Уверенно шагнули вперед. Как работает госпредприятие «Голынка»

Начало каждого сельскохозяйственного сезона — это новые планы, надежды и ожидания. Нельзя заранее предугадать, какие сюрпризы готовит аграриям погода, техника, новые подходы и методы. Но готовыми надо быть ко всему. Трудолюбие аграриев, компетентность специалистов способны справиться с любыми неожиданностями. Главная цель — прийти к финишу с достойными результатами. Такими, как в КСУП «Голынка» Зельвенского района. Несмотря на непростые погодные условия, здесь получили с каждого гектара 57,7 центнера зерна, а валовой намолот превысил 20 тысяч тонн. Для хозяйства с развитым животноводством это гарантия обеспеченности качественными кормами и высокой результативности.

Растениеводческий сезон для КСУП «Голынка» стал рекордным по нескольким позициям. Получили самый большой за всю историю сельхозпредприятия урожай гороха: 999 тонн при урожайности 66,6 центнера с гектара. Прекрасный результат показал рапс: 65,1 центнера на круг с валовым сбором 5209 тонн — на 824 больше, чем в прошлом году. Полученный объем ценной культуры позволит загрузить мощности собственного перерабатывающего цеха, а значит, заготовить достаточно богатого белком рапсового шрота для скота и высокорентабельное масло.

— За последние три года уверенно шагнули вперед в растениеводстве, — рассказывает главный агроном КСУП «Голынка» Николай Белявский— Что касается рапса, стали использовать высокоурожайные гибриды, придерживаться диктатуры технологий: в определенные фазы роста вносить микроэлементы, фунгициды. Валовой сбор зерновой группы остался приблизительно на том же уровне. В начале лета возникали опасения, потому что 30 дней не было дождей. Но когда ситуация приблизилась к критичной, они все-таки прошли, и это спасло урожай. Если суммировать с маслосеменами рапса, общий валовой сбор зерна прирос к прошлому году на 300 тонн.

Принципиальная позиция хозяйства — увеличение озимого клина в структуре полей. Сегодня он около 70 процентов. Очевидно, в таких климатических условиях озимые выигрывают у яровых как по урожайности, так и в рациональном использовании земельных ресурсов. На будущий год запланировали увеличить площадь озимого ячменя с 400 до 600 гектаров.

Тракторист-машинист Александр Макаревич — один из героев прошедшей жатвы. За штурвалом комбайна намолотил более 3 тысяч тонн:

— Отец тоже был трактористом. С детства с ним катался, крутил гайки в мехмастерской. Но после школы выучился на строителя, уехал в Слоним и работал в этой сфере. Не понравилось: однообразно, рутинно. Поэтому вернулся в деревню, за руль знакомого с детства трактора. Вот уже 15 лет в сельском хозяйстве, и ведь до сих пор интересно. Культивация, пахота, внесение органики… Потом пересаживаюсь на комбайн, а после окончания уборки начинаем сезон как с чистого листа и ожидаем новых всходов. Мне здесь нравится: хорошее отношение к людям, зарплата достойная, есть выходные, урожаи высокие, техника новая.

В успешном хозяйстве земля — главный фактор успеха. Поэтому ее рациональное использование поставлено во главу угла. Например, кукурузу закладывают на площади 2180 гектаров. После ее уборки на ранних сроках поле засевают озимыми, на поздних — яровыми.

Сельхозпредприятие получило первый урожай кормовых бобов на пробных 18 гектарах. Урожайность новинки — 36,5 центнера с гектара. Это хороший результат для белкового компонента животноводческих кормов, доля которого может достигать 35 процентов. Приняли решение увеличить посевные площади.

И с наступлением осени продолжается горячая пора. Готовят почву и сеют озимые. При благоприятной погоде планируют завершить до конца сентября — «вписаться» в оптимальные агротехнические сроки.
А с недавних пор здесь начали применять новую технологию подготовки земли, позволяющую рассчитывать на хороший результат вопреки любым капризам погоды. Ее опробовали два года назад, и она показала хорошую эффективность.

— Мы решили на некоторых полях заменить пахоту безотвальной обработкой, — рассказывает суть инновационного метода Николай Белявский. — Попробовали и убедились, что на легких почвах это дает отличный результат. При пахоте поднятый на поверхность слой земли иссушается, а при рыхлении остается на глубине, сохраняет влагу. На таких полях урожайность на 10 — 15 процентов выше, чем на остальных.

Сельхозорганизация стала одним из первопроходцев в применении данной технологии. Только-только отечественный производитель приступил к выпуску глубокорыхлителей, как в КСУП «Голынка» решили закупить такой агрегат. Для этой посевной приобрели уже второй культиватор. Таким образом удалось расширить площадь земель, обрабатываемых по технологии, на практике доказавшей свою эффективность.

Наши корреспонденты захотели собственными глазами увидеть, как новый агрегат создает благоприятные условия для сохранения плодородия. За рулем — тракторист-машинист Юрий Василевский, проводит подготовку почвы под посев озимой тритикале. В разговоре доверительно сообщает, что в поле его привела судьба:

— Я родом из села в Мостовском районе. После службы в армии решил остаться в Гродно. Там нашел работу, и поначалу ничего не предвещало перемен. Но однажды на выходных ехал домой в деревню на автобусе и встретил свою любовь. Она училась в университете на преподавателя немецкого и английского языка. После окончания учебы отправилась сюда на отработку, а я — за ней. Сейчас у нас уже свое жилье, его нам выделило хозяйство. Все хорошо как дома, так и на работе. Четыре года назад мне выдали энергонасыщенный трактор. Обычно в это время на севе, но сейчас занят на обработке почвы. Что сказать… Непросто. Предприятие большое, чтобы успеть вовремя, тружусь по 12 — 14 часов. Но это справедливая цена за процветание хозяйства, мой личный комфорт и уверенность в завтрашнем дне

sb.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены