В госпредприятии «Голынка» в поле вышли первые посевные агрегаты

Тепло, солнышко и запах весны… Правда, наслаждаться благоприятной погодой есть время не у всех. Зельвен-ские аграрии не упускают ни одного погожего дня. В госпредприятии «Голынка» в поле уже вышли первые посевные агрегаты – в почву легли семена овса.

 

На производственном участке №1 куда ни кинь взор – всюду техника и занятые делом механизаторы. Признаюсь, поначалу я даже немного растерялась: куда и к кому идти в первую очередь?! Фронт работ у аграриев не только велик, но и очень ответственен. Поэтому решила дождаться  главного агронома, чтобы вместе с ним проследить за ходом посевной кампании. Ведь не зря говорят: весенний день год кормит. 

С Николаем Белявским поначалу подъехали к механизаторам, занятым на севе. 

Вот уже десятую юбилейную весну закладкой будущего урожая занимается механизатор Александр Кулик. В напарниках у него – на подвозе семян – не менее опытный водитель Юрий Василевский.

– Начали там, где земля подсохла, – обращает наше внимание Николай Константинович. – Сеем нынче овес. Он малотребователен к теплу и устойчив к возможным  заморозкам. Ранние сроки оправдывают себя – в прошлом году получили с одного гектара 57 центнеров этой культуры.

Следующим пунктом нашей остановки стало соседнее поле, на котором работала «Роса». За рулем компактной сельхозмашины механизатор Александр Плавский. Перед ним стоит важная задача – качественно подкормить озимые зерновые. Удобрения доставлял водитель Виктор Жоглик. К слову, озимые вышли из зимовки в хорошем состоянии.

Параллельно на участке вносили минеральные и органические удобрения, пахали и культивировали.

– Планируемая площадь яровых культур в нынешнем году – 1155 га, – говорит главный агроном. – Семенами наше хозяйство обеспечено в полном объеме. Вслед за овсом будем приступать к севу ячменя, под который отвели 530 га.

Пока мы беседовали, настало время обеда. Как по часам на горизонте появился «УАЗик» с работниками столовой. Пару минут – и аромат аппетитных блюд выстроил земледельцев в очередь. В меню борщ, пюре с колбасой по-домашнему и чай. Все блюда, по отзывам механизаторов, не только вкусные, но и сытные.

Быстро подкрепившись, мужчины с новыми силами вернулись к своим делам. Так сказать, задавать темп начавшейся посевной кампании.

Диана БЕБЕХ

 

Вам может быть интересно
4 комментариев
  1. Нина says

    У аграриев теперь самый ответственный период.

  2. Павел says

    При такой погоде и с такой техникой, как у Голынки, с севом справятся оперативно.

  3. Алла says

    Главное, не выбиться из графика. Поэтому и обед – в поле.

  4. Петрович says

    А Голынка всегда была впереди.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.