Телеграм-канал «NEXTA-Live» и логотип «NEXTA» признаны экстремистскими материалами решением суда

Решением суда Центрального района Минска от 20 октября информационный канал интернет-мессенджера Telegram – NEXTA-Live (t.me/nexta_live) и логотип (цифровой водяной знак) NEXTA признаны экстремистскими материалами, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного суда.

Такое решение принято в связи с содержанием информационной продукции (видеороликов, призывов и публикаций как от имени самой редакции канала, так и подписчиков) с признаками экстремистской деятельности. Речь идет об организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков.

Министерству информации необходимо включить информационный канал интернет-мессенджера Telegram – NEXTA-Live (t.me/nexta_live) и логотип NEXTA в республиканский список экстремистских материалов, принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространения в белорусском сегменте.

Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Гражданское дело рассмотрено по заявлению Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Беларуси о признании информационной продукции экстремистскими материалами.

Как установлено в ходе судебного заседания, МВД проводятся мероприятия в отношении лиц, которые в Telegram-канале NEXTA-Live в период с 9 по 11 августа 2020 года разместили информацию, в которой, как следует из экспертного заключения Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма, содержатся признаки экстремистской деятельности. Заявитель просил признать указанные информационный канал и логотип экстремистскими материалами и поручить Министерству информации включить их в республиканский список экстремистских материалов.

Судом установлено, что информационная продукция (видеоролики), размещенная в Telegram-канале NEXTA-Live в период с 9 по 11 августа 2020 года, содержит признаки экстремистской деятельности в соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь “О противодействии экстремизму”, а именно: организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков.

Указанные обстоятельства, как отметили в пресс-службе Верховного суда, подтверждены экспертным заключением Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма. Данное заключение составлено уполномоченным органом, в связи с чем признано достоверным и достаточным доказательством по делу.

БелТА

Вам может быть интересно

Комментарии отключены