«Утром – две картофелины, хлеб и кипяток. Вечером есть было нечего». Бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Нина Ильюшенко рассказала, как ей удалось выжить

Детство для Нины Ильюшенко закончилось, толком и не начавшись. Причина тому – война, которая началась, когда ей было всего 7 лет… Своей историей Нина Владимировна поделилась с корреспондентом «ГП».

– Перед войной наша семья жила в Гомеле. 1 сентября я должна была пойти в школу в первый класс… Но война перевернула нашу жизнь с ног на голову, – вспоминает Нина Владимировна, едва сдерживая слезы. – Эвакуироваться из города всем не удалось – попросту не хватило вагонов. А город сильно бомбили. Весь центр был разрушен. Жить, конечно, нам уже было негде, тогда вместе с мамой Ольгой и братом Сашей перебрались в деревню в семи километрах от Гомеля. Отца с нами не было. Во время всеобщей мобилизации его отправили на погрузку оборудования, которое шло на Урал. 

14 октября 1943 года немцы окружили и деревню. Выведя жителей на площадь, сказали, что через час всех повезут на железнодорожную станцию. Кто спрячется – сразу расстрел.

– 14 октября был как раз праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Помню, как мама мне сказала: «Видишь, снежок покрывает землю», – делится Нина Ильюшенко. – Мне в то время было 9 лет. Моему брату – 6. Мы собрали свои вещи на двухколесную тележку, и немцы повели всех жителей колонной на станцию. Возле вагона к маме подошел немец, ткнув в нее резиновой палкой, спросил: «Где?». Только благодаря переводчику, который посмотрел ее паспорт и сказал, что она родом из Иркутска, а это Сибирь, где евреи не живут, мама осталась с нами. 

Сколько дней семья была в пути, Нина Владимировна не помнит. Но одно может сказать точно: дорога в грузовых вагонах была долгой и тяжелой. Кормили их раз в день: супом, если повезет, и… кипятком. 

В ноябре 1943 года их привезли в концлагерь «Ваберн» на западе Германии, где они пробыли полтора года. Все это время их не покидало чувство страха, холода и голода.

– В 10 утра нам давали две вареные в мундирах картофелины, 50 граммов хлеба и кипяток, чтобы запить. На обед был суп из брюквы или гороха, одна картофелина и свекла, 50 граммов хлеба. Вечером есть было нечего. Мы долго не могли уснуть, поэтому мама стала прятать хлеб, который мы получали в обед, и давала его нам, детям, вечером с кипятком – это и был ужин. Рядом с первым бараком была хорошая земля. Там росла трава, подорожник, одуванчики. Все это мы жевали. Кусты сирени тоже: сначала объедали листья, а потом цветы, –  делится бывшая малолетняя узница. – Страдали дети и от холода. Чтобы согреться, часто жгли костры из найденных палок и веток. Потом в теплой золе грели ноги. У многих от горячих угольков остались шрамы на ногах на всю жизнь.

Дни в лагере были наполнены тяжелым трудом. Взрослые и дети старше 10 лет разгружали вагоны, в которых перевозили бетонные и кирпичные остатки от домов после бомбежек. Мужчины и подростки строили железнодорожный путь за пределами лагеря. Приходя с работы, они буквально падали от усталости. Дети помладше тоже без работы не остались: собирали дрова и уголь, топили печку, убирали в бараках, носили воду. Некоторое время детей даже заставляли забивать молотком и гвоздями ящики. Через месяц, по словам Нины Ильюшенко, у них на левой руке были раздроблены все косточки.

Детская память малолетней узницы запечатлела и начальника лагеря Отто, который ходил с резиновой палкой и бил каждого за малейший проступок. 

Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин – люди погибали независимо от возраста, пола, национальности… По словам Нины Владимировны, сейчас она и сама не понимает, как их семье удалось выжить в то тяжелое время. 

– Когда немцы отступали, они уничтожали все и всех на своем пути. Узнав об этом, мы сбежали. Несколько дней прятались в заброшенной шахте. Не было ни еды, ни воды.  Помню, как по каменной стене выступали капельки воды. Мы с братом их слизывали – очень хотелось пить. А в это время на станции рядом с лагерем взрывались вагоны со снарядами, шла стрельба днем и ночью, – рассказала бывшая малолетняя узница. – Многое пришлось пережить и вытерпеть. Но главное, что остались живы. 

По возвращении домой она умела только читать благодаря тому, что в лагере у переводчика был томик Пушкина, по которому она училась и заучивала стихи наизусть. Это ей помогло сесть за школьную парту и наверстать упущенное после войны.

Окончив семь классов, Нина Ильюшенко поступила в железнодорожный техникум, а затем в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, которые окончила с отличием. В 1959 году по распределению приехала работать на железнодорожную станцию в Гродно. Этот город сразу же стал для нее родным. 

Сегодня Нине Владимировне 87 лет. На ее белой жилетке красуется множество наград. В том числе за трудовые успехи и достижения. 

Сегодня она по-прежнему водит машину и принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Кому, как не ей, знать, каким трудом нашим прадедам и прапрадедам досталась Победа, сколько жизней отдали они за то, чтобы сегодняшняя молодежь жила в мирной и спокойной стране. «Любите свою Родину, чтите и помните историю своей страны» – то главное, чему Нина Владимировна учит гродненскую молодежь.

Свидетельством подлинной истории для нее является также дневник ее мамы, который та вела в фашистском лагере. Записи четко видны по сей день: «Проработала я на фашистскую Германию 493 дня. Спасибо нашей армии и всем борцам за свободу. Только благодаря их храбрости мы вырвались из этого ада, который назывался «Великой Германией» и где мучились тысячи людей под крики «Schnell, schnell, rusisch chvein!» (орфография автора сохранена. – Прим. ред.). 

grodnonews.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены