Более 30 центнеров кормовых единиц на одну голову КРС необходимо заготовить зельвенским аграриям к стойловому периоду

Завершить первый укос к середине июня и заготовить на одну условную голову скота не менее 32 центнеров кормовых единиц. Такую задачу зельвенским аграриям поставили на районном семинаре-учебе по заготовке и хранению травянистых кормов.

В этот раз опытом работы делились специалисты филиала «Князево».

Открывая выездной семинар, председатель райисполкома Денис Ольшевский подчеркнул, что при заготовке кормов в нынешнем сезоне очень важно в приоритет поставить их качество. Ведь именно от этого критерия зависят и объемы удоев, и продуктивность молочного стада, и сортность получаемого молока. А чтобы обеспечить высокое качество травяных кормов, нужно четко соблюдать технологию производственного процесса. При этом, как указал Денис Александрович, завершить первый укос до 15 июня.

Чтобы обеспечить поголовью сытную зимовку, сельхозпредприятиям района в эту кампанию необходимо заготовить 155 165 тонн сенажа, 153 843 тонны силоса, 9 670 – сена. А это 32,9 центнеров кормовых единиц на условную голову. Объемы немаленькие, поэтому медлить недопустимо.

– Чтобы добиться хорошего результата и выручки от производства, важно выстраивать все действия по цепочке, согласно агротехническим нормам, – отметил директор филиала Сергей Горбачевский. – Так, для начала нужно подобрать урожайные сорта культур, затем рационально выстроить время их покоса, правильно «приготовить» зеленую массу, а после грамотно составить рацион питания.

Понаблюдать, как со всем этим справляются князевские труженики, участники семинара отправились на «учебные площадки».

Первый пункт – производственный участок, где сейчас ведется уборка трав. В целом, в день команда филиала скашивает 120 га трав и доставляет более 600 тонн зеленой массы для трамбовки к траншеям ферм и комплексов. Тонкостями процесса, в котором задействован целый комплекс белорусской и импортной техники, поделились главный инженер Сергей Ксенжук и механизаторы. В действии была продемонстрирована работа кос, комбайнов, граблей.

– Очень важно убирать травостой в установленные сроки, – подчеркнул главный агроном хозяйства Владимир Жидок. – Например, в случае с бобовыми косовицу начинать следует в фазе бутонизации, а в случае со злаковыми – в период появления флаг-листа. Нарушение регламента и приводит к потере питательности кормов.

После мастер-класса на поле аграриев познакомили с современной методикой закладки сенажа в траншеи на МТФ «Лебеди». Как рассказал Сергей Горбачевский, в хозяйстве уже заготовлено 2 000 тонн сенажа. Трамбовка ведется круглосуточно в две смены. Днем работают два «Амкодора», ночью – «Джон Дир».

– Чтобы минимизировать потерю питательности кормовой базы, нужно ответственно подойти к ее закладке, – уверен Сергей Александрович. – Правильно уплотнять массу, соблюдать температурный режим, отслеживать показатели влажности. Укрывать траншею желательно качественной полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить попадания внутрь влаги и кислорода.

Подводя итог мероприятия, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Грецкий отметил, что, соблюдая такую простую технологию заготовки сенажа и силоса, можно добиться получения высококачественных кормов, богатых сахаром, протеином и витаминами. А в этом – секрет роста животноводческих показателей.

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены