“Малейшее замешательство может обернуться паникой, а она для дежурного по станции ЖД – табу” – Елена Рысюк о своей профессии

Служебное помещение железнодорожной станции «Зельва». Пульт-табло с мерцающими светодиодами, постоянный поток телефонных и радиосигналов, экран с трансляцией с видеокамер. Здесь свою службу несет дежурный по станции. Таких сотрудников 5. Среди них – Елена Рысюк (на снимке).


Занесло Елену Георгиевну в зельвенские края из Тверской области. Во время учебы в Санкт-Петербурге – в экономическом университете – она познакомилась со своим будущим мужем, который родом из деревни Конно. А затем в жизни молодой
семьи повеял ветер перемен. Точнее переездов. Гомель, Слоним… Но конечной станцией для обоих стала именно Зельва.

– Теперь это не только родина моего мужа, но и моя, наших детей, – считает женщина.

Переезд в Зельву состоялся в 1993 году. Будучи по образованию экономистом, Елена устроилась на местную железнодорожную станцию. Правда, пришлось пройти специальный обучающий курс.

– Железная дорога притягивала меня всю жизнь. Издалека доносящийся стук колес поезда  для меня словно музыка. А если отправляюсь сама в путь, то и во-все – колыбельная.

Поначалу Елена Рысюк работала в билетной кассе, затем товарным кассиром – оформляла грузы. Со временем последнюю должность сократили. Женщине  предложили стать дежурной по станции. Работа в корне отличалась от того, чем она занималась раньше. Но риск – дело благородное.

12 из всех 25 лет, посвященных ЖД, Елена проработала дежурной по станции. По сей день она встречает и провожает поезда. Управляет пультом-табло – размещает составы на станционных путях и на путях не общего поль-зования, куда приходят вагоны на погрузку и выгрузку, связывается с машинистами, дежурными и диспетчерами. Следит за безопасностью всех действий на станции. Делает важные объявления для пассажиров. И это далеко не все обязанности. По сути, дежурный по станции –  это координатор, который должен уследить буквально за всем. Что касается внештатных ситуаций, проблему разрешить поможет опытный начальник.

– Холодный ум и выдержанность – именно таких качеств требует наша профессия. Ведь малейшее замешательство может перерасти в панику, а это для дежурного по станции табу. Есть четкая инструкция, согласно которой он должен следовать, – считает Елена Георгиевна. – Эмоциям здесь не место. Поэтому житейские проблемы должны оставаться за дверью. Только  четкость и своевременность. А в дополнение к опрятной служебной форме – вежливость и доброжелательная улыбка. Ведь по внешнему виду наши пассажиры будут судить о всей структуре БЖД.

Дежурный по станции работает по 12 часов. Утром с 8:00, 24 часа отдыха, затем ночная смена и 36 часов для отдыха.

– Такой график ни для меня, ни для моей семьи никогда не был проблемой. Напротив. Времени для отдыха предостаточно. Это лучше, чем в будни отрабатывать по 8 часов. Поэтому на работу хожу с удовольствием!

Такого же воодушевления Елена Георгиевна желает всем, кто связал свою работу с железной дорогой!

P.S.: Смена закончилась.

– Вас подкинуть в центр? – предлагает Елена.

– Было бы неплохо, – соглашаюсь.

По дороге подбираем пожилую женщину, видно, только сошедшую с дизеля. У нее внушительная сумка и ведро.

– А что? Я частенько подвожу людей с вокзала. Они все отшучиваются, мол, ЖД усовершенствует услуги, предлагая бесплатное такси.

А машина у Елены Георгиевны и вправду подходящая – ярко-желтый «Фольксваген». Не хватает только «шашечек».

***

Дарья Казанцева – молодой специалист, прибывший на Зельвенщину этим летом. После четырех лет учебы в Брестском государственном колледже железнодорожного транспорта девушка вернулась на родину. Дежурная по станции «Зельва» уже отработала 12 стажировочных смен. Впереди – еще 8. А после – испытательный экзамен. Пожелаем Дарье счастливого профессионального пути!

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно
4 комментариев
  1. Николай says

    о, новые лица у нас на жд. молодежи нам не хватает везде, и она нам очень нужна! осталось придумать, как молодых задерживать у нас в Зельве!!!

  2. Надя says

    эх, какая романтика!

  3. Мария says

    Елене Рысюк, думаю, удастся убедить молодого специалиста.

  4. Пользователь says

    а мне так не показалось

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.