«Устроим большой городской пикник!» – на Анненском кирмаше обустроят зону фуд-корта

На Анненском кирмаше, который пройдет в Зельве 23 и 24 августа, будет работать фуд-корт. На фестиваль уличной еды «Гатуем сваё» приглашены около тридцати знатоков кулинарного дела, готовых представить на дегустацию свои блюда.

Фото: Ed Rudolph

Впервые фестиваль уличной еды, т.е. фуд-корт, в рамках Анненского кирмаша был проведен в 2017-ом. Тогда князевские школьники, не так давно издавшие брошюру «Крамянецкі вузельчык» (в процессе экспедиций по Кремяницкому сельсовету учащиеся записали самобытные рецепты блюд своих предков), подготовили дегустационную площадку. К ним присоединились хозяева агроусадеб «Сад моей мечты» и «Дорогобушка» – Михаил Жидок и Галина Колбаско.

О том, что идея организовать фуд-корт пришлась гостям ярмарки более чем по вкусу, свидетельствует тот факт, что уже через год площадку существенно расширили. Примерно втрое. В минувшем году на кирмаш приехали десять делегатов из самых разных уголков Беларуси.

И им действительно было что показать. Причем представленные блюда не ограничились лишь национальной белорусской кухней. Владельцы улиточной фермы «RATOV», что в Кореличском районе, – супруги Владимир и Виктория Рабковы – предлагали горячих моллюсков в трёх вариациях: по-бургундски, по-итальянски и по-индийски. В свою очередь хозяева усадьбы «Ольхово» из Волковысского района угощали аппетитным помидорным супом. Брестчанин Сергей Бартош привез с собой 5 килограммов смальца (топленого сала). Нашлись охотники попробовать сладкие алкогольные напитки «Медовуху» и «Спотыкач».

Что насчет нынешнего года? Организаторы Анненского кирмаша уже выслали порядка 30 приглашений для участия в фестивале еды владельцам агроусадеб, ресторанчиков и небольших частных производств.

– Поддержать традиционный формат фуд-корта (когда человек платит определенную сумму только на входе и угощается всем, что душа пожелает) пока не представляется возможным. Гостям фестиваля придется заплатить ровно за то, чем они пожелают угоститься, – рассказала главный специалист райисполкома, курирующий сферу спорта и туризма, Наталья Господарик. – Кстати, в этом году фуд-корт передислоцируется из центра в парковую зону. Здесь же планируется установить столики и стулья. Рядом – зона для релакса, где на траве будут размещены пуфы. Есть идея (раз уж кирмаш подразумевает стилизацию под XVIII век) набить их сеном. В целом же хотелось бы, чтобы всё это выглядело как большой городской пикник с национальным колоритом. Кстати, параллельно в парке будет идти концерт – для него предусмотрена отдельная сцена (главная, как и раньше, останется на площади). Но всех секретов раскрывать не будем – всему свое время!

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены