В области на корма скошены уже 120 000 га трав

По оперативным сведениям, на 7 июня травы скошены на 120 тысячах гектаров, что составляет 49% к плану.Наиболее высокими темпами идет косовица в Гродненском районе, где скошено 79% запланированных площадей, в Берестовицком – 72%.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на большей территории страны растения достигли нужной фазы развития. Несмотря на более раннюю весну, активная вегетация многолетних трав в этом году наступила на 10-12 дней позже, чем в прошлом. Особенно у бобовых трав. Урожайность из-за засухи и нехватки тепла недостаточно высокая. 

Хозяйства в основном ведут заготовку сенажа. Всего на зиму запасено свыше 500 тысяч тонн сенажа, что составляет 20% к плану. Часть кормов заправляют в стрейч-пленку. Таким способом аграрии заготовили 21 тысячу тонн кормов, что составляет 20% к плану. Больше всего травяных кормов в стрейч-пленку заготовлено в Вороновском, Зельвенском и Ошмянском районах.

 Все районы приступили к заготовке сена. Начинают заготавливать силос. Сенаж и силос в основном закладывают с консервантами, что позволяет  максимально сохранить питательные вещества, содержащиеся в травяном сырье.
Всего в области уже заготовлено почти 150 тысяч кормовых единиц, что составляет 10%  к плану. На условную голову скота заготовлено 2,95 центнеров кормовых единиц.

Ветеринарные службы проводят анализ качества каждой партии заготовленных кормов. Основная масса силоса соответствует  высшему и первому классу по содержанию каротина, сто процентов сенажа – первому и второму классу. 

– Наличие и готовность кормоуборочной техники позволяет провести кошение и уборку трав в оптимальны сроки, – отметили специалисты. – Всего по области на заготовке травяных кормов задействовано 345 кормоуборочных комбайнов и 452 косилки. На заготовке кормов в полимерную пленку работает 22 комбинированных пресс-подборщика .

Годовой объем травянистых кормов в нынешнем году запланирован на уровне 1,6 миллиона тонн кормовых единиц.  

ГП

Вам может быть интересно

Комментарии отключены