Узнали, с какими впечатлениями приехали зельвенцы с Фестиваля национальных культур

В минувшие выходные Гродно был погружен в особую атмосферу – в областном центре проходил ХIV Республиканский фестиваль национальных культур. Три дня здесь балом правила ее величество культура! Организаторы мероприятия предложили гостям насыщенную развлекательную программу – от разнообразных концертов до творческих мастер-классов и литературных конкурсов.
– Было ярко, красочно и масштабно, – поделились мнением зельвенцы, принимавшие участие в фестивале.

Событийный туризм и зельвенская жемчужина

Несмотря на то, что в Гродно приехало много людей, столпотворения нигде не было. Благодаря многочисленным локациям каждый мог выстроить свой маршрут, определить для себя самое важное и увидеть все, что для него интересно. Зельвенцам тоже было что предложить гостям фестиваля.

Сектор спорта и туризма, к примеру, презентовал туристический потенциал района, который гораздо шире и богаче, чем может показаться на первый взгляд. Для любознательных туристов, что хотели бы открыть для себя Зельвенщину, собрали все самое интересное. Безусловно, главным брендом стало наше водохранилище и музеи сельского быта.

Активно рекламировали наши земляки и событийный туризм. Тем более что большинство культурных фестивалей в районе проходит именно летом. Зельвенцы пригласили сразу на два, ставшие уже брендами.

– Богатую историю имеет «Анненская ярмарка», которая ежегодно собирает множество гостей. Также традиционным стал фестиваль исторической реконструкции «Легендарные эпохи». В этом году заметно расширим программу: будут викинги, рыцари, гусары, воины Великой Отечественной. Планируется, что в Зельву приедут не только белорусские реконструкторы, но и из России, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и других стран СНГ. Поэтому всех приглашаем к нам на фестиваль 13 июля, – отметил заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Андрей Макаревич.

А чтобы знакомство с туристическим потенциалом проходило интереснее, для гостей зельвенцы подготовили мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, а ансамбль народной песни и музыки «Весялуха» районного центра культуры и народного творчества демонстрировал свое певческое мастерство.

Сейчас очень важно не просто дать туристу сухую информацию о том или ином объекте, а удивить людей, чтобы они испытали незабываемые эмоции и захотели обязательно его по-
смотреть
, – отметил Андрей Анатольевич. – Подобные выставки очень полезны. Они помогают каждому региону продвигать то, что представляет наибольший интерес для туристов.


Библиотечный non-stop

Много посетителей собрала локация зельвенских библиотекарей, которая была представлена в рамках фестиваля книги «Гарадзенскі ЛітФэст».

Нашу страну гостям фестиваля работники библиотеки презентовали как территорию семейного счастья. Чтобы привлечь внимание посетителей, было оформлено много интересных, бросающихся в глаза инсталляций и ярких тематических фотозон. Среди читателей разных возрастов не было отбоя от желающих запечатлеться «путешествующими» на воздушном шаре по просторам Беларуси.

Не обошлось и без интерактива. Так, на выставке «Радочкі-замарочкі» любители чтения, взяв в руки книгу, получали вместе с ней и вопрос, на который должны были найти ответ на ее страницах.

Поскольку к нам приходили в основном семьями, мы старались, чтобы интересно было и родителям, и детям, – поделилась заместитель директора районной библиотеки Ольга Комякевич. – Пока взрослые знакомились с выставкой книг для семейного чтения, ребятня развлекалась на игровой площадке.

Внимание самых маленьких привлекали книги нестандартного формата – они с увлечением перелистывали огромного размера страницы и рассматривали их. Неподдельный интерес ребят младшего школьного возраста вызвал необычный шашечный турнир. Сыграть партию предлагалось шашками с портретами любимых сказочных героев.

Каждому, кто посетил «Территорию семейного счастья», доставался подарок: детям – сладкие чупа-чупсы, а взрослые в качестве презента получали рецепты, как сделать семью по-настоящему счастливой и дружной.

Шесть часов интерактива от зельвенских библиотекарей привлекли на площадку немало посетителей.

Количество желающих поучаствовать в предложенных нами развлечениях превзошло все ожидания, – отметила Ольга Игнатьевна. – А это значит, что будущее все еще остается за знаниями, которые дают книги. Надеюсь, те, кто побывал на нашей площадке, с этим согласятся.

Кстати, за активное участие в мероприятиях Фестиваля национальных культур Зельвенская районная библиотека отмечена Дипломом.

Каждый мастер со своей изюминкой

В том, что такие мультиформатные фестивали нужны, в очередной раз убедилась и заведующая отделом ремесел и традиционной культуры агрогородка Деречин Мария Жоглик:

Атмосферу, которая царила на Фестивале национальных культур, сложно передать словами – ее нужно обязательно прочувствовать. Я хорошо знаю белорусские традиции, но, как человек творческий, также интересуюсь обычаями других народов. Мне очень импонирует, что в нашей стране мы живем в мире и не делим друг друга на национальности. Сохранить все это можно только посредством таких масштабных мероприятий, которые помогают открывать в других народах что-то интересное и позитивное, перенимать опыт друг у друга.

Зельвенские мастера-умельцы Михаил Гринцевич, Александр Ищенко, Лилия Амельянчик и Ирина Деречиник представляли на фестивале традиционные народные ремесла: резьбу по дереву, керамику и саломоплетение. Гости могли не только полюбоваться произведениями народно-прикладного творчества, но и принять участие в мастер-классах от наших земляков и смастерить своими руками, к примеру, свистульку из глины или цветок из соломы. Наши земляки с радостью делились своим опытом и секретами мастерства, помогая каждому раскрыть свой потенциал.

Мы видели, что людям это интересно, они хотят прикоснуться к ремеслам, отражающим богатство нашего национального наследия. Каждый мастер, приехавший на фестиваль, – со своей изюминкой, – считает Мария Степановна. – Кто-то валяет шляпы, кто-то делает цветы из соломы, кто-то занимается ткачеством… И то, что представлены здесь были разные национальности, очень полезно. Мы знакомимся, советуемся, делимся контактами и продолжаем общение. Фестиваль в Гродно – замечательный праздник, который с каждым разом становится все более ярче и убедительно доказывает: нашу Синеокую любят не только ее граждане, но и все, кому Беларусь открывает возможности проявить себя независимо от этнического происхождения.

И это действительно так!

Тереза Ковалевич

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем  Telegram-канале.  Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены