Отдых, после которого нужен отдых… природе. Съездили в рейд выходного дня и выяснили, как ведут себя зельвенцы

А давайте мини-тест? Какое допустимо расстояние от припаркованного автомобиля до береговой линии? Какую сумму штрафа можно заплатить за выброшенный в прибрежной полосе или в лесу мусор? Чем чревато разведение костров на природе в летний зной? Насколько велик риск людей, плавающих в неустановленных местах? Ответили хотя бы на половину вопросов? Да Вы опытный отдыхающий! И наверняка мы не встретили Вас во время рейда, организованного в эти выходные районными службами безопасности.  Патруль «прошелся» вдоль береговой линии сухопутным и водным путями. Пункты назначения всё те же: Збляны, Лавриновичи, Новосёлки и другие необорудованные для массового отдыха места.

На первой же поляне увидели, что перепаханные лесные противопожарные полосы не стали для туристов преградой. Водители взяли штурмом довольно высокие препятствия и проложили новую дорогу к берегу.

А там, прикинув допустимое расстояние до воды, умудрились загнать машины прямо на минерализованные разрывы и каналы.

Нашлись и те, кто «первый раз слышит» о данном требовании парковки и потому «ставит авто в теньке у воды». Впрочем, профилактической беседы с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадием Чигриным хватило, чтобы тут же исправить ситуацию.

По поводу мусора и разведения костров у мастера леса Александра Трахимчика и инспектора РОЧС Максима Лаушкина здесь претензий не возникло: бутылки, банки и различные упаковки складировались в мешки, кострище было обкопано и обложено камнями.

А вот мотористу спасательной станции Денису Ходаков-скому пришлось-таки напоминать отдыхающим, что купание в данном месте запрещено. Каких только версий мы не услышали по поводу того, что на Зельвенщине установлено два места для купания – центральный пляж и ведомственный пляж лагеря «Голубая волна». К примеру, жители Деречина до сих пор не знают, где в Зельве находится пляж, гости из Волковыска и Гродно – как до него доехать. Отец, отдыхавший с маленькими детьми, доказывал, что не нарушает правила поведения на воде, поскольку в Зблянах не установлена табличка «Купаться запрещено». Каково же было удивление мужчины, когда члены рейдовой группы обратили его внимание на то, где разбита палатка – прямо под предупреждающим знаком. А семья здесь отдыхала уже вторые сутки…

Неподалеку от д.Лавриновичи застали туристов из Бреста и России. У гостей – прекрасные впечатления от зельвенских пейзажей и отдыха в лесном массиве.

– Поездки выходного дня – наша жизнь, – говорят собеседники. – Поэтому все нормы законодательства мы соблюдаем.

И правда, всё было по правилам: и парковка машин, и разведение костра, и утилизация мусора. Только вот купались отдыхающие на свой страх и риск.

– Не беспокойтесь за нас, мы все хорошо плаваем, да и за детьми смотрим, – уверили спасателя гости. – Надеемся, что беды не произойдет…

С техникой езды по ямам справились и отдыхающие в прибрежной полосе у Новосёлок. Укатав противопожарные земляные барьеры, практически все «железные кони» припарковались на положенном расстоянии от воды. Единственный водитель-нарушитель объяснил свой проступок тем, что подогнал авто всего на несколько минут: загрузить вещи, так как уже собирался уезжать.

В палаточном городке разместились минчане. Среди замечаний, адресованных им участниками рейда, – неправильная парковка и купание детей без присмотра взрослых. Профилактическая беседа помогла подрасслабившимся жителям столицы сделать соответствующие выводы.

Чем руководствуются люди, купающиеся в отдаленных от пляжа местах? Участники водного дозора услышали разные ответы и увидели разные реакции.

Так, на предупреждение участкового инспектора Евгения Михуты о том, что в данном месте (напротив базы отдыха д.Бережки) купание запрещено, мужчина отреагировал сразу же и вывел детей из воды. Чуть поодаль плескались девушки. Удивленно посмотрев на спасательную лодку, они стали прятаться в камыши. Не исключено, что через несколько минут опять плавали. А ведь, не дай бог, непредвиденная ситуация – в этом месте им никто бы не оказал помощь.

Компания отдыхающих, расположившаяся напротив предприятия «ФорГлэйд», варила уху. Того, что мальчик на надувном матрасе отплыл далеко от берега, никто не заметил.

К слову, собираясь в рейд, мы стали свидетелями того, как спасатели инструктировали на пляже девушку и её отца. Школьница, догоняя уносимый ветром матрас, не рассчитала глубину и начала захлёбываться. Благо, водолазы уже наблюдали за ней. Папа же, отвернувшись от водоёма, спокойно загорал. И такие ситуации, по словам начальника спасательной станции Александра Бойко, повторяются изо дня в день.

Интересно отреагировала на замечание еще одна семья: «Мы не купаемся, а просто лежим в воде». И тем не менее им пришлось покинуть акваторию. Но по тому, с какой неохотой они это делали, можно сделать вывод: о безопасности думают в последнюю очередь.

Вот так мы отдыхаем: забыв порой о культуре, экологии, пожарной безопасности, но самое страшное – отдав на откуп инстинкт самосохранения.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно
3 комментариев
  1. Илона says

    Мой ответ однозначный: большинсьво не умеют. Даже элементарное — убрать за собой — не могут

  2. Елизавета says

    Многие знают, где и как можно отдыхать. Однако стараются уединиться.

  3. Маша says

    Купаться вдалеке от центрального пляжа я бы не рискнула.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.