Ты помнишь коллега, как все начиналось… Воспоминания ветеранов «Працы»

Николай СЕЛЯВКО:
– В моей трудовой книжке – богатая биография. Все годы вспоминаю с гордостью. После службы (в период Великой Отечественной войны попал в запасной стрелковый полк, во время военного конфликта между Китаем и Кореей с 1944 по 1951 гг. был командиром стартового отделения) работал заведующим избой-читальней, инструктором Ружанского райкома партии, позже избирался секретарем парторганизации колхоза, в 1967-м – председателем колхоза имени Дзержинского, спустя несколько лет – заместителем председателя колхоза «Светлый путь». Последующие 22 года посвятил одному из любимых дел – журналистике.

Еще работая в колхозе, неоднократно встречался с корреспондентами «Працы», которые приезжали готовить репортажи о сельском хозяйстве. Как-то редактор М.Н. Кузнецов предложил мне попробовать писать заметки. У меня был небольшой опыт работы в Ружанской районной газете, поэтому согласился. Спустя 4 месяца меня назначили заведующим отделом сельского хозяйства. Темы близки (имел образование агронома), многие специалисты знакомы, с животноводами и аграриями быстро находил контакт – всё пошло в нужном русле. На первых порах профессиональные советы получал от Михаила Кузнецова, многое подсказывали корректор Людмила Донец, заведующей отделом писем Мария Сечейко. В то время моими «инструментами» были ручка и блокнот. Большая нагрузка лежала на машинистке Софье Володиной, которая набирала тексты всех корреспондентов. А ведь иногда только я готовил материалов на целую полосу! Все коллеги к выполнению поручений редактора относились ответственно: с утра разъезжались по организациям и колхозам, после обеда сдавали материалы. Медлительность не допускалась, работа кипела в умелых руках журналистов.

Мария СЕЧЕЙКО:
– После реорганизации Зельвенского района возобновила работу редакция. М.Н. Кузнецов подбирал кадры. И по рекомендации директора Голынковской школы В.Г. Вишневского принял меня на должность корректора. Первый январский номер 1967 года – это моя первая самостоятельно вычитанная газета. Работать было непросто (набор и верстка газеты делались вручную), но интересно. Все – от редактора до рабселькоров – болели душой за «районку». Подсказывали и помогали друг другу, не помню, чтобы на что-то жаловались.

С мужем-военным мне пришлось на 10 лет уехать из Зельвы. По возвращении вернулась в редакцию. Первое время готовила выпуски
районного радио, в 1989-м стала заведующей отделом
писем. За советом обращалась к М.Н. Кузнецову, И.И. Богино (зам. редактора), А.П. Беспалому (ответственному секретарю).
В практику работы входила разработка коллективом, в том числе и мною, новых рубрик. Долгое время просуществовали «Чытач-газета», «З рэдакцыйнай пошты», «Спрашивали? Отвечаем!», «Хутаране». Приятно, что до сих пор готовятся публикации на страницах под рубрикой «Твае людзі, Зэльвеншчына».
Коллектив редакции был в большинстве своем молодым, инициативным, энергичным, творческим (И.И. Василевко, например, хорошо писала стихи) и всегда принимал участие в различных кон-
курсах. Часто, особенно в период руководства
К.В. Кречко, мы занимали призовые места в республике и области.
С теплотой и уважением вспоминаю всех ветеранов-«ПРАЦАўнікоў»

Валерий ВОЙНА:
– Моя работа в редакции началась 2 июня 1997 года.
Редактор И.И. Василевко предложила мне вести радиопередачи. Для подготовки выпусков использовался диктофон и 2-кассетный магнитофон. На одной кассете записывал черновой вариант, потом пленку по кусочку склеивал и монтировал окончательный текст. Районные новости по проводному радио вещались 3 раза в неделю с 21:30 до 22:00. В эфире звучали музыкальные поздравления, которые зельвенцы заказывали своим родным, друзьям в честь дня рождения или юбилея.

В 1998 году возглавил отдел сельского хозяйства. За почти 20 лет ни разу не пожалел. Вспоминаю, как с Виктором Маковским выезжали в колхозы: он фотографировал, я собирал материал для публикации. Позже я приобрел фотоаппарат-мыльницу, с которым не расстаюсь и сейчас.

Чтобы подготовить интересную публикацию, к каждому труженику у меня был индивидуальный подход. С кем-то надо было вначале поговорить о личной жизни, потом о работе. Были в моей практике 2 механизатора, которые не соглашались на интервью до тех пор, пока не расскажу пару свежих анекдотов. Приходилось писать о людях, освещать ход сезонных кампаний, работу хозяйств и организаций района, профсоюзных первичек и т.д.

Хорошая традиция была, когда редактор отправлял в рейд сразу 3-4 корреспондентов. Одновременно было охвачено несколько направлений, материалы получались разнотематические. Долгое время оказывали шефскую помощь колхозам «Князево», «Победа», «Бородичи». Они в свою очередь выделяли ветеранам редакции на безвозмездной основе картофель.

Лидия Пуховская, Софья Володина, Ирина Василевко, Людмила Донец, 90-е годы



Софья ВОЛОДИНА:

– Муж работал в редакции фотокорреспондентом и, когда машинистка В. Беспалова уволилась, предложил мне попробовать себя в этой должности. Быстро освоила печатную машинку и стала набирать тексты корреспондентов. Почти 40 лет я была их палочкой-выручалочкой.

Была важна скорость (материалов много, часто горящие), грамотность и знание языков. Больше всего любила белорусский (газета выходила в основном на «мове»), без проблем переводила русскоязычные тексты.

Внимательность и темп особенно были нужны при наборе текстов БелТА. По радио в понедельник, среду и пятницу в 11:10 диктор читал новости, а я успевала правильно их напечатать на машинке и отправить в набор для газеты. Напряженными были праздничные дни: 1 и 9 Мая, 7 ноября и др.

В конце 80-х редакция приобрела 2 компьютера. Первыми их освоили я и ответственный секретарь Клавдия Кречко. Работа облегчилась, но и требовала сверхвнимательности. Помню случай: газета была уже полностью сверстана, прочитана, сверена, оставалось отправить в типографию. И кто-то нечаянно нажатием клавиши за секунду удалил всё. Пришлось попотеть, чтобы успеть вовремя переделать номер.Часто пересматриваю фотографии и вспоминаю, какими счастливыми мы были в те годы. Коллектив дружный: и в радости, и в беде поддерживали друг друга. Веселый, заводной, инициативный. На идеи была богата бухгалтер Лидия Пуховская: ее предложение тут же рассматривалось на планерке и получало одобрение коллег.

Лидия ПУХОВСКАЯ:
– Я чуть старше газеты: 80 лет мне исполнилось в январе. Работе в редакции посвятила 22 года. До этого бухгалтерского опыта набиралась в райпотребсоюзе и гортопе. К бухучету относилась скрупулезно и ответственно. За всё время работы ни от ревизионной комиссии, ни от налоговой инспекции, ни от райфинотдела не получила замечаний. Удерживала 5 лет подряд первое место среди однотипных организаций по бухгалтерской отчетности. Мой портрет был занесен на Доску почета Гродненской централизованной бухгалтерии.

Ладились отношения и в коллективе. М.Н. Кузнецов настолько умел всех сплотить и сдружить, что один за одного стояли горой. Всячески поддерживал инициативность, творчество, интересные идеи. Я видела, как истинное удовольствие от своей работы получают И. Шлык, К. Кречко, И. Василевко, М. Сечейко, Л. Донец, С. Володина, В. Маковский, В. Война. Объединяли нас не только стены редакции, но и массовые мероприятия. Часто достаю фотоальбом и с удовольствием вспоминаю всех, с кем вместе проработала лучшие годы своей жизни. Спасибо за то, что были рядом. С праздником, дорогие!

Людмила ДОНЕЦ:
– После окончания Волковысского педучилища работала в школах Зельвенского района, в 1974 году пригласили в «Працу» корректором. Я согласилась и посвятила этой профессии 36 лет. До сих пор помню 3000-й номер газеты, с которого началась моя новая трудовая биография.

Редакция и типография тогда размещались в одном здании (сейчас там группа по гражданству и миграции РОВД и отделение охраны), это было удобно. В 70-х Нелла Сомова, Людмила Максимович (Дубовая), Леонид Ситко на линотипах набирали текст, которые передавали верстальщикам Вере Сонец, Александре Козел, Эмилии Сомовой. Они по макету ответственного секретаря газеты составляли полосы. Их я вычитывала вместе с дежурным по номеру. Затем отдавала редактору, он делал последние правки и подписывал газету в печать. «Праца» выходила 3 раза в неделю на 12 страницах.
Позже типография была переведена в Слоним. Нам стало сложнее с версткой и вычиткой. Я и ответственный секретарь Клавдия Кречко с напечатанными материалами ехали в типографию, где уже слонимскими полиграфистами набирались тексты и верстались полосы. С появлением компьютеров работать стало намного проще.
Часто вспоминаю коллектив, который возглавлял грамотный, тактичный и мудрый М.Н. Кузнецов. Интересным и общительным был зам. редактора Л.М. Костевич. Особой активностью в поиске оригинальных тем отличались корреспонденты Антон Рачек и Иван Шлык. Как-то Антон разыскал в Ленинграде женщину с именем Зельва. Оказалось, что в годы войны ее отец (призабыла фамилию) освобождал наш райцентр, а позже, когда родилась дочь, назвал ее в честь городского поселка. С Зельвой Андреевной Антон подготовил интервью и долгое время поддерживал связь. Фотокорреспондентом работал участник войны В.И. Осипенко. Этот человек многому меня научил. Позже в редакцию пришел энергичный Виктор Маковский. Успевал за день и в колхоз съездить, и оперативно материал написать Николай Селявко.

А сколько интересных традиций у нас было! Любили субботники, организовывали экскурсии по Беларуси. Оригинально поздравляли виновника торжества с днем рождения или юбилеем. У меня по сей день сохранились шкатулка и светильник 40-летней давности, подаренные мужчинами-коллегами на 8 Марта. В. Война долгое время был председателем первичной профсоюзной организации и до сих пор не забывает поздравить бывших коллег с праздниками.
Юбилей газеты – очередной повод поздравить всех, кто работал и работает в редакции. Несмотря на почтенный возраст, желаю газете оставаться интересной и популярной, а коллективу удачно воплощать новые задумки и идеи.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены