеполаганию Ирина Пыл рассказали членам координационного совета по разработке Плана «зелёного» градостроительства о том, как анализ внутренней среды региона превратить в эффективную стратегию развития.

– Начальным этапом разработки Плана «зелёного» градостроительства является стадия диагностики, – отметила Полина Вардеванян. – И в этом процессе важно посмотреть на город будто со стороны. Предлагаем вам игру: мы отобрали множество фотографий Зельвы, найдите на них городские «проблемы».

Разделившись на две группы, участники встречи критическим взглядом оценили порядка сотни изображений. Что удалось «расшифровать»? Например, транзитный характер размещения городского поселка – туристы зачастую движутся «сквозь» Зельву. Но это может быть и плюсом, если развить придорожный сервис, сконцентрировать у трассы туристические «крючки». Зацепившись за них визуально, гости могут посетить сам город.

Требует ремонта автовокзал. С этим объектом связан и другой вызов – между авто- и железнодорожной станциями отсутствует сообщение.

– Зато они носят название населенного пункта, в котором расположены, а не соответствующее профилю – типа «Вокзал». Это, безусловно, фишка. За нее нужно держаться, – сказала Полина Вардеванян.

Вообще присваивание имени чему-либо – полезный инструмент в создании уникального профиля города. По мнению экспертов проекта, особое внимание нужно уделять названию улиц. В идеале они должны носить имена видных деятелей региона, выдающихся земляков, а еще – географических особенностей.

Что касается памятных мест, имеет значение, «жива» ли ещё эта история.

– Нужно отрывать «память» от камней и привязывать её к людям. Если к памятнику приносят цветы, у него зажигают свечи, значит, есть смысл инвестировать в него внимание.

Во время встречи была поднята проблема отсутствия в Зельве специальной площадки для проведения культурных мероприятий большого масштаба – вроде Анненского кирмаша. Сейчас для этого используется центральная площадь. А стоило бы вместо асфальтированной и уложенной плиткой территории использовать природные зоны.

Особенности ландшафта могут быть полезны и в замещении детских площадок.

– Нужно думать не о горке, а о месте для игр, – посоветовала Полина Генриховна. – А игры можно создавать за счёт ландшафта – горки, зеленые насаждения и т.п.

Среди других проблем – наличие на водохранилище всего одного пляжа и одного места для купания. В то время как площадь водоема огромна и могла бы быть более задействованной.

Такой глубокий срез позволил разделить имеющиеся реалии на три группы проблем:

– когда то, что есть, можно использовать эффективнее;

– когда не стоит делать новых «глупостей» (например, не строить новый дом без благоустройства двора);

– когда следует подключать к серьезным инициативам максимальное количество компетентных служб ещё на начальном этапе, чтобы сразу получать комплексный грамотный проект.

Интересной оказалась методика пространственного анализа Зельвы. Она подразумевает определение зон, нуждающихся в трансформации, соотнесение их с адресами инициатив, моделью зелёного города, городской инфраструктурой. При наложении на одну карту «слоёв» природной основы города, транспортного каркаса и распределения плотности населения, можно определить позиции, удовлетворяющие каждому из критериев и рассматривать их как точки роста. При этом каждое действие должно дополнительно пройти 4 фильтра: кто получит максимальную пользу, какой будет польза природе, сколько это будет стоить, легально ли это.

Оптимальным в этом отношении оказалось решение разработать веломаршрут, соединяющий вокзалы и социальные объекты, расположенные в центре поселка, пролегающий при этом отчасти по природным зонам – вдоль русла реки Зельвянки. Протестировать вновь созданный маршрут председатель координационного совета – председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко поручил в рамках проведения Европейской недели мобильности.

Участники встречи поделились впечатлениями от пятичасовой работы.

Елена Казыро:

– Для меня было важно по-новому взглянуть на Зельву, на проблемы, мимо которых ходишь каждый день. Еще и глазами разных групп населения: детей, взрослых, пенсионеров. Это полезный опыт.

Анна Алексеевич:

– Я поняла, что важно отталкиваться не от проблем, а от плюсов, которые может принести их решение. Позитив в основе деятельности – хороший стимул. Очень нравится идея с веломаршрутом!

Геннадий Чигрин:

– Многие из собравшихся родились и росли в Зельве. Поэтому нам не может быть безразлична ее судьба. Но за столько лет «глаз замылился». Этот тренинг позволил по-новому посмотреть на любимый городок, определить, что можно развивать для процветания местного сообщества.

Алеся РОБАК

Вам может быть интересно

Комментарии отключены