Плюс 300 кг молока за две недели. В госпредприятии «Голынка» открыли пастбищный сезон

В госпредприятии «Голынка» открыли пастбищный сезон. Вот уже две недели в режим дня голынковских буренок включено несколько часов прогулки по зеленым лугам, а в меню – озимая рожь.

– На пастбище дойные коровы пасутся с конца марта, – рассказывает заведующая молочнотоварной фермой «Дорогобушка» Светлана Голованова. – На лугу стадо (210 голов) находится пока только два часа: с 14:00 до 16:00. Понемногу время нахождения поголовья на свежем воздухе увеличиваем. Питаются животные озимой рожью. Культура богата витаминами, которых после зимне-стойлового периода им не хватает.

Для более эффективного производства молочной продукции на ферме сохраняется зимний рацион питания. По-прежнему два раза в день буренки получают порцию сытной кормосмеси: силос, сенаж, комбикорм. Кроме того, дополнительная подкормка организована на пастбищах. Животноводы оборудовали здесь кормушки с сеном и солью. Также имеется бочка со свежей водой.

Для выпаса, как и везде, используется фронтальный метод. За стадом присматривают два пастуха Евгений Даровских и Александр Ярмолик.

– Безусловно, весенний рацион заметно отразился на показателях и качестве молока, – заверила Светлана Леонтьевна. – За две недели прибавка на МТФ составила 300 кг. От одной коровы сейчас ежедневно получаем 21,2 кг (+ 4,3 кг по сравнению со стойловым периодом). Сортом экстра реализуем 100%.

В госпредприятии «Голынка» от пастбищного сезона планируют взять максимум. И с помощью зеленых кормов значительно повысить надои на фермах и комплексах.

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены