Трое на татами, не считая… Победы

2015
Нас было четверо. Мы ехали в машине, слушали аудиокнигу и разговаривали о том, как сделать так, чтобы вернуться домой не с пустыми руками. Отправляясь в Узду – цель нашего спортивного паломничества, – в Зельву мы рассчитывали привезти золото. Не ордена тамплиеров, а спортивного клуба «Бушидо». Поговаривают, что оно приносит обладателю истинное понимание гармонии шотокана.
Вероятно, именно поэтому такое название («Гармония шотокана») носит сам турнир, который проходил в юбилейный 15-й раз. Претендовать на главную награду отважились 212 спортсменов. Причем самых разных возрастов: по традиции широкое представительство в турнире имели девушки-спортсменки, спортсменки-родители и инструктора.
Начали, как обычно, с самых юных спортсменов. В ожидании своего раздела Вадим Архипчик, занимающийся каратэ меньше года, с интересом наблюдал за выступлениями каратистов. Было видно: мальчик с толком анализировал происходящее. Потому что тут же, как бы про себя, повторял правильный вариант движения. И когда пришла его очередь, блестяще выступил на татами. Его старания отмечены серебряной медалью. А как же золото? Золото он, как истинный рыцарь, уступил девушке.
А вот Владислав Гончаренко право называться победителем оспаривал с юношей. Потому дал твердое слово: «Никаких поблажек! Ни сопернику, ни себе». Так что когда узнал, что в финале разрешено делать только определенные ката, которых он целена-правленно не готовил, не растерялся. Буквально за пару минут до выхода несколько раз «прогнал» нужный комплекс упражнений и таки взял свое золото! С отрывом от соперника в одну десятую балла.
Свои испытания ради намеченного золота пришлось пройти и автору этих строк. Среди участниц раздела были хорошо подготовленные девушки. Тем интереснее давалась победа: с каждым кругом нужно было не просто не сдавать позиций, но даже приумножать усилия. Результат себя оправдал: первое место и простимулированное желание доказать больше в другом разделе – среди черных поясов. Там было еще сложнее. Но престижнее. В итоге – четвертое место из семи. Результат неоднозначный. Вроде как, и не триумф вовсе, но значит больше, чем золотая медаль среди равных тебе…
Нас было четверо. Мы ехали в машине, слушали аудиокнигу и разговаривали о том, как сумели сделать так, что возвращаемся домой не с пустыми руками. Из Узды – цели нашего спортивного паломничества, – в Зельву мы везли магниты и золото. Не ордена тамплиеров, а спортивного клуба «Бушидо». Уверены, оно поможет нам постичь гармонию шотокана.
Алеся ШУМОВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.