Закон сохранения воды. Почему на Зельвенщине отключили уличные водоразборные колонки?

Десятка два-три лет тому назад водоразборные колонки были приметой цивилизации и бытовых удобств почти во всех городах и поселках. Их устанавливали на улицах и во дворах. На селе колонки обустраивали хозспособом колхозы. И никому не приходило в голову считать, сколько же воды через эти «общественные краны» утекло.

– Многие люди поливали свои огороды водой из колонок, – отмечает начальник участка водоснабжения и канализации РУП ЖКХ Андрей Семашко. – Некоторые вообще надевали шланг и брали неучтенную воду для хозяйственных нужд. Получалась большая разница между объемом поданной воды и оплаченной. Чтобы сократить потери, мы установили на колонках специальные конструкции с запором, так сказать, пошли на вынужденные меры учета расхода воды. И направлены они как раз против таких вот недобросовестных потребителей.

В Зельве закрыты на замки все 10 водоразборных колонок. Впрочем, без воды людей не оставили. Если в чьем-либо доме в радиусе 100 метров нет водопровода, у хозяев доступ к колонкам есть.

– Новшество сильно не напрягает, – рассказывает Наталья, проживающая по улице Матросова. – Ключ от замка мне коммунальники сами принесли. У соседей водопровод или колодцы, и за пользование колонкой здесь я, наверное, одна плачу. Цена приемле-
мая – около двух рублей в месяц.

Для жителей, которые заключили договор с предприятием жилищно-коммунального хозяйства и берут воду из колонок, установлена норма – 35 литров в сутки на человека. В месяц набегает один кубометр.

Кстати, на тех улицах, где к центральному водопроводу подключились все жители, колонки демонтировали. По словам Андрея Семашко, подобная практика будет продолжена и в сельских населенных пунктах.

Комментарий специалиста
Алла ЧАЙЧИЦ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома:
– Ограничение свободного доступа к колонкам – мера вынужденная. Эта питьевая вода сегодня предназначена для жителей частных домов, у которых нет водопровода в доме. На практике же ею пользовались в хозяйственных целях все желающие. Но не стоит забывать, что водоснабжение – услуга платная, и за сверхлимитный ее расход мы платим в разы дороже. Такой подход позволяет существенно уменьшить потери.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно
1 комментарий
  1. Ника says

    Не раз наблюдала, как нерационально многие используют воду. А ведь в некоторых странах она на вес золота

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.