В кафе и ресторанах исчезли пластиковые трубочки, ложки, вилки и прочая одноразовая утварь. Снизит ли это количество мусора?

После прогулки зимним вечером забегаем с сыном в кафе согреться горячими напитками. Ребенок по привычке уточняет: «А соломинку можно?» Официант лишь вздыхает в ответ: «Прости, малыш, теперь без трубочек…» И признается, что объясняться по несколько раз за день приходится не только перед детьми — потребителям сложно отказаться от многолетних привычек. Непросто пришлось в поиске альтернатив одноразовой пластиковой посуды, запрещенной в заведениях общепита с 1 января, и бизнесу. Но цель у запрета благая — минимизировать использование пластиковых изделий и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Токсичная бомба: что скрывает пластиковая посуда? - Домострой -  info.sibnet.ru


Загрязнение пластиковыми отходами остается одной из самых актуальных и острых международных экологических проблем. Директор Центра экологических решений и консультант Платформы по пластику ПРООН в Беларуси Евгений Лобанов на прошедшем в Минске вебинаре «Общепит без одноразового пластика: как это на практике?» озвучил такие цифры:

— Ежегодно в мире производится более 400 млн тонн пластика. Около 36 % этого объема составляет упаковка. Сюда же входят товары, применяемые в общепите: пластиковые тарелки, чашки, стаканы и так далее. Как правило, эти изделия используются однократно и выбрасываются. Что происходит с ненужным пластиком? Лишь около 9 % перерабатывается, около 12 % сжигается в качестве топлива, а оставшиеся 79 % попадает на полигоны.

В разных странах признают, что одноразовый пластик является глобальной проблемой, которая требует решения, и принимают законодательные меры по ограничению таких товаров.

— Первой крупной региональной стратегией стала пластиковая директива Евросоюза в 2019 году, запрещающая использовать одноразовые изделия из пластика, которые можно изготовить из другого материала. В нашей стране за последние два года также произошли значительные изменения в законодательной сфере, — уточняет Евгений.

Все началось с Директивы № 7 Президента от 4 марта 2019 года «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Позже был принят ряд постановлений Совета Министров, предусматривающих поэтапное снижение использования полимерной упаковки, увеличение сбора за пластиковую упаковку и изделия, а также запрет на одноразовый пластик в общепите, вступивший в силу 1 января этого года.

Начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало рассказал, что при разработке документа был проведен многофакторный детальный анализ — как запрет отразится на бизнесе и ценовой ситуации, есть ли возможность организации производства и импорта экологических альтернатив:

— В конце 2019 года мы увидели недостаточную активность в области производства упаковки и одноразовой посуды из экологически безопасных материалов. Вводя запрет, мы стремились к тому, чтобы такую продукцию изготавливали в Беларуси, а не импортировали из-за рубежа. Поэтому в течение прошлого года велась активная работа с отечественными производителями и потенциальными инвесторами, которые могли бы разместить соответствующие производственные мощности на территории нашей страны.

Представитель МАРТ уточнил, что данный запрет является пилотным проектом. По итогам первого квартала этого года будет проведен детальный анализ его эффективности:

— Перечень запрещенной к использованию в общепите одноразовой пластиковой посуды может быть как сокращен, так и расширен.

В частности, у экологов возникает вопрос по поводу ламинированной бумажной посуды. Стаканы, чашки, тарелки, изготовленные из картона, ламинированного полимерными материалами, или содержащие пластиковые декоративные элементы, не относятся к одноразовой пластиковой посуде и, следовательно, могут использоваться в общепите без ограничений. Однако такая посуда не поддается переработке и точно так же, как и пластиковая, может стать причиной загрязнения окружающей среды.

Михаил Жигало уточнил: не исключено, что эта позиция со временем сможет попасть под запрет. На текущий же момент ее используют около 80 % объектов общепита. Не распространяется на данный момент запрет и на одноразовые пластиковые колпачки и крышки для стаканов и других емкостей. Связано это с тем, что в нашей стране им пока не нашли альтернатив.

В свою очередь Евгений Лобанов отметил, что важно не просто запрещать одноразовые товары, ведь на их место, скорее всего, придут другие одноразовые, пусть и потенциально чуть менее вредные, а менять подход — с одноразового на многоразовый:

— Необходимо поддерживать практики, сервисы, частные инициативы, способные работать на предотвращение пластикового мусора. Это, к примеру, может быть введение оборотной тары, депозитов и так далее. Сюда же можно отнести и поощрение людей пользоваться своей посудой и упаковкой.

Например, к известной инициативе My cup, please! уже присоединились многие кафе как в столице, так и в регионах. Десятки заведений готовы не только налить чай или кофе в многоразовую кружку клиента, но и рассказать об идее экологической кампании и даже предоставить какой-то бонус.

Специалист по zero waste Центра экологических решений Мария Сума уверена, что объекты общепита могут быть более экологичными и без запретов:

— Главное — желание администрации и вовлечение в экодружественный образ жизни сотрудников.

В частности, кафе и ресторанам, считает эксперт, очень легко отказаться от саше-пакетов, которые зачастую изготовлены из композитных материалов и не поддаются переработке. Достаточно установить многоразовые емкости для сахара, корицы и других сыпучих продуктов.

— Сократить количество отходов объектам общепита поможет также покупка продуктов в многоразовой оборотной таре или хотя бы с меньшим количеством упаковки. В любом случае отдавать предпочтение стоит товарам в перерабатываемой упаковке — из стекла, бумаги, плотного пластика, — говорит Мария.

На данный момент запрет на использование некоторых видов одноразовой пластиковой посуды действует только для объектов общепита. Но если он себя оправдает, уточняют в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, меры будут расширены и на другие отрасли, в том числе розничную торговлю.

В Белоруссии запретят пластиковую посуду в общепите - РИА Новости,  17.02.2020

ЧТО ЕЩЕ НАДО СДЕЛАТЬ ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
(по мнению специалистов Центра экологических решений)

• Внедрение мер по снижению пластика на публичных мероприятиях (залоговая система);

• повышение стоимости пластикового сырья;

• работа с системой общепита: стимулирование использования многоразовой тары, отказа от саше;

• широкая просветительская работа с населением.

ОДНОРАЗОВЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕПИТА:


• вилки
• ложки

• ножи

• палочки для размешивания напитков

• трубочки (соломинки) для напитков

• стаканы

• чашки

• тарелки

• упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки).

Исключение — упаковка для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРИВЫЧНЫМ ТРУБОЧКАМ

• Бамбуковые или соломенные — дешевые, натуральные, но недолговечные, их невозможно стерилизовать.

• Металлические — долговечные, безопасные, их можно стерилизовать и перерабатывать.

• Стеклянные — схожи по характеристикам с металлическими, но при повреждении могут быть опасны.

• Пластиковые многоразовые — удобные, могут использоваться неоднократно.

• Отсутствие трубочек — самое правильное с точки зрения экологии решение.

“СБ”

Вам может быть интересно

Комментарии отключены